Тема 6. ВНУТРЕННИЙ ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

Финансовое право - Финансовое право

Тема 7. ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ВАЛЮТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

1. Понятие и сущность государственного финансового контроля. Государственный (муниципальный) контроль является неминуемым и необходимым условием эффективного функционирования экономической системы любого государства.

Одной из составляющих такого контроля выступает финансовый контроль, - то есть установленная финансово-правовыми нормами система осуществляемых публичными органами контрольных мероприятий направленных на мониторинг и обеспечение соблюдения узаконенных интересов государства и муниципальных образований в финансовой сфере. Непосредственной практической целью такого контроля выступает обеспечение бесперебойного и эффективного финансового обеспечения деятельности государства и органов местного самоуправления. В то же время, в широком понимании целью государственного и муниципального финансового контроля, является создание научно обоснованной финансовой политики, а так же формирование эффективного финансового механизма

%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%BA/%D0%AE%D1%80.%20%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE/posob.doc#_ftn1">[1].

С формально-юридической точки зрения, финансовый контроль рассматривается в качестве  комплексного института финансового права[2]. Он включает в себя нормы, регулирующие общественные отношения по поводу осуществления финансового контроля в ходе финансовой деятельности государства и муниципальных образований. При этом комплексный характер указанного финансово-правового института заключается в том, что ученые-финансисты в него включаются нормы различных подотраслей и институтов финансового права. Например, правовые нормы, регулирующие финансовый контроль в сфере налогообложения – налоговый контроль, являются составной частью налогового права. В свою очередь, нормы, регулирующие финансовый контроль в валютной сфере – валютный контроль, как правило включаются в финансово-правовой институт валютного регулирования[3], либо рассматривается как разновидность административно-правого надзора.  Кроме того, в комплексный институт государственного и муниципального финансового контроля включаются и нормы права, регулирующие организацию и порядок проведения, общие цели, задачи, и принципы осуществления финансового контроля, характеристику его форм и методов[4].

Кроме того, одной из составных частей финансового контроля выступает бюджетный контроль, или, как его так же называют финансовый контроль в бюджетной сфере, представляющий собой государственный и муниципальный финансовый контроль за исполнением соответствующих бюджетов. Указанный вид финансового контроля является разновидностью финансовой деятельности государства, осуществляется как органами государственной власти общей компетенции, так и специальными контролирующими органами, и состоит в проверке законности и целесообразности осуществляемой на территории Российской Федерации бюджетной деятельности.

Главными органами, наделенными полномочиями по осуществлению государственного финансового контроля являются:

1) Счетная палата Российской Федерации;

2) Центральный банк Российской Федерации (Банк Рос­сии);

3) Министерство финансов Российской Федерации;

4) Федеральное казначейство;

5) Федеральная служба по бюджетному контролю;

6) Федеральная налоговая служба;

7) таможенные органы;

8) Федеральная служба по валютному и экспорт­ному контролю;

9) контрольно-ревизионные органы федеральных органов исполнительной власти;

10) органы представительной (законода­тельной) и исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

11) иные органы, осуществляющие контроль за поступлени­ем и расходованием средств федерального бюджета и феде­ральных внебюджетных фондов.

В настоящее время в литературе мы можем встретить самые различные классификации видов, форм, методов финансового контроля. При этом необходимо учитывать, что соотношение понятий «вид», «форма» и «метод» в науке финансового права остается дискуссионным. В то же время в большинстве работ указанные понятия представлены в различных смысловых сочетаниях, но фактически используются как равнозначные. В зависимости от выбранного критерия такой классификации, как правило, выделяют следующие формы (или виды, методы) финансового контроля.

1) В зависимости от субъекта контроля:

- государственный;

- ведомственный;

- независимый;

- правовой;

- гражданский;

- внутрихозяйственный;

- общественный контроль.

2) В зависимости от методов проведения:

- документальная (камеральная) или выездная проверки;

- экономический анализ;

- ревизия;

- обследование;

3) В зависимости от характера проверяемого материала:

- документальный контроль и

- фактический контроль;

4) В зависимости от степени охвата материала:

- частичный;

- тематический;

- комплексный;

- сквозной;

- выборочный контроль и т.д.[5]

Вместе с тем, с точки зрения предмета контрольного воздействия основными видами государственного (муниципального) финансового контроля в настоящее время являются:

а) бюджетный контроль - финансовый контроль за соблюдением бюджетного законодательства (финансовый контроль в бюджетной сфере);

б) налоговый контроль - финансовый контроль за законностью (полнотой) налогообложения;

в) валютный контроль – финансовый контроль за соблюдением валютного законодательства.

2. Понятие валютного контроля как разновидности государственного финансового контроля. Под валютным контролем необходимо понимать комплекс правовых мер по контролю за соблюдением валютного законодательства. Таким образом, целью валютного контроля является обеспечение соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций.

При этом основными направлениями валютного контроля являются:

1) определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству и наличия необходимых для них лицензий и разрешений;

2) проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством, а также обязательств по продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации;

3) проверка обоснованности платежей в иностранной валюте;

4) проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям, а также по операциям нерезидентов в валюте Российской Федерации.

Валютный контроль в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации, органами и агентами валютного контроля в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

3. Органы и агенты валютного контроля в Российской Федерации. Валютный контроль в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации, органами валютного контроля и агентами валютного контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Органами валютного контроля в Российской Федерации являются Центральный банк Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти в пределах компетенции, установленной федеральными законами, а также федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации.

[1] Теория финансов. – Минск, 1998. С. 182-183.

[2] Отметим, что в финансово-правовой литературе существует точка зрения, согласно которой финансовый контроль является подотраслью финансового права.

[3] См. подр.: Финансовое право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. М.В.Карасева – М.: Юристъ, 2002. С. 154-160.

[4] См.: Грачева Е.Ю. Проблемы правового регулирования государственного финансового контроля. – М., 2000. С. 112-114.

[5] См. напр.: Грушевский В.И. Финансы. Учебник. – М.: Изд-во Московского института экономики, 2000. С. 200-201; Комментарий к Бюджетному кодексу Российской Федерации (вводный) / Под ред. М.В.Романовского и О.В.Врублевской. – М.: Юрайт, 1999. С. 53.

< Попередня   Наступна >