Тема 1.11. Индия
История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран |
Развитие в Индии капитализма в конце XIX и начале XX века проходило крайне медленно. В своем стремлении навсегда привязать Индию к метрополии англичане делали все, чтобы помешать народному хозяйству страны расти и развиваться. К началу первой мировой войны в индийской промышленности была занята незначительная часть многомиллионного населения. Основная масса индийского населения занималась сельским хозяйством.
Первая мировая война привела к заметному развитию промышленности в Индии, которое было вызвано уменьшением потока товаров из метрополии и стремлением Великобритании шире использовать в войне материальные и людские ресурсы Индии. В 1917 году в Индии было уже 1800 фабрик по очистке хлопка, принадлежащих национальному капиталу. В том же году добыча угля в стране достигла 18 млн. тонн.
Первые послевоенные годы характеризовались для Индии ростом фабрично-заводских предприятий, численности рабочего класса и подъемом национально-освободительного движения, активным участником которого становится пролетариат. Англия вынуждена была маневрировать. Обещанием предоставить Индии статус доминиона буржуазия Великобритании надеялась привлечь на свою сторону крупную индийскую буржуазию и помещиков. Усиление борьбы индийского народа против своих поработителей ускорило принятие английским парламентом в 1919 году "Акта о конституции для Британской Индии". Акт этот представлял собой временную "конституцию" Индии, рассчитанную на упрочение союза английской и индийской буржуазии.
Согласно "конституции" 1919 года в Индии создавался парламент, который состоял из двух палат: Законодательного собрания и Государственного совета. Из 140 депутатов Законодательного собрания 100 избирались представителями английской и индийской буржуазии и помещиками, остальные назначались вице-королем из числа английских чиновников. Члены Государственного совета также частью избирались (34 депутата), частью назначались (26 депутатов). Порядок созыва
В начале 20-х годов в условиях подъема революционного движения во главе Индийского национального конгресса - партии индийской буржуазии - встал Махатма Ганди, оказавший большое влияние на ее политику. Борьба партии за независимость Индии развивалась под сильным воздействием учения Ганди, основными принципами которого были: 1) умеренная оппозиция английскому правительству; 2) организация пассивного сопротивления без насильственных актов.
В 1920-1922 гг. по всей стране развернулась кампания "гражданского неповиновения", подготовленная Индийским национальным конгрессом. Она стала тесно переплетаться с борьбой крестьян за землю и с рабочим движением в городах. Трудящиеся массы Индии в борьбе против английских колонизаторов шли гораздо дальше тех границ, которые были определены лидерами конгресса. Перед угрозой развития революционного движения и применения насильственных форм борьбы Индийский национальный конгресс в феврале 1922 года объявил о прекращении кампании "гражданского неповиновения".
Правительство Великобритании ответило на рост национально-освободительного движения в Индии массовыми арестами руководителей Конгресса и деятелей других политических организаций. За 2 месяца (декабрь 1921 г. и январь 1922 г.) около 30 тыс. человек были приговорены к тюремному заключению.
В 1927 году под влиянием непрекращающегося национально-освободительного движения правительство Великобритании создало комиссию во главе с либералом Саймоном для разработки новой Конституции Индии.
Работа комиссии продолжалась около 8 лет и затянулась бы, вероятно, еще дольше, если бы не массовая стачечная борьба 30-х годов, вызванная мировым экономическим кризисом 1929-1933 гг., разорившим массу индийских крестьян и приведшим к резкому увеличению армии безработных. Кризис обострялся тем, что Великобритания стремилась облегчить свое собственное экономическое положение за счет усиления эксплуатации народов Индии. Упорная стачечная борьба в городах и массовые крестьянские волнения, переходившие в вооруженные восстания, охватили многие районы страны (Кашмир, Альвар и др.).
Стремясь ослабить борьбу индийского народа, Англия "даровала" Индии новую конституцию, которая вступила в действие спустя 2 года после ее утверждения в 1935 году.
Конституция 1935 года не изменила существа колониального режима. Государственная власть по-прежнему принадлежала главе английской администрации в Индии - генерал-губернатору (вице-королю). Несмотря на неоднократные обещания, Индия так и не получила статуса доминиона.
Законодательные полномочия вице-короля, предусмотренные в гл. IV конституции, были обширны. Ему предоставлялось право издавать указы по любым вопросам в перерывах между сессиями парламента. Он мог издавать указы в любое время, если, по его мнению, "существуют обстоятельства, вызывающие необходимость в немедленных действиях с его стороны". При "чрезвычайных обстоятельствах" вице-король имел право вводить в действие законы, содержащие такие постановления, какие он считает необходимыми.
Вопросы, касающиеся военных дел, внешних сношений, племен, руководства феодальными княжествами и др., относились исключительно к компетенции вице-короля. Последний мог наложить "вето" на решения парламента. Он мог приостановить действие конституции.
Согласно конституции 1935 года Индия объявлялась федерацией, состоящей из провинций, управляемых губернаторами, и местных феодальных государств (княжеств). Для федерации был предусмотрен парламент, состоявший из двух палат: Государственного совета и Союзного собрания. В Государственном совете из 260 мест 104 принадлежали князьям; в Союзном собрании одна треть мест была закреплена за представителями княжеств. Англичане надеялись, что союз с последними поможет им сохранить господство в Индии. Вследствие высокого имущественного ценза право участия в выборах в Государственный совет получили около 100 тыс. человек. Депутаты Союзного собрания (за исключением представителей княжеств) выбирались не населением, а провинциальными "законодательными собраниями".
Компетенция парламента была крайне ограниченной даже в том, что касалось бюджета страны. Вопросы внешних сношений, организации армии, полиции и т. д. вовсе не подлежали обсуждению палат.
При вице-короле создавался Совет министров. Министры назначались и смещались вице-королем, перед которым и были ответственны. Они были его помощниками при выполнении "второстепенных задач".
Отправление правосудия конституция отдавала в руки судов различных инстанций. Члены Высшего союзного суда назначались непосредственно английским королем.
Конституция 1935 года оставляла в руках англичан важнейшие орудия господства: армию, полицию, суд и наиболее ответственные посты в государственном аппарате. Она открыто закрепляла за английскими предпринимателями экономические льготы, облегчавшие им эксплуатацию страны, и сохраняла нетронутыми условия, мешавшие развитию национальной индийской экономики.
Можно вполне согласиться с заключением Д. Неру, что акт 1935 года "предусматривал некоторую степень автономии для провинций и создание федеральной системы, но в нем содержалось такое количество оговорок и ограничений, что по существу как политическая, так и экономическая власть по-прежнему оставалась сосредоточенной в руках английского правительства".
Во время второй мировой войны борьба народов Индии за свою независимость усилилась.
В сентябре 1939 года Индия была объявлена английским правительством воюющей стороной. Английский король призвал индийский народ оказать поддержку Великобритании. В этих условиях Национальный конгресс потребовал от английского правительства создания в Индии правительства, ответственного перед Законодательным собранием.
К концу второй мировой войны борьба индийского народа за свою независимость вступила в новую фазу своего развития. В ряде пунктов страны антианглийские настроения переходили в открытую борьбу рабочих, студентов, крестьян против английских войск и полиции. В 1946 году под влиянием голода, роста цен на продовольствие, нехватки товаров по всей стране прокатилась волна стачек и массовых демонстраций против английского господства. В феврале того же года произошло восстание индийских моряков, которое было одним из самых сильных ударов по колониальному режиму в Индии. Восстание вызвало панику среди колонизаторов.
Английское правительство послало в Индию миссию в составе 3 министров для переговоров с лидерами двух крупнейших партий страны - Индийского Национального конгресса и Мусульманской лиги. Игнорировать дальше стремление индийского народа к независимому существованию было опасно. Поэтому премьер-министр Англии Эттли вынужден был заявить, что английское правительство готово предоставить независимость Индии, но, как он подчеркнул, желательно, чтобы Индия осталась в составе Британской империи на правах доминиона. Переговоры, которые велись с лидерами обеих партий, были рассчитаны на противопоставление Мусульманской лиги Индийскому национальному конгрессу. Британия намеревалась с помощью Мусульманской лиги - реакционной буржуазно-помещичьей партии, созданной по религиозному признаку, - разделить Индию на два государства, столкнуть их между собой в неразрешимых противоречиях, а Великобритании обеспечить роль арбитра.
16 мая 1946 года была опубликована декларация о деятельности миссии 3 министров. В качестве компромиссной меры для урегулирования отношений между индусами и мусульманами был предложен следующий план:
Индия получает права доминиона и превращается в союз провинций.
Провинции и княжества получают автономию.
Все провинции Индии разделяются на три зоны: провинции с большинством индусского населения, восточные провинции с мусульманским населением и западные провинции с преобладанием мусульман.
Для выработки конституции должен быть созван учредительный орган, состоящий из трех секций, соответственно трем зонам. Сначала каждая секция разработает конституцию для своей зоны, а затем все секции совместно Конституцию Индии.
Это был план расчленения страны и обострения религиозной розни. Ориентируясь на этот план, Мусульманская лига усилила пропаганду за создание отдельного государства с преобладанием мусульманского населения - Пакистана.
В июле 1947 года английское правительство выступило с заявлением "О передаче власти Индии": страна разделялась на две части - Хиндустан и Пакистан; и им обоим предоставлялись права доминионов. Вскоре было сформировано правительство доминиона Индия, большинство членов которого являлись представителями партии Национальный конгресс.
26 января 1950 г. Индия была провозглашена "суверенной демократической республикой". Тогда же была введена в действие утвержденная 26 ноября 1949 г. Конституция Индии.
Конституция объявляет Индию "суверенной и демократической республикой".
Экономическую основу Республики Индии составляет частная собственность на средства производства. В этой связи большое значение имеет ст. 31 конституции, в которой сказано, что "никакая собственность, движимая или недвижимая, включая дома в коммерческих или промышленных предприятиях или компаниях, владеющих такими предприятиями, не может быть взята во владение или приобретена для общественных целей..., если только законом не предусматривается компенсация за эту собственность".
Новая редакция этой статьи, установленная актом о четвертой поправке 1955 г., также предусматривает, что "никакое имущество не может быть принудительно приобретено или реквизировано иначе, как в публичных целях и в силу закона...".
Таким образом, священность и неприкосновенность частной собственности провозглашаются непременным условием общественного строя Индии.
Высшим законодательным органом республики является парламент, состоящий из двух палат: Народной палаты и Совета штатов. Депутаты Народной палаты избираются на 5 лет путем прямых, всеобщих выборов на основе мажоритарной системы. Избирательные округа насчитывают от 500 тыс. до 750 тыс. избирателей. В выборах участвуют все граждане обоего пола, достигшие 21 года. Пассивным правом пользуются граждане, достигшие 25 лет. Организации, выставившие кандидатов, обязаны вносить залог, который не возвращается, если кандидат не собрал минимума голосов, установленного избирательным законом.
Главой государства по конституции является президент, избираемый коллегией выборщиков, состоящей из депутатов центрального парламента и парламентов штатов. Он избирается сроком на 5 лет. Президент назначает премьер-министра, членов Верховного суда (в составе главного судьи и 7 членов суда), Генерального прокурора, членов Высших судов штатов и губернаторов штатов. Президент может налагать "вето" на законы, объявлять чрезвычайное положение в стране и приостанавливать действие конституции. Правительство Индии формируется премьер-министром. Оно ответственно перед парламентом.
Согласно конституции 1950 года составляющие Индийскую республику штаты делились на три группы: А, Б и С. К первой группе относились такие штаты, где главой исполнительной власти был губернатор, назначаемый президентом. В этих штатах создавались парламенты: в одних - двухпалатные, в других - однопалатные. Ко второй группе относились штаты, в которых главой исполнительной власти являлся раджпрамукх, избранный местными князьями из своей среды. Третью группу составляли штаты, в которых законодательные органы пользовались ограниченными правами.
Таким образом, местное управление в Индии хранило на себе отпечатки колониального периода, когда Индия делилась на Британскую Индию и княжества.
В 1956 году в Индии был принят "Акт о реорганизации штатов", который предусматривал новое административное деление страны на штаты с учетом языковых особенностей (Пенджаб, Раджастхан, Бомбей и др.).
Федеральная структура государственной власти в республике Индии имеет сильные черты унитаризма. Конституция установила систему управления страной, осуществляемого центральным правительством и правительством штатов. Однако обширная компетенция правительства Индии обеспечивает ему возможность эффективного контроля за деятельностью штатов и эффективного же руководства ими.
В соответствии со ст. 356 Конституции Индии президент республики может принять на себя некоторые функции правительства штата, объявить о передаче полномочий парламента штата парламенту республики и издавать такие постановления, какие он считает необходимыми.
Судебная власть в Индии осуществляется Верховным судом, Высшими судами штатов и низшими судами. Все судьи, как Верховного суда, так и Высших судов штатов, назначаются президентом. Согласно ст. 131 Конституции Верховный суд - и никакой другой - является судом первой инстанции по спорам: а) между правительством Индии и одним или несколькими штатами, б) между двумя и более штатами. Верховный суд выступает как апелляционная инстанция по отношению к Высшим судам штатов. Помимо того, Верховный суд обязан давать консультации президенту.
Высшие суды в штатах осуществляют руководство всеми судами и трибуналами на территории штата и могут требовать от них отчета, устанавливать общие правила для регулирования судопроизводства и устанавливать форму ответственности всех судов штата.
За срок независимого существования великий народ Индии, сбросивший иго колониализма, добился заметных успехов во всех областях жизни.
Со времени приобретения независимости Индия добилась не только заметных успехов в деле развития своей экономики, но и выступает на мировой арене как великая страна, борющаяся за мир во всем мире.
Индия проводит политику активного нейтралитета и выступает за разрядку международного напряжения и за мирное сосуществование.
< Попередня Наступна >