§ 3. Феодальное государство в Китае
История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран |
Китайское феодальное государство прошло в своем раз-витии и периоды централизации, и периоды раздроблен-ности, но всегда в Китае сохранялась преемственность в структуре государственного аппарата. Характерно, что и завоеватели, устанавливая свою власть над Китаем, со-храняли действующий до них государственный аппарат, ограничиваясь весьма незначительными изменениями в его структуре и изъятием всех сколько-нибудь важных постов из рук китайцев.
Центральный госаппарат феодального Китая сохранял многие черты, свойственные рабовладель-ческой монархии. Главой государства являлся император. Власть его была необычайно широка и переходила по наследству к старшему сыну. Если после смерти импе-ратора наследник престола был малолетним, устанавли-валось регентство.
Личность императора обожествлялась, он по-преж-нему считался "Сыном Неба". В присутствии императора даже высшие сановники согласно этикету должны были трижды преклонять колени и отвешивать 9 земных поклонов. Но бывали и такие периоды в исто-рии феодального Китая, когда императоры становились игрушкой в руках борющихся между собой дворцовых группировок.
Центральные органы власти и управления строились следующим образом.
Первоначально все нити государственного управления были сосредоточены в руках одного лица-цзайсяна. Но в период Тан (618-906 гг.) на первое место выдвига-ются, превращаясь в высшие правительственные органы, три палаты (шэн). Главы трех этих палат сообща уп-равляли делами государства. Причем особая роль принад-лежала главе Палаты государственных дел. Он ведал все-ми чиновниками, руководил работой государственного аппарата. В его распоряжении находилось два помощника. При монголах (династия Юань XIII в.) центральным административным органом империи становится Великий императорский секретариат. Однако с утверждением Минской династии (1368-1644гг.) была проведена определенная реорганизация. Власть сосредоточивается в руках императора, и все на-значения на долж
В центральный государственный аппарат включались, кроме того, шесть ведомств: чинов, финансов, ритуалов, военное ведомство, ведомство наказаний и ведомство об-щественных работ. Во времена Мин к каждому из шести ве-домств был приставлен особый чиновник, докладывав-ший императору о делах ведомства и контролировавший его работу. Создавались специальные управления: дворцовых дел, полицейской службы и т. д. Большим влиянием поль-зовались наставники, советники императора и наследни-ка престола.
Особое внимание уделялось контрольным органам. Вначале существовала палата цензоров. Подчиненная непосредственно императору, она следила за соблюде-нием дворцового порядка, контролировала деятельность провинциальных властей и столичных учреждений. В 1382 году она была преобразована в императорскую ин-спекцию. В ее составе было множество чиновников, цензо-ров, инспекторов.
В раннефеодальный период мест-ное управление строилось на основе уже известной в Китае системы административно - территориального де-ления: область, уезд, волость и селение
Разложение надельной системы землепользования вызвало ослабление централизации. В это время расши-ряются полномочия областных правителей, создаются обширные пограничные наместничества. Вначале такие наместники, на должность которых обычно назначались чиновники высшего ранга, были облечены лишь военной властью. В подведомственных им округах и уездах сох-ранялась гражданская администрация, назначенная императорским двором. Однако влияние военных на-местников быстро росло. Они самостоятельно хозяйни-чали в подвластных им землях, сами назначали чинов-ников, взимали налоги и подати, вступали в столкновения друг с другом, заключали союзы. Власть их, как правило, передавалась по наследству. По мере усиления своего могущества военные наместники начинают противиться мероприятиям центрального правительства и даже вос-ставать против него.
В связи с этим императоры вынуждены принимать меры к укреплению централизации. В Х веке было про-ведено разделение военной и гражданской власти, что привело к ослаблению военных наместников. Следующим шагом в этом направлении явилась ликвидация должности военного наместника. Все мест-ные чиновники назначались и смещались теперь только центральным правительством. Особые должностные лица осуществляли контроль за деятельностью местной администрации и сообщали о результатах в столицу. Без их санкции распоряжения местных чиновников не подле-жали исполнению.
Монголы не внесли никаких принципиальных измене-ний в структуру местного управления. Однако аппарат управления был в значительной мере изъят из рук китай-цев, все военные должности монголы оставили за собой. В административном отношении страна была поделена на 10 обширных областей ("дорог"), во главе которых стояли монголы. Минская династия упразднила долж-ности начальников областей. Отныне в область (провин-цию) назначаются подчиненные непосредственно двору три уполномоченных: правительственный уполномочен-ный, ведавший гражданской администрацией и финан-сами, судебный уполномоченный и военный.
Это же административное деление сохранилось и во времена Цинской династии. Империя делилась на про-винции, округа, уезды, волости.
Низовая администрация феодального Китая строи-лась на основе общинной организации, сохранявшей свои органы самоуправления. В V веке создаются объединения из 5 (соседство) и 125 (деревня) крестьянских дворов. Старосты, стоявшие во главе этих объединений, выпол-няли определенные административные функции, отвеча-ли за обработку земли, направляли крестьян на отбы-вание трудовой повинности, ловили преступников.
Особое внимание было уделено общинной администра-ции во времена монгольского правления. Все сельское население было разделено на соседские общины по 50 дворов в каждой. Во главе такой общины находился вы-борный староста. В его обязанности входило руководство сельскохозяйственными работами, сбор налогов, поддер-жание порядка в общине. Подобная система сохраня-лась и в дальнейшем: деревня во главе со старостой де-лилась на десятидворки, члены которых были связаны круговой порукой.
Китайские империи включали в свой состав окраин-ные территории с многочисленным иноплеменным насе-лением. На насильственно присоединенных к Китаю тер-риториях создавались особые наместничества.
Разветвленный государственный аппарат китайских монархий нуждался в огромной массе разнообразных чи-новников. Все они подразделялись на два разряда: граж-данских и военных. Кроме того, в 220 году была введена система "чинов девяти рангов", воспринятая всеми последующими династиями. Чиновники были разделены на 9 рангов, каждый из которых подразделялся еще на клас-сы. Деление чиновничества на ранги и классы находило проявление и в повседневной жизни. Рангу должны были соответствовать дома, посуда, одежда и т. д. На-рушители этой регламентации подлежали суровому на-казанию.
Специфической чертой феодального Китая была экзаменационная система отбора на государственные долж-ности, введение которой относится еще к рабовладельче-скому периоду. Расцвет ее падает на Х-XIII вв. Экза-мены для желающих стать чиновниками проводились один раз в три года в провинции и в столице. Особое зна-чение придавалось экзамену, который принимал лично император. Претенденты, успешно сдавшие экзамен, получали ученые степени.
Благодаря системе государственных экзаменов в руках императоров и центральных органов было сосредоточено право аттестации и выдвижения чиновников, что привело к появлению особого сословия шеньши, формируемого из лиц, успешно выдержавших экзамены.
Система комплектования китайской армии была различной на отдельных этапах феодального развития.
С введением государственной надельной системы в основу военной организации была положена воинская повинность крестьянства, получавшего за службу земельные наделы. Вся территория подразделялась на военные округа, каждый из которых выставлял определенное количество воинов. Набор в войска проводился среди местного населения. Воинов освобождали от земельного налога и промысловой подати. Воинскую повинность отбывали мужчины в возрасте от 20 до 60 лет. В мирное время солдаты трудились в своих полях и одновременно проходили военную подготовку. Каждый год они в порядке очередности прибывали в столицу для несения гарнизонной службы, а в случае войны по приказу командующего, назначаемого императором, выступали в поход. С окончанием военных действий командующий возвращался в столицу, а солдаты - в свои деревни. Имелись в это время и другие воинские формирования: создается дворцовая гвардия, появляется наемная тюркская конница.
С разрушением надельной системы землепользования и вступлением Китая в период развитого феодализма система воинской повинности уступает место наемной армии. Ядром армии становятся гвардейские части. Они располагались в столице. Местные войска состояли из гарнизонов, размещенных в округах, в пограничные части вербовались представители покоренных племен.
При основателе Минской династии военная система Китая подверглась очередной реорганизации. Основной частью армии были столичные войска. Вся страна делилась на 5 военных округов. Начальник округа ведал солдатами военных поселений, каждый из которых получал земельный надел. Общее командование войсками, назначение главнокомандующего было сосредоточено в руках императора.
При маньчжурской династии Цин (XVII в.) вооруженные силы состояли из крупных военных соединений регулярной армии, так на-зываемых "восьми знамен". "Восьмизнаменные войска" были сформированы главным образом из маньчжуров. Служба в них была наследственной. Эти войска были поставлены в привилегированное положение по сравне-нию с войсками "зеленого знамени", которые состояли из навербованных в провинциях китайцев.
В феодальном Китае не было четкого отделения суда от администрации, хотя и имелись чисто судебные должности и учреждения.
Например, при правлении Сун (960-1 126 гг.) сущест-вовало уже довольно четкое деление судебных инстан-ций: уездный суд, окружной, провинциальный, затем - столичный и, наконец, сам император. Причем с целью централизации судебной власти местным чиновникам запрещалось рассматривать дела о серьезных преступле-ниях. Это право принадлежало центру или же импера-тору.
Минская и Цинская династии располагали довольно значительным судебным аппаратом. К числу центральных учреждений относились: ведомство наказаний, уголовная палата, кассационная палата. Высшая судебная власть принадлежала императору. Судебными функциями рас-полагали также Государственный совет, центральные ведомства и т. д. На местах имелись судебные чиновники провинций, областные, окружные, уездные судьи. В деревнях земельные споры, дела о браках, обидах рассмат-ривали староста и старейшины. В то же время наместни-ки, начальники областей, округов и т. д. были одновре-менно и судьями, из центра часто посылались с судебны-ми функциями различные инспектора. Характерно, что во времена Юань дела о преступлениях монголов рас-сматривались особыми судами. В XVII веке ведению спе-циальных судебных учреждений подлежали все дела маньчжуров.
< Попередня Наступна >