Раздел VII. Основные изменения в праве стран Запада (XX в.) // Тема. Изменения в источниках и системе права
История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран |
Для новейшего периода истории характерны не только существенные изменения в политиче-ских системах, конституциях буржуазного общества, но и заметная эволюция всей его правовой сис-темы. Обновление, которое произошло в праве капиталистических стран в XX в., затронуло как его форму, так и содержание. Это обновление связано прежде всего с глубинными процессами развития самого капитализма, вступившего в постиндустриальную фазу, когда право используется для реше-ния новых общественных задач, обусловленных ускоряющейся информационной и научно-технической революцией, усложнившейся и модернизирующейся экономикой, обострившимися ста-рыми и вновь появляющимися социально-классовыми противоречиями. Право стран Запада на со-временном этапе его развития отражает также изменившееся соотношение сил на мировой арене, усугубляющиеся международные хозяйственные связи и набирающие силу интеграционные процес-сы в сфере экономики и политики.
В новейший период в праве буржуазных стран отчетливо проявился ряд новых черт, несвой-ственных ранним этапам развития капитализма. В то же время происходит постепенное видоизмене-ние некоторых классических правовых институтов, которые в XVIII-XIX вв. казались естественными и непоколебимыми, но и в настоящее время не в полной мере удовлетворяют потребности общест-венной жизни, не соответствуют возникающим в ней новым явлениям.
Итак, основное назначение права в современных условиях состоит в защите той социально-политической структуры, которая сложилась на предшествующих ступенях развития капиталистиче-ского общества, в сохранении этого общества и сложившихся в нем демократических традиций, трансформировав и приспособив его к новым общественным потребностям. Именно поэтому измене-ния в праве капиталистических стран в новейшее время, проявляющиеся не только в классовых, но и в общерегулятивных функциях права, связаны с объективным отражением в нем более высоких форм общественного производства, с необходимостью охраны окружающей сред
Процесс развития права в одних буржуазных странах характеризовался высокой степенью правовой преемственности, в других - крупными реформами законодательства. Но в целом всем пра-вовым системам современного капитализма присущи резкий рост правотворческой деятельности го-сударственных органов, увеличение роли юридической формы общественных отношений, ориента-ция на право как на общепризнанную и самостоятельную ценность.
Право в капиталистических странах в XX в. отличается большой приспособляемостью, спо-собностью регулировать общественные отношения при разных политических режимах.
Новые тенденции в развитии правовых систем привели к изменениям в источниках права. Старые кодексы, особенно принятые в XIX в., обросли многочисленными поправками. В ряде стран им на смену пришли новые кодексы, которые в большей степени соответствовали потребностям со-временного капитализма. Так, в Италии вместо либерального УК 1889 г. был введен при фашистах новый УК 1931 г., в Испании вместо УК 1870 г. был принят УК 1932 г., в Мексике вместо ГК 1884 г. - ГК 1932 г., в Перу вместо ГК 1936 г. - ГК 1984 г. Во Франции УПК 1808 г. был заменен в 1958 г. новым уголовно-процессуальным кодексом, в 1986 г. был принят новый гражданско-процессуальный кодекс, а в 1994 г. новый Уголовный кодекс.
Значительный рост и усложнение законодательства, появление большого числа новых право-вых актов потребовали проведения крупных кодификационных работ. Во Франции правительство Четвертой республики только с 1951 г. по 1956 г. ввело в действие 19 кодексов: трудовой, аграрный, избирательный, пенсионный, дорожный, публичного здравоохранения и др. Активизация кодифика-ционной деятельности наблюдается с середины XX в. и в ряде других стран Европы и Латинской Америки. Тенденция к унификации и систематизации правового материала проявилась даже в стра-нах англосаксонской системы, где право в целом остается не кодифицированным. Так, в США в 1926 г. был составлен федеральный Свод законов, который периодически обновляется и один раз в пять лет переиздается. Этот свод содержит разделы, инкорпорирующие действующее законодательство, а также кодифицированные разделы, в которых осуществлены пересмотр и упорядочение отдельных отраслей законодательства.
В Англии, где в силу специфики становления статутного права законодательство оказалось особенно сложным и запутанным, в XX в. более широкое распространение получила практика со-ставления консолидированных законов.
В XX в., несмотря на значительный рост законодательства, в общей массе правового материа-ла резко увеличился удельный вес актов исполнительной власти. Президентские и правительствен-ные декреты, приказы и регламенты министерств и другие виды административных актов стали важ-ным инструментом практического приспособления содержания права к быстро меняющимся общест-венным условиям. Процесс нарастания роли административных актов ускорялся в случае ослабления парламентарной системы, выхода исполнительного аппарата из-под фактического контроля предста-вительных органов, развития так называемого делегированного законодательства. В фашистских го-сударствах (Германия 1933-1945 гг., Италия 1922-1943 гг.), а также при авторитарных режимах, пра-вительства открыто узурпировали законодательные полномочия, отменяя своими актами конститу-ционные нормы.
В ряду других источников права возрастает также и значение судебной практики. Хотя в странах англосаксонской системы права (Англия, США, Канада и др.) резко сокращается сфера при-менения судебного прецедента и суды в большинстве случаев выносят решения на основе законода-тельства, число их по-прежнему достаточно велико. При сокращении удельного веса прецедента воз-растает правотворческая роль судебной практики. Так, в 1966 г. палата лордов в Англии приняла ре-шение, согласно которому не считает себя связанной ранее вынесенными собственными постановле-ниями (прецедентами), а оставляет за собой право решать правовые вопросы по своему усмотрению. Решения высших судов по своему фактическому значению все больше приобретали свойства преце-дентов и в странах континентальной системы права.
Судебное правотворчество в США затронуло даже конституционное право. На основе кон-ституционных доктрин Верховного суда отменялось прогрессивное законодательство федераций и штатов. Но одновременно в США появился и ряд прогрессивных судебных доктрин (запрещение сег-регации негров, признание равного избирательного права и др.), которые вели к демократизации от-дельных институтов американского права. Вслед за США судебный конституционный контроль вво-дится в Италии, Японии, ФРГ и др.
Развитие государственного регулирования экономики привело к дроблению традиционных отраслей права (гражданского и др.) и к появлению новых отраслей законодательства: патентного, авторского, банковского, страхового и т. д.
Одновременно наметилась и другая тенденция: тесное переплетение гражданско-правовых (диспозитивных) и административных (императивных) методов правового регулирования. Это озна-чало стирание четких граней между административным и гражданским правом, а следовательно ос-лабление различий между публичным и частным правом. В ряде стран исчезает и дуализм частного права, отражавшийся в самостоятельном развитии гражданского и торгового права. Так, в Италии с 1942 г. действует единый гражданский кодекс, охватывающий все частное право. Необходимость единообразного регулирования всей совокупности сложных экономических отношений привела к появлению комплексных отраслей права: "делового права" в США, "хозяйственного права" в Герма-нии, "экономического права" во Франции.
Активный рост законодательства, связанного с регулированием экономической жизни, привел к усложнению, взаимодействию и сближению правовых систем различных государств, что способст-вовало определенному стиранию различий между англосаксонским и континентальным правом.
Характерной чертой эволюции права стран Запада после II мировой войны является возраста-ние воздействия международно-правовых норм на национальное право буржуазных государств. Эко-номическая интеграция привела к формированию европейского права в рамках ЕЭС.
< Попередня Наступна >