Головна Російська юридична література Гражданское право ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО Летова Н.В. Усыновление в Российской Федерации. Правовые проблемы Предисловие

Летова Н.В. Усыновление в Российской Федерации. Правовые проблемы Предисловие

Гражданское право - ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Усыновление в Российской Федерации: правовые проблемы

Предисловие

Забота о детях, всемерная охрана их интересов является важнейшим принципом, закрепленным в действующем законодательстве. Чтобы этот принцип был действенным, необходимо наличие механизмов его реализации, закрепленных в нормах права. Система защиты детства предполагает комплекс мероприятий, направленных на защиту семьи в целом, матери и ребенка, на определение места ребенка и отношения к нему в семье и обществе.

Социально-экономические преобразования в России, повлекшие за собой снижение уровня жизни значительной части населения, изменения привычного уклада жизни и нравственно-ценностных ориентиров, ослабление воспитательных возможностей семьи, школы, детских учреждений, привели не только к существенному ухудшению уровня жизни взрослого населения, но также к массовым нарушениям прав детей. В значительной степени были разрушены основные механизмы защиты их прав. Сегодня огромное число детей находится вне сферы заботы государства: они не получают того, что им гарантируют Конституция РФ и другие многочисленные законы.

te;">Одной  из самых значительных и болезненных проблем детского неблагополучия является

беспризорность и безнадзорность несовершеннолетних, решение которой возможно в рамках социальной реабилитации и адаптации таких детей. Детская безнадзорность и беспризорность влечет за собой увеличение числа правонарушений, совершаемых лицами, не достигшими возраста уголовной ответственности (14 лет). Так, по итогам 2004 г. на 22% (с 10,1 тыс. до 12,3 тыс.) увеличилось число подростков, помещенных в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. На 1,3% (с 157 тыс. до 159 тыс.) увеличилось количество выявленных несовершеннолетних правонарушителей и лиц, поставленных на учет в подразделениях по делам несовершеннолетних; всего за данный период на территории России несовершеннолетними совершено 148 тыс. преступлений^!!)-

Эти негативные последствия предопределили появление значительного числа детей-сирот в нашей стране. В настоящее время, по оценке Минтруда РФ, их около 1 млн человек, по оценке других ведомств таких детей в нашей стране около 5 млн. При этом дети, осиротевшие вследствие смерти родителей, составляют лишь 10%. Остальные дети лишены родительского попечения по субъективным причинам (невыполнение родительских обязанностей, отсутствие желания у родителей создать нормальные условия для своего ребенка). В 2004 г. на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних состояло 276 тыс. семей, в которых проживало 425 тыс. детей. Комиссиями рассмотрено более 256 тыс. дел в отношении родителей, не исполняющих своих обязанностей. Из 35 231 дела, переданного в суд, 27 538 - дела о лишении родительских прав, 3763 - об ограничении дееспособности, 3982 - об отобрании детей у родителей без лишения родительских прав^(21. Таким образом, эти данные подтверждают, что проблема социального сиротства остается крайне острой и масштабы этого явления еще до конца не осознаны.

В семейном праве РФ существует ряд институтов, имеющих своей целью обеспечение охраны интересов несовершеннолетних детей. Особое место занимают институты, призванные обеспечить защиту прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку они способствуют передаче таких детей на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью. По состоянию на 1 октября 2005 г. под опекой (попечительством) находятся 371 тыс. детей (в 2004 г. -360 тыс.), на усыновлении - 160 тыс. (в 2004 г. - 155 тыс.), в приемных семьях- 8607 (в 2004 г. - 6524), в детских домах семейного типа - 420 детей (в 2004 г. - 380). При этом около 30% детей, т.е. более 200 тыс., находятся в учреждениях интернатного типа, домах ребенка, детских домах, школах-интернатах*(3).

Наиболее предпочтительной формой социальной защиты детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление, поскольку оно позволяет с максимальной эффективностью обеспечить не только интересы детей, но и интересы взрослых людей, которые по тем или иным причинам лишены возможности иметь своих детей. Усыновители не только по существу, но и по форме заменяют родителей, и здесь нет того временного характера воспитания детей в семье, который присущ иным формам воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. В этом заключается одна из особенностей усыновления, обусловливающая приоритетность данной формы устройства.

Анализ правоотношений, возникающих в результате усыновления, позволяет говорить о возможности создания подлинно семейных отношений между усыновителем и усыновленным. А значение семейного воспитания, особенно в первые годы жизни ребенка, трудно переоценить, так как ему принадлежит основополагающая роль в формировании личности. Таким образом, усыновление является такой формой семейного воспитания, которая выгодно отличает его от других форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, таких, как опека и попечительство, приемная семья. В данной книге предлагается сравнительный анализ этих форм с усыновлением, позволяющий назвать именно усыновление в качестве приоритетной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Привлекательность усыновления как формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, подтверждает и практика. Так, за последние 10 лет было усыновлено 60 тыс. российских детей, из них 45 тыс. вывезено за рубеж. Несмотря на то что большинство из них усыновлялись иностранными гражданами, цифры свидетельствуют о том, что усыновление как форма устройства детей в семью жизнеспособно и практически востребовано^}. Представляется, что тенденция к его широкому распространению будет не только сохраняться, но и усиливаться*(5).

Ряд положений, выработанных судебной практикой, требует теоретического осмысления и критического анализа. Например, процедура усыновления остается уязвимой в части предоставления и сбора информации о детях, подлежащих усыновлению. Отсутствие надлежащего контроля за поступающей в банк данных информацией о детях способствует росту злоупотреблений со стороны чиновников. Кроме того, социально-экономическая ситуация в стране, влияющая на уровень жизни населения, приводит к тому, что установленный в законе приоритет российских усыновителей перед иностранными гражданами не реализуется в полной мере. Поэтому в книге не только обосновываются теоретические положения об усыновлении, но и освещается практическая значимость такой формы

устройства как для усыновляемых детей, так и для будущих усыновителей, представлен анализ международной и российской практики об усыновлении, выявлены тенденции развития усыновления как формы постоянного устройства ребенка в семье.

< Попередня   Наступна >