22.1. Земельный налог
Финансовое право - Финансовое право |
22.1. Земельный налог
Земельный налог наряду с арендной платой и нормативной ценой земли в соответствии со ст. 1 Закона РФ от 11 октября 1991 г. «О плате за землю» и Инструкцией Госналогслужбы РФ от 17 апреля 1995 г. № 29 является формой платы за использование земли.
Плательщиками налога являются собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов.
Объектом налогообложения являются находящиеся в собственности, пользовании или владении земельные участки.
Ставки земельного налога устанавливаются раздельно для земель сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения, не зависят от результатов хозяйственной деятельности собственников земли, землевладельцев, землепользователей и устанавливаются в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год.
Юридические лица исчисляют земельный налог сами и ежегодно не позднее 1 июля предоставляют в налоговые органы расчет налога по каждому земельному участку.
Физическим лицам начисление земельного налога осуществляют органы государственной налоговой службы и не позднее 1 августа вручают гражданам платежные извещения.
Учет плательщиков и начисление налога производится ежегодно по состоянию на 1 июня. Государственные налоговые инспекции ведут учет плательщиков налога, осуществляют контроль за правильностью его исчисления и уплаты.
Суммы налога уплачиваются равными долями не позднее 15 сентября и 15 ноября.
Органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления с учетом местных условий имеют право устанавливать другие сроки уплаты налога.
А теперь рассмотрим, как такой налог взимается в США.
Земля изначально была источником налогообложения практически во всех государствах, которые когда-либо предпринимали попытки обложить налогами своих граждан. Идея взимать налог с земли обосновывается рядом причин. Во-первых, земля недвижима — ее нельзя переместить из-под юрисдикции данного государства, т.е. каждое государство располагает определенной территорией, размер которой невозможно просто так изменить путем чисто физического отторжения от одного государства в пользу другого. Во-вторых, земля всегда была источником богатства. Земля дает продовольствие и людям, и животным. Кроме того, с землей связана добыча полезных ископаемых и другие продуктивные виды деятельности человека. Таким образом, логично, что земля становится естественным объектом налогообложения. Не случайно, класс землевладельцев при любой формации был наиболее состоятельным классом общества.
Не случайно поэтому развитие различных теорий социализма концентрировалось вокруг вопроса о том, кому должна принадлежать земля и кто должен получать блага, которые она дает. Теорию об использовании земли впервые предложил американский экономист Генри Джордж. В 1879 г. был опубликован его памфлет «Прогресс и бедность». Будучи американцем, он сосредоточил внимание на несправедливом распределении богатства в США, имеющих обширные территории. Джордж считал, что земля должна находиться в общем пользовании. По его мнению, поскольку землевладельцы не прилагали усилий для увеличения продуктивности своих земель, а зачастую просто присваивали себе земли и то, что они давали, необходимо было отторгать у них эти земли и передавать их в пользование общества. Он ввел термин «незаработанный прирост». Согласно теории Джорджа, один налог, взимаемый с земель, должен покрывать все расходы государства и в то же время способствовать более справедливому (равному) распределению богатства. Идеи Джорджа имели большую популярность. Но он недопонимал некоторые аспекты свободной рыночной системы хозяйства, в частности мотивации к труду. Все подобные теории оказывались далекими от практики. И все же нельзя недооценивать значение теории Джорджа, поскольку к ней часто обращаются при обсуждении различных теорий налогообложения.
Развитие технологий и создание передовых производственных систем привело к созданию таких производительных сил, которые не так тесно связаны с использованием земли, как раньше. По этой же причине значение налога на землю в современных налоговых системах существенно уменьшилось. Однако до сих пор как государственные, так и муниципальные власти взимают налоги на землю. Правда, в общенациональном масштабе налог на землю уже не имеет такого значения, какое он имел прежде.
< Попередня Наступна >