3. Перерыв течения срока исковой давности

Гражданское право - Гражданское право

Перерыв исковой давности отличается от приостановления течения срока исковой давности именно тем, что после перерыва течение исковой давности начинается снова, а время, истекшее до перерыва, не зачитывается, как это имеет место при приостановлении исковой давности (ст. 203 ГК РФ). Перерыв исковой давности закон связывает с волевыми действиями истца или ответчика, и его течение прерывается:

1) предъявлением иска в установленном законом порядке;

2) совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (п. 1 ст. 203 ГК РФ).

В первом случае для перерыва необходимо принятие судом иска к рассмотрению, что означает, что обращение в судебный орган должно быть сделано в полном соответствии с требованиями материального и процессуального законодательства. Например, иск, предъявленный по всем правилам, оказывается не рассмотренным по существу ввиду появления новых обстоятельств, приостанавливающих производство по делу (ст. 214 ГПК РФ). Например, суд обязан приостановить производство по делу в случае смерти гражданина, если спорное правоотношение допускает правопреемство. В то же время при неявке истца в суд, несмотря на вторичный вызов, суд вправе прекратить дело, не рассматривать его по существу. В этом случае истец вправе вновь предъявить иск в течение установленного срока исковой давности, который начинает течь с момента предъявления иска в суд в первый раз. В аналогичном положении будет истец, если дело будет приостановлено истцом вследствие реорганизации юридического лица - ответчика и связанной с этим необходимостью установить правопреемника.

Перерыв исковой давности предъявлением иска в судебный орган имеет важное практическое значение, т. к. с ее истечением будет утеряно право на иск. Поэтому все заинтересованные лица должны следить за тем, чтобы иск был признан своевременно предъявленным. Например, иск считается предъявленным в момент сдачи искового заявления на почту или непосредственно в канцелярию судебного орга

на.

Признание долга прерывает исковую давность во всех гражданских правоотношениях и может выражаться в любых действиях должника, подтверждающих наличие долга или иной его обязанности. Для перерыва давностного срока достаточно, чтобы поведение любого должника (личность не имеет значения) свидетельствовало, что должник знает о своей обязанности, например просьба об отсрочке исполнения, уплата процентов по основному долгу. Действия, свидетельствующие о признании долга, должник может совершить как по отношению к кредитору, так и по отношению к третьим лицам. Течение исковой давности во всех таких случаях возобновляется каждый раз на новый срок с момента совершения должником указанных действий, которые в соответствии со ст. 204 ГК РФ носят исчерпывающий характер.

От признания долга следует отличать новацию, осуществляемую путем заключения нового обязательства взамен ранее существовавшего, и между прежними участниками возникают новые отношения, построенные на других основаниях.

От новации следует отличать изменение содержания обязательства путем внесения в него каких-либо уточнений или дополнений. Например, согласованное сторонами изменение ассортимента по договору поставки не прекращает старого обязательства и не является новым обязательством.

Новация не равнозначна признанию долга по старому обязательству. Признание - это одностороннее заявление или односторонние действия должника, которые не прерывают давности в отношениях, равно как не прерывает ее изменение отдельных условий договора.

< Попередня   Наступна >