Головна Російська юридична література Гражданское право ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 2.4. Предмет залога - имущественное право В. В,Семенихин

2.4. Предмет залога - имущественное право В. В,Семенихин

Гражданское право - ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

2.4. Предмет залога - имущественное право

 

Согласно ст. 336 ГК РФ предметом залога может выступать и имущественное право (требование), за исключением требования, которое неразрывно связано с личностью кредитора, например требование алиментов, требование о возмещении ущерба и т.п.

Однако для того чтобы понять, как правильно заключить договор залога, где предметом выступает имущественное право, и верно отразить такие операции в бухгалтерском и налоговом учете, надо, по крайней мере, знать, что это такое.

Термин "имущественное право" встречается и в Гражданском, и в Налоговом кодексах Российской Федерации.

Так, например, ст. 454 ГК РФ указывает на то, что имущественные права могут выступать объектом купли-продажи.

А ст. 128 ГК РФ устанавливает, что имущественные права представляют собой один из видов объектов гражданских прав:

"К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;

работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага".

Из текста указанной статьи вытекает, что имущественные права включаются в состав имущества организации. Однако четкого понятия, что такое имущественные права, ГК РФ не дает.

В НК РФ используется термин "имущественные права". Например, в ст. 146 НК РФ указано, что передача имущественных прав является объектом обложения НДС.

А ст. 38 НК РФ не позволяет рассматривать имущественные права как имущество организации:

"Под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации".

При этом текст НК РФ также не содержит определения имущественных прав.

Как видим, между гражданским и налоговым законодательствами идут явные разночтения. На практике это приводит к тому, что при осуществлении различных операций, связанных с имущественными правами, нередко совершаются ошибки, так как единого подхода к решению этих вопросов нет.

 

< Попередня   Наступна >