Понятие и содержание договора
Гражданское право - Гражданское право России: Учебник для вузов |
Ситуация 1
ОАО «Промсервис» (подрядчик) и ЗАО «Нефтехим» (заказчик) обсуждали возможность заключения договора подряда, текст которого представил подрядчик. В договоре содержались условия о 50%-м авансе, который заказчик должен перечислить через 3 недели после начала выполнения работ. За просрочку авансовой оплаты устанавливалась неустойка в размере 1% за каждый день просрочки платежа.
Заказчик, согласившись с необходимостью платить аванс, составил к договору протокол разногласий, где указал размер авансового платежа — 30%, установил срок оплаты аванса — через 1 месяц после начала выполнения работ и исключил ответственность за просрочку авансовых выплат, ссылаясь на их высокий размер. Другие условия договора заказчик принял без возражений.
Рассмотрев протокол разногласий, подрядчик принял предложения заказчика по размеру аванса и сроку его платежа, но не согласился с исключением ответственности за просрочку перечисления аванса, оформил лист согласования разногласий и письмом предложил обсудить размер неустойки.
В ответ на это заказчик сообщил подрядчику, что в связи с тем, что по существенным условиям договора они не спорят, подрядчик может приступить к работам, чтобы уложиться в срок, а спорные вопросы они урегулируют в рабочем порядке.
Подрядчик к работам не приступил, и тогда заказчик предъявил в суд исковое заявление с требованием о присуждении к исполнению обязанностей подрядчика в натуре.
Вопросы:
1.Состоялся ли договор подряда и имеются ли основания для того, чтобы подрядчик мог приступить к работе по выполнению договорного заказа; мог ли заказчик предъявить иск о присуждении к исполнению обязанности в натуре?
2.Каковы существенные условия договора? Назовите их видовые отличия. Согласованы ли они сторонами приведенной ситуации?
3. Стали ли содержанием обсуждаемого договора условия о размере аванса, о сроках его платежа, условия об ответственности и размере неустойки за п
Ситуация 2
ООО «Автоградстрой» обратилось в арбитражный суд с требованием взыскать с ИП Петлицына арендную плату за полгода использования транспортного средства по заключенному ими договору аренды.
В суде выяснилось, что полгода назад ИП и Общество подписали договор о предоставлении в возмездное владение и пользование ИП транспортного средства сроком на 1 год. При этом в тексте договора не указаны:
размер арендной платы;
срок исполнения обязательства по оплате использования транспортного средства;
государственный номер транспортного средства, год его выпуска, номер шасси.
Общество заявило, что ИП вот уже полгода бесплатно использует автокран КамАЗ-300, принадлежащий Обществу. При этом имеется договор аренды, согласно которому арендатор обязан оплачивать использование чужой техники.
ИП сообщил суду, что при заключении договора обсуждался вопрос о предоставлении в аренду исправного транспортного средства с годом выпуска на 5 лет позднее, чем то, которое ему предоставили в действительности. Используемое им транспортное средство технически неисправно, больше ремонтируется, чем работает, и если с него (т. е. с ИП) взыщут сумму аренды, заявленную собственником, он понесет большие убытки. В доказательство ИП представил документы, свидетельствующие о постоянных расходах на ремонт, и письмо, которым он просил заменить транспортное средство на то, о котором шел разговор при заключении договора. Представитель Общества возразил, что надо быть более внимательным, принимая исполнение по договору.
Вопросы:
1.Определите понятие условий договора. Как они обозначены законом в общих положениях о договоре?
2.Какие условия договора не согласованы сторонами и какие это имеет последствия?
3.Можно ли передачу транспортного средства считать исполнением договорных обязательств и выражением согласия ИП по вопросу о предмете договора?
< Попередня Наступна >