Тема 1.12. Индонезия
История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран |
Индонезия расположена более чем на 3 тыс. островах Индонезийского архипелага, главными из которых являются Ява, Борнео, Суматра, Сулавеси, Ириан.
Исключительно важное географическое положение Индонезии и наличие в ней огромных природных богатств (олова, каучука, нефти) делали ее издавна объектом колониальной эксплуатации.
Экономическая отсталость, отсутствие политического единства и феодальные междоусобицы облегчали закабаление Индонезии. Активная колонизация страны Голландией начинается с конца XVI - начала XVII века. Возникшая в 1602 г. голландская Ост-Индская компания путем военных захватов, подкупов и соглашений с местными феодалами уже к середине XVII века завладела важнейшими позициями в Индонезии. Варварские методы накопления капитала, практиковавшиеся компанией, привели хозяйство страны к упадку. Растущая нищета коренного населения и политическое бесправие являлись причинами многочисленных восстаний. Особенно мощным было народное восстание 1825-1830 гг.
С начала XIX века, после ликвидации Ост-Индской компании, непосредственное правление "Нидерландской Индией" стало осуществлять правительство Голландии. К концу столетия Голландия захватывает решающие позиции на Индонезийском архипелаге.
Страна превращается в аграрно-сырьевой придаток империалистических государств, в первую очередь Голландии. Тяжесть колониального гнета падает прежде всего на плечи трудящихся, однако при этом нарушаются интересы и национальной буржуазии. Индонезийский народ остро ощущал свое политическое бесправие.
Все это приводит в начале XX века к образованию единого национально-освободительного фронта, в котором участвуют различные слои населения: национальная буржуазия, рабочий класс, интеллигенция, крестьянство и др. Очень большое влияние на национально-демократическое движение в Индонезии оказывают революции в Китае и России. К важной особенности национально-освободительной борьбы в Индонезии в XX веке следует отнести активную роль рабочего класса, в особенной степени проявившуюся в восстаниях 1926-1927 гг. на Яве и Суматре. В XX веке в Индонезии активно идет процесс создания самостоятельных политических организаций как среди буржуазии, так и позднее в среде пролетариата.
Во время Второй мировой войны Индонезия была оккупирована японскими войсками. Власть всецело перешла в руки к японскому генерал-губернатору. Политические партии и другие общественные организации были запрещены, права граждан отменены.
Однако ни суровый военно-полицейский режим, установленный в стране японскими оккупантами, ни обещания предоставить Индонезии независимость не могли остановить консолидации всех национальных сил. В борьбе за независимость складывалось единство действий рабочего класса, крестьянства, национальной буржуазии и интеллигенции. Возглавляла движение национальная буржуазия.
Используя поражение Японии во Второй мировой войне, индонезийский народ изгнал японских оккупантов и 17 августа 1945 г. провозгласил независимость Индонезии. 18 августа лидеры национально-освободительного движения созвали Комитет по подготовке независимости Индонезии, который осуществил функции учредительного органа. Он утвердил Конституцию Индонезии 1945 г., избрал Сукарно президентом республики. 4 сентября было создано первое правительство Республики Индонезии (президентский кабинет).
Августовская революция 1945 г. имела, таким образом, историческое значение: в ходе ее была провозглашена независимость Индонезии. 14 августа 1950 г. была принята временная Конституция единого индонезийского государства, а 15 августа президент Сукарно объявил о создании унитарной Республики Индонезии.
За сравнительно небольшой срок своего существования Республика Индонезия имела три конституции, между которыми были существенные отличия. Многие положения конституций, касающиеся государственного строя, не были воплощены в жизнь, и наоборот, существовал ряд государственно-правовых институтов, конституциями не предусмотренный. Все это объясняется той чрезвычайно сложной и напряженной обстановкой, в которой происходили борьба прогрессивных сил с реакцией, строительства этого молодого государства.
Первая Конституция Республики Индонезии была принята 18 августа 1945 г. По своему характеру она была буржуазно-демократической, однако значительно отличалась от "классических" буржуазно-демократических конституций Запада. Конституция провозгласила принцип народного суверенитета и значительный круг демократических прав и свобод: равенство граждан, свободу религии, свободу организаций, объединений, печати, слова, право на "достойный человека образ жизни". Вместе с тем конституция имела явную антиимпериалистическую и антифеодальную направленность. В одной из ее статей записано, что все жизненно важные природные богатства, земля и воды, а также отрасли производства, имеющие "важное общественное значение", будут национализированы и станут использоваться на благо народа.
В качестве важнейших принципов государственного строя и политики конституция выдвинула принципы "панча сила", сформулированные Сукарно. Среди них: вера в бога, предполагающая, однако, свободу совести и религии; гуманизм как основа гражданского и международного равноправия; национализм, толкуемый как патриотизм и уважение других народов; демократизм, предполагающий правление большинства народа через представительные органы; социальная справедливость как требование всеобщего благосостояния.
Согласно конституции индонезийское государство - унитарная президентская республика. Президент наделялся широкими полномочиями: он был главой государства и правительства, назначал и увольнял министров, имел абсолютное вето, обладал чрезвычайными полномочиями. Кроме того, президент верховным главнокомандующим вооруженными силами. В условиях тяжелой борьбы за независимость наделение президента столь значительными полномочиями было закономерным.
Высшим органом власти в республике согласно конституции должен был быть Народный консультативный совет: он утверждает конституцию, определяет основной курс государства, избирает президента. Совет должен собираться минимум один раз в 5 лет. Он комплектуется двояким путем: в него входят делегаты от различных районов и национальностей, а также депутаты Совета народных представителей. Этот последний орган должен был избираться населением и осуществлять контроль за президентом и правительством: утверждать проект бюджета и законы, принятые правительством, он мог отменять чрезвычайные постановления президента. Совет народных представителей должен был собираться не реже одного раза в год.
Предусмотренная конституцией 1945 г. система государственных органов действовала на практике с некоторыми изменениями, что, впрочем, в основном было предусмотрено "Переходными положениями" конституции. Так, невозможность проведения в тот период всеобщих выборов обусловили создание в августе 1945 г. вместо названных выше двух представительных органов Центрального национального комитета из членов Комиссии по подготовке независимости и ряда лиц, назначенных президентом. Сам президент также был избран несколько иным путем - Комиссией по подготовке независимости. В ноябре 1945 г. были изменены взаимоотношения между правительством и Центральным национальным комитетом - вместо президентского был создан парламентский кабинет (ответственный перед Комитетом).
В 1949 г. была принята новая конституция - Конституция Соединенных Штатов Индонезии. Эта конституция закрепляла расчленение страны на ряд штатов и "самостоятельных государств". Вместо унитарного государства была создана федерация. Конституция 1949 г., представлявшая собой шаг назад по сравнению с конституцией 1945 г., действовала очень недолго.
Принятию новой конституции предшествовали переговоры между штатами, в ходе которых было принято решение не только возвратиться к унитарной форме государственного устройства, но и восстановить ряд положений конституции 1945 г. 17 августа 1950 г. новая конституция вступила в силу.
Конституция 1950 г. по своей преамбуле вновь провозглашает принципы "панча сила" и говорит о стремлении народа к независимости и процветанию. Значительное внимание конституция уделяет основным правам граждан: политическим, экономическим и социальным (равенство перед законом, недопущение рабства, право на равную оплату труда, право на организации профсоюзов, право забастовок и др.). Конституция закрепила частную собственность, продемонстрировав этим свой буржуазный характер. Конституция, однако, значительно расширила круг буржуазно-демократических прав и предусмотрела ряд положений, могущих быть использованными при определенных условиях для ограничения частной собственности в интересах общества.
Высшим органом власти конституция провозгласила Совет народных представителей - однопалатный парламент, избираемый всеобщими выборами на основе пропорциональной системы. К выборам допускались лица, достигшие 18 лет (в том числе женщины). Совет призван осуществлять законодательную власть в стране и контролировать правительство.
Президент являлся согласно конституции главой государства и возглавлял правительство. Порядок выборов и срок полномочий президента в конституции не установлен. Полномочия президента значительны, в частности, он может назначать и отзывать министров, распускать Совет народных представителей, объявлять чрезвычайное положение. Конституция не предусматривает ответственности президента за свою деятельность. Причиной наделения президента такими широкими полномочиями была сложность политической обстановки.
Правительство по конституции 1950 г. должно действовать на основании закона, но в особых случаях само может принимать декреты-законы. Эти декреты, однако, должны представляться парламенту на утверждение. Правительство в своей деятельности ответственно перед парламентом. Вместе с тем и парламент в определенной мере зависит от правительства - принятые им законы должны утверждаться правительством.
На основе конституции в 1956 г. была осуществлена демократизация местных органов - созданы временные местные советы народных представителей. Исполнительная власть на местах (в провинциях) стала осуществляться губернаторами, назначаемыми президентом, но ответственными перед советами. Еще раньше была произведена демократизация управления княжеств. Однако строительство демократической системы как местного управления, так и суда еще не завершено и не унифицировано: еще имеются религиозные суды, разбирающие дела на основе корана и шариата, имеются княжеские суды, суды обычного права. Правда, они постепенно исчезают.
После принятия конституции 1950 г. государственное строительство в Индонезии осуществлялось путем издания новых законов и декретов президента. В частности, был создан ряд плановых органов и органов государственного управления экономикой.
< Попередня | Наступна > |
---|