Головна Російська юридична література Гражданское право Гражданское право 7. Тайна корреспонденции и телефонно-телеграфных сообщений

7. Тайна корреспонденции и телефонно-телеграфных сообщений

Гражданское право - Гражданское право

Право на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных сообщений, всякого рода информации о характере и содержании таких сообщений, в том числе справки, квитанции и иные документы, которые могут выдаваться предприятиями связи и его работниками, гарантируется государством. Под "справками" следует понимать информацию о содержании переписки (телеграфных сообщений, телефонных переговоров), о лицах, осуществляющих контакт с помощью органов связи, сведений о наличии или отсутствии корреспонденции (телефонного разговора) определенного лица. В целях сохранения тайны запрещается не только ознакомление посторонних лиц с содержанием писем, телеграмм и телефонных переговоров, но и выдача каких-либо справок о них.

Право на тайну переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений имеет абсолютный характер, которому соответствует пассивная обязанность неограниченного числа лиц воздерживаться от действий, нарушающих интересы гражданина, т. е. от ознакомления с почтово-телеграфной или радиокорреспонденцией без его согласия.

На работников органов связи возлагается дополнительная обязанность не разглашать содержание переписки, телеграфных сообщений, которые стали известны им в силу служебных полномочий (например, при передаче телеграмм).

В современных условиях, когда в силу объективных процессов технические каналы связи стали основными для передачи информации, решение данной проблемы приобретает чрезвычайную актуальность. В условиях бурного развития негосударственных систем связи (пейджинговая, сотовая телефонная, частные телекоммуникационные системы, предназначенные для межмашинного обмена) необходимо более глубокое вмешательство государства в правовое регламентирование защиты информации при использовании технических каналов связи. В этих целях необходима разработка правовых рычагов, обеспечивающих, в частности:

выработку конкретных условий обеспечения тайны связи при создании и эксплуатации систем связи общего пользования;

p>

создание механизмов государственного контроля обеспечения тайны связи;

создание условий для приобретения гражданами и юридическими лицами средств защиты информации для использования в каналах связи общего пользования;

контроль со стороны уполномоченных государственных органов за качеством данных средств.

Все исключения, позволяющие нарушать данное право, установлены действующим законодательством. Например, корреспонденция осужденных подлежит цензуре, а посылки, передачи и бандероли - досмотру. С санкции прокурора либо по определению или постановлению суда производится наложение ареста на корреспонденцию и выемку ее в почтово-телеграфных учреждениях. Арест может быть наложен лишь на корреспонденцию подозреваемых, обвиняемых и связанных с ними лиц, и его продолжительность не может превышать срока предварительного следствия либо дознания.

При наличии угрозы совершения насилия, вымогательства или других противоправных действий в отношении потерпевшего или свидетеля по заявлению этих лиц либо с их согласия с санкции прокурора или по определению суда может производиться прослушивание переговоров, ведущихся с их телефонов. При прослушивании переговоров, ведущихся с телефонов и переговорных устройств, может применяться видеозапись. Порядок прослушивания и звукозаписи определяется уголовно-процессуальным законодательством России. Участники прослушивания и звукозаписи предупреждаются об ответственности за разглашение ставших им известных сведений. О проведенном прослушивании и звукозаписи составляется протокол.

Применительно к судебному рассмотрению гражданских дел тайна переписки регламентируется ст. 176 УПК РСФСР, предусматривающей, что личная переписка оглашается только с согласия обоих корреспондентов и при их несогласии исследуется в закрытом судебном заседании.

Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений признается уголовным преступлением и наказывается соответствующим образом.

< Попередня   Наступна >