§ 7.3. Сущность Великой Хартии вольностей 1215 года
История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран |
Английский король Иоанн Безземельный вел многочисленные неудачные войны. Пытаясь добыть средства на новые походы, он начал облагать непомерными, противоречащими обычаям налогами не только крестьян, горожан, рыцарей, но и крупных феодалов. Все это явилось причиной создания широкого антикоролевского союза, вступая в который каждая группа преследовала свои собственные цели. Если рыцари, горожане и фригольдеры требовали гарантий против произвола монарха и, в принципе, стояли за авторитарную королевскую власть, то бароны намеривались ослабить или, если удастся, уничтожить ее, добивались возврата к феодальной анархии. Будучи недостаточно сильными для выступления в одиночку, они были вынуждены обратиться за помощью (против короны) к другим социальным слоям. Образовавшаяся коалиция была весьма сложным союзом взаимно противоречивых сил, в котором главную роль играли магнаты.
Иоанн проявил жестокость по отношению к своему старшему брату, законному королю Ричарду Львиное Сердце. Вместо уплаты за выкуп из плена Ричарда Иоанн платил германскому императору большие деньги, дабы тот как можно дольше его удерживал, не пуская на родину. Смерть Ричарда произошла при загадочных обстоятельствах, шла молва, что к ней причастен Иоанн.
Потерпев сокрушительное поражение в войне, вызвав гнев папы, который лишил его права на престол, Иоанн, незадачливый авантюрист, оказался у разбитого корыта, потерял все. В целях спасения он признал себя вассалом папы, обещал платить ему дань по тысяче марок серебром ежегодно. Узнав об этом позоре, лорды Англии начали войну против короля. Их поддержали рыцари и горожане. Иоанн капитулировал. В июне 1215 г. он подписал знаменитый документ – Великую Хартию вольностей. По свидетельству современников, Иоанн Безземельный подписывал Хартию, «не помня себя от злобы и бешенства, метался по полу, грыз солому и куски дерева».
Из 68 статей Хартии, регулирующих отношения английского монарха с его подданными, 30 статей выражали интересы баро
В ст. 1 говорится, что «нашей хартией подтвердили за нас и за наследников наших на вечные времена, чтобы английская церковь была свободная и владела своими правами в целости… грамотой вашей подтвердили и получили подтверждение ее от сеньора папы Иннокентия третьего, которую и мы будем соблюдать, и желаем, чтобы ее добросовестно на вечные времена соблюдали и наследники наши». Церковь по Хартии получала все, что хотела.
Далее говорится, что всем свободным людям гарантируются их обычаи и вольности. Сумма рельефа за вступление в наследство умершего барона, графа в Хартии четко фиксируется. Несовершеннолетний наследник от уплаты рельефа и пошлин освобождается. В целях сохранения баронии вдова не могла выйти вторично замуж без согласия короля.
По Хартии «щитовые деньги» и пособия могли теперь взиматься королем только по общему согласию Совета королевства.
В статье 14 Хартии записано: «А для того, чтобы иметь этот общий Совет королевства при обложении пособием или для обложения щитовыми деньгами, мы повелим сзывать архиепископов, епископов, аббатов, графов». Тем самым ставилось препятствие против злоупотреблений короля. Порядок взимания пособия для выкупа из плена короля, для возведения первородного сына в рыцарское достоинство, выдачи замуж старшей дочери монарха сохранялся прежний, но сумма такого пособия должна была быть умеренной.
Подданные получили право выезжать из страны и «возвращаться в полной безопасности по суше и по воде». Тем самым запрет на выезд за границу отменялся. Раньше за такие отъезды преследовали.
Вводилось положение, по которому за наказуемые проступки штраф не распространялся на основное имущество свободного человека (купца, виллана). Важно, что процедура решения таких дел распространялась на всех свободных.
Акт ограничивал права сеньоров отнимать у вассалов фри-гольды.
Статья 17 разрывает связь между отправлением правосудия и личностью короля, постановляя, что общие тяжбы будут разбираться и решаться в определенном раз и навсегда месте (Вестминстере), а не будут следовать за королем. Дела о преступлениях, относящихся к исключительной компетенции коронного суда, не должны впредь решаться шерифами, коронерами и другими чиновниками короля (ст. 23). Такие дела должны рассматривать исключительно судьи королевства Англии. Тем самым судебная власть отделялась от администрации. Это был зачаток разделения властей.
В ст. 36 король обещал, что впредь не будет брать в его канцелярии за приказ, предписывающий расследование дела человека, арестованного по обвинению в преступлении, и не будет отказывать в просьбе выдать такой приказ. Здесь речь идет о фиксации важного процессуального средства защиты заключенного, иногда совершенно невинного, от произвола, которое дает ему определенную гарантию на относительно скорый разбор его дела, предотвращает грозившую опасность месяцы и годы ждать судебного приговора. Позднее, в 1679 г., эта гарантия прав заключенного будет зафиксирована в Хабеас Корпус акте.
Наиболее важное значение имела статья 39: «Ни один свободный человек не будет арестован, или заключен в тюрьму, или лишен владения, или каким-либо (иным) способом обездолен, и мы не пойдем на него и не пошлем на него иначе, как по законному приговору равных его (пэров) и по закону». Данная статья провозглашала гарантию личной и имущественной защиты от королевского произвола не только баронов, но и всех свободных подданных.
Идея законности четко фиксировалась и в ст. 40: «Никому не будем продавать права и справедливости, никому не будем отказывать в них или замедлять их».
Многие англичане считают, что статьи 39 и 40 Хартии доставили ей неувядаемую славу на протяжении веков; их с благословением перечитывали, как святое письмо, видя в них торжественную юридическую формулировку принципа гражданской свободы, открытой всякому цивилизованному человеку, гарантию от административного произвола и беззакония. Вероятно, нельзя принижать огромной исторической роли этих статей, как знамени, объединившего англичан в их в борьбе за свободу своей страны, за лучшие формы политического существования.
Значение Хартии в государственно-правовой истории Англии огромно. Она содержит главную идею: «Власть короля не безгранична». В нашей литературе долгое время утверждалось, что она «реализовывала реакционную политическую программу баронов».
Иоанн клялся, что если нарушит подписанную им Хартию, откажется блюсти вольности, то бароны совместно с общиной всей земли могут принуждать, теснить его «всеми способами, какими только могут». Неприкосновенными остаются только король, его супруга и дети. Для контроля за тем, как король будет выполнять Хартию, создавался Совет 25 баронов – родоначальник английского парламента, появившегося спустя полвека.
Статуи 18 баронов, принудивших короля подписать Хартию, и ныне украшают палату лордов. Этот факт можно понять и как признательность нации.
Контрольные вопросы
1. Интересы какой социальной группы защищала Великая Хартия вольностей 1215 года.?
2. Почему Великую Хартией вольностей называют первым консти-туционным актом Соединенного королевства?
3. В какой году произошло завоевание Англии норманнами?
Вопросы для подготовки к семинару
1. Особенности государственного развития Англии после норман-ского завоевания.
2. Принятие Великой Хартии вольностей 1215 года.
3. Правовое положение групп населения Англии по Великой хар-тии вольностей: а) баронов, б) рыцарей и в) горожан.
4. Значение Великой Хартии вольностей 1215 года в истории фео-дального государства и права.
Список рекомендуемой литературы
1. Всеобщая история государства и права / Под ред. К. И. Батыра. – М., 2005.
2. Гарольд Дж. Берман. Западная традиция права: эпоха формиро-вания. – М., 1998.
3. Графский В. Г. Всеобщая история права и государства: Учебник для вузов. – М., 2000.
4. История государства и права зарубежных стран в 2-х ч. / Под ред. Н. А. Крашенинниковой и О. А. Жидкова. – М., 2005.
5. Федоров К. Г., Лисневский Э. В. История государства и права за-рубежных стран: Учебное пособие. В 2-х ч. – Ростов-н/Д, 1994.
6. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права / Под ред. З. М. Черниловского. – М., 1994.
7. Черниловский З. М. Всеобщая история государства и права. – М., 2003.
8. Шарль Пти-Дютайи. Феодальная монархия во Франции и в Англии X–XIII веков. – СПб., 2001.
< Попередня