§ 3. Производственные кооперативы
Гражданское право - Гражданское право: Учебник. Том I |
Как следует из п. 1 ст. 107 ГК, производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на личном трудовом участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.
Производственный кооператив создается для обеспечения личного трудового участия его членов в производственной (хозяйственной) деятельности общества. Этим он отличается от товариществ, в которых предпринимательскую деятельность осуществляют полные товарищи, и от хозяйственных обществ, не предполагающих непосредственного личного участия участника (акционера) ни в осуществлении предпринимательской деятельности общества, ни в создании им продукции (товаров, услуг).
Объединение имущественных вкладов осуществляется в целях формирования уставного капитала и создания имущественных гарантий интересов кредиторов кооператива. Однако от размера имущественного вклада, вносимого в уставный капитал при создании кооператива (паевого взноса), не зависят ни количество голосов участников кооператива на общем собрании, ни их доля в доходе юридического лица. Каждый участник кооператива обладает только одним голосом, чем создается равенство прав участников в управлении кооперативом. Доход от деятельности кооператива распределяется между членами кооператива пропорционально их трудовому участию.
Имущество кооператива разделяется на паи его членов. Пай состоит из паевого взноса и соответствующей части чистых активов (за исключением неделимого фонда). Трудовое участие является обязанностью члена производственного кооператива. Он также обязан вносить паевой, вступительный и иные взносы, предусмотренные уставом кооператива или решением общего собрания членов кооператива.
Членами кооператива могут быть и юридические лица, и нетрудоспособные лица, которые не могут участвовать в деятельности кооператива личным трудом. Однако число членов кооператива, не уч
Члены кооператива несут субсидиарную ответственность своим имуществом по всем обязательствам кооператива в порядке и в размере, установленных уставом и Законом о производственных кооперативах. Сведения о размере и условиях субсидиарной ответственности членов кооператива по его долгам должны быть отражены в уставе кооператива.
Член кооператива вправе в любое время выйти из его состава, получив свой пай и иные причитающиеся выплаты, а также передать свой пай другому члену кооператива либо третьему лицу. Поскольку личный элемент в кооперативе играет определяющую роль, при передаче пая третьему лицу необходимо согласие всех остальных членов кооператива. Наследники умершего члена кооператива могут быть приняты в него, если это предусмотрено уставом кооператива. Если такая возможность не предусмотрена, они имеют право на получение стоимости унаследованного пая (п. 4 ст. 111 ГК, п. 3 ст. 7 Закона о производственных кооперативах).
Член кооператива может быть исключен из его состава по решению общего собрания членов кооператива за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Решения суда для этого не требуется. Право на получение пая и иных причитающихся выплат за исключенным членом кооператива сохраняется.
Система органов управления производственного кооператива включает высший орган — общее собрание членов кооператива и исполнительный — правление и (или) председатель кооператива. Правление создается в кооперативе с числом членов более 10, при этом председатель кооператива одновременно возглавляет его правление (п. 2 ст. 17 Закона о производственных кооперативах). В производственном кооперативе может быть образован и наблюдательный совет, однако создание этого органа по закону не обязательно. Особенностью кооперативов является то, что члены наблюдательного совета, правления и председатель кооператива могут избираться только из числа его членов.
Как и в хозяйственных товариществах и обществах, высший орган управления производственного кооператива обладает исключительной компетенцией, к которой, кроме традиционных вопросов (изменение устава, образование и прекращение полномочий исполнительных органов и ревизионной комиссии (ревизора), утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов, распределение прибыли и убытков), отнесены и вопросы о приеме и исключении членов кооператива. Решение вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания, не может быть передано на рассмотрение других органов кооператива. Вместе с тем общее собрание вправе принимать решения по любым вопросам деятельности кооператива, в том числе отнесенным к компетенции его исполнительных органов, что отличает кооперативы от хозяйственных товариществ и обществ.
Производственный кооператив может быть преобразован лишь в хозяйственное товарищество или общество по единогласному решению всех членов кооператива (п. 2 ст. 112 ГК, п. 5 ст. 26 Закона о производственных кооперативах). Реорганизация или ликвидация производственного кооператива осуществляется по решению его членов либо в принудительном порядке судом. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество кооператива подлежит распределению между его членами в порядке, предусмотренном уставом кооператива либо соглашением между его членами.
< Попередня Наступна >