§ 13.4. Конституционный статус Совета министров III Республики
История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран |
Совет министров являлся одной из наиболее важных составных частей политического механизма. Конституционные Законы 1875 года очень мало говорили о правительстве. Однако и те нормы, которые были утверждены законодателями, имели принципиальное значение. Конституция не установила правил, регламентирующих деятельность Совета министров. Закон об организации государственных властей от 24–28 февраля 1875 года в ст. 3 оговорил обязанность контрасигнатуры (подписи) в отношении актов президента министром. Ст. 4 установила порядок назначения членов Государственного совета (через Совет министров). Наиболее важной после принципа контрасигнатуры для Кабинета министров была ст. 6 указанного закона. В соответствии с ней «министры коллективно ответственны перед палатами за общее направление политики правительства, и каждый отдельно – за свои индивидуальные действия».
Если судить строго по тексту Конституции, Совет министров представляет собой некий вспомогательный орган при президенте. Но на практике Совет министров приобрел самостоятельное значение.
Конституционные законы не обозначили число министров и министерств. Соответствующие вопросы решались самим правительством. До 1920 г. теоретически число министров устанавливалось президентом республики. В действительности же это зависело от политического деятеля, которому поручалось составить кабинет и который сам устанавливал разделение функций и обязанностей между министрами.
Председатель Совета министров впервые официально появился по Закону 9 марта 1876 года. Председатель Совета министров обычно сам возглавлял одно из министерств.
Должность Председателя Совета министров была необходима для того, чтобы обеспечить единство действий Совета министров.
Глава правительства обязан был председательствовать на собраниях совета кабинета. Он представлял общую политику правительства перед парламентом и отвечал на наиболее важные интерпелляции. Председатель Совета министров выступал от имени правите
Заседания Совета министров с участием президента проходили в Елисейском дворце под председательством главы Совета министров, а президент, хотя и принимал участие в прениях, голосовать не мог. Протокол заседаний не велся. Руководил прениями и голосованием, предоставлял слово и ставил вопросы Председатель Совета министров. Так, даже при принятии Советом министров решения о назначениях на высшие должности глава государства лишь высказывал свое мнение.
В конце XIX века правительство Франции оказалось заложником парламента. Для такого поворота конституционной истории были предпосылки разного плана: это и особенности самой Конституции и специфическая схема разделения властей III Республики.
Контрольные вопросы
1. Третья республика установила президентскую или парламентскую форму правления?
2. Что явилось причиной падения Третьей республики?
Вопросы для подготовки к семинару
1. Общая характеристика Конституционных законов III Республики во Франции.
2. Порядок формирования и компетенция Палаты депутатов.
3. Порядок формирования и компетенция Сената.
4. Конституционный статус Президента III Республики.
Темы для рефератов
1. Утверждение III Республики во Франции.
2. Эволюция французского парламентаризма.
3. Механизм правового регулирования: понятие, стадии, элементы.
4. Статус государственного совета Третьей республики во Франции.
5. Статус Президента Третьей республики во Франции.
6. Статус Палаты депутатов и Сената.
7. Правовое положение и порядок формирования Совета Министров в Третьей французской республике.
Список рекомендуемой литературы:
1. Всеобщая история государства и права / Под ред. К. И. Батыра. – М., 2005.
2. Графский В. Г. Всеобщая история права и государства: Учебник для вузов. – М., 2000.
3. История государства и права зарубежных стран в 2-х ч. / Под ред. Н. А. Крашенинниковой и О. А. Жидкова. – М., 2005.
4. Федоров К. Г., Лисневский Э. В. История государства и права зарубежных стран: Учебное пособие. В 2-х ч. – Ростов-н/Д, 1994.
5. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права / Под ред. З. М. Черниловского. – М., 1994.
6. Черниловский З. М. Всеобщая история государства и права. – М., 2003.
< Попередня Наступна >