Головна Російська юридична література Финансовое право Финансовое право Тема 2. ВАЛЮТНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ НАУКИ И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

Тема 2. ВАЛЮТНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ НАУКИ И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

Финансовое право - Финансовое право
1962

 

Тема 2. ВАЛЮТНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ НАУКИ И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

 

 

1. Понятие и состав науки валютного права. Наука валютного права это выстроенная в определенную систему, постоянно развивающаяся информационная база знаний о правовом регулировании валютной деятельности, которые излагаются и материализуется в научных статьях, монографиях, справочных и энциклопедических изданиях, учебных пособиях и учебниках по финансовому и валютному праву.

Наука валютного права есть учение о валютном праве, то есть система знаний, имеющая достаточную степень обобщенности[1].

Кроме того, следует отметить, что, как и любое иное системное явление, наука валютного  права представляет собой совокупность неких составляющих элементов, образующих ее состав.

Ведя речь о составе науки валютного права, следует учитывать, что вопрос состава той или иной юридич

еской науки на протяжении многих лет находится в центре внимания ученых-правоведов. Например, для определения существа понятия «состав науки» О.А. Красавчиков использовал сравнение со зданием, употребляя выражение «здание науки»[2]. М.М. Шпилевский писал, что при исследовании сути какой-либо науки не следует ограничиваться толь­ко определением ее предмета, ибо рассмотрению должны подлежать «все эле­менты этой науки во всей их совокупности, т.е. предмет, метод, систему». В свою очередь, С.С. Алексеев определяет состав науки как совокупность частей, из которых складывается ее содержание[3]. Г.А. Тосунян выделяет в качестве элементов состава науки: предмет, методологию, систему науки, библиографию науки[4]. Полнее всего (причем применительно к различным областям юридической науки) этот вопрос исследует К.С. Бельский. По его мнению «к средствам, образующим состав науки..., относятся: предмет науки, методология науки, сис­тема науки, научная терминология и категории науки, отраслевая библиография, история науки»[5].

Нормативную и эмпирическую базу науки валютного права составляет акты валютного законодательства, а также правоприменительная практика в этой сфере.

В свою очередь, методология науки  права, как и в целом, методология науки валютного права, включает методы, которые используются наукой для познания предмета и достижения  целей проводимых исследований. К таким методам, в частности относятся:

1) специально-юридический метод – заключается в описании и анализе норм и правоотношений, их объяснении, толковании и классификации.

2) сравнительно–правовой метод основывается на сопоставлении правовых институтов, принадлежащих правовым системам различных стран.

3) конкретно–социологический метод включает такие приемы, как личное наблюдение за деятельностью финансовых органов, проведение социологических исследований.

4) сравнительно – исторический метод, который предполагает историческое ретроспективное исследовании, направленное на выявление истоков сегодняшних правовых проблем, выявление закономерностей правовой эволюции тех или иных правовых институтов, органов, видов налогов, бюджетов, кредитов.

5) метод живого познания - предполагает личное участие исследователя в интересующих его правоотношениях.

Кроме того, наукой финансового права использует также системный, статистический методы, а также анализ, синтез, аналогию, обобщение, моделирование.

Наконец, под библиографией науки валютного права (или литературой науки, как именовали этот элемент состава науки российские авторы дореволюционного периода[6]) понимается совокупность научных трудов и специальной литературы по проблемам валютного права.

Таким образом, наука валютного права может рассматриваться в качестве системы катего­рий, выводов и суждений о правовых и экономико-правовых явле­ниях, составляющих ее предмет, и представляет собой определенную совокупность структурированных соответствующим образом и материально закрепленных знаний, теоретических положений и выводов о содержа­нии, роли и значении, а также развитии валютного права как составной части финансового или банковского права.

2. Предмет науки валютного права. В свою очередь, предметом науки валютного права является общественные отношения, которые возникают в процессе валютной деятельности, в том числе в процессе функционирования и развития финансовой сис­темы России. Таким образом, наука валютного права исследует закономерности и тенденции развития валютного права, как составной части российского права.

В предмете науки валютного права можно, например, выделить следующие составляющие (части):

- валютно–правовые категории;

- нормы валютного права (причем, как действующие, так и отмененные);

- принципы валютного права и денежной системы;

- методы валютного права;

- источники валютного права;

- анализ правоприменительной и правотворческой (законодательной) практики;

- история развития валютного регулирования в России и его норматив­но-правового регулирования;

- вопросы унификации, например, валютного и гражданского, валютного и таможенного,  валютного и административного законодательства.

- научные практические рекомендации, направленные на совершенствование норм валютного права, правоприменительной практики и используемых научных категорий.

3. Функции науки валютного права. Наука валютного права выполняет следующие функции:

1) общетеоретическую;

2) аналитическую;

3) критическую;

4) конструктивную;

5) воспитательную.

При этом, общетеоретическая функция науки валютного права заключается  в ее назначении способствовать развитию юридической науки, и науки об обществе, государстве и экономике вообще (например, способствовать развитию науки государственного управления, общей теории финансов и т.д.).

В свою очередь, аналитическая функция науки валютного права состоит в классификации и систематизации действующих правовых норм.

Значение критическая функция науки валютного права заключается в первую очередь в выявлении недостатков действующего законодательства и пробелов позитивного права в сфере валютного регулирования,  установлении несоответствий правовых норм реалиям экономической действительности, задачам государственного регулирования экономики и интересам государства в целом. Поэтому, в широком смысле, эта функция направлена на повышение эффективности норм действующего законодательства.

Наконец, конструктивная функция науки валютного права способствует образованию новых норм и правовых институтов[7].

Как видим, указанные функции валютного права взаимозависимы и как бы вытекают одна из другой.

4. Валютное право как учебная дисциплина. Как учебная дисциплина валютное право представляет собой учебный курс (учебный предмет), изучаемый в высших учебных заведениях юридического и экономического (финансового) профиля. Как записано в Большом энциклопедическом словаре «учебный предмет (учебная дисциплина), - это система знаний, умений и навыков, отобранных из определенной отрасли науки… для изучения в учебном заведении»[8]. С помощью этой учебной дисциплины будущие специалисты (студенты соответствующих учебных заведений) получают необходимые знания о закономерностях функционирования валютного механизмов в государстве и порядке их правового регулирования.

Правомерен вопрос, в чем отличие валютного права как науки и валютного права как учебной дисциплины? Наука валютного права, помимо всего, включает в себя и соответствующие, еще не доказанные теоретические гипотезы, предположения, многие из которых могут оказаться ошибочными. Естественно, в учебном процессе они либо не используются, или только упоминаться. Кроме того, в учебном курсе не освещаются устаревшие и оказавшиеся за пределами законодательства и правоприменительной практики положения.

В качестве базового финансового курса в высшей школе студентами юридических, финансовых (экономических), государственно-управленческих специальностей традиционно изучается финансовое право. Вместе с тем, следует отметить, что в последние годы в юридических вузах началось изучение в качестве самостоятельных курсов и других дисциплин финансово - правового цикла: банковского права, бюджетного права, налогового права, и в том числе и валютного права

 

[1] См.: Финансовое право Российская Федерация: Учебник \ Отв. ред. М.В.Карасева – М.: Юристъ, 2002. С. 59-62.

[2] См. подр.: Красавчиков О.А. Советская наука гражданского права. - Свердловск, 1961. С. 198.

[3] См. подр.: Алексеев С.С. Проблемы теории права. – Свердловск, 1973. Т. 2. С. 314 – 315.

[4] См. подр.: Тосунян Г.А., Викулин А.Ю., Экмалян А.М. Банковское право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / Под общ. ред. акад. Б.Н.Топорнина. – М.: Юрист, 1999. С.140 – 141.

[5] См. подр.: Бельский К.С. О предмете и системе науки административного права // Государство и право. – 1998. - №10. - С. 20.

[6] См. напр.: Шершиневич Г.Ф. Учебник торгового права. – Казань, 1903. С. 16 – 18; Преображенский С.Г. Лекции, читанные в Павловском лицее по торговле и податному делу. – Москва, Типография А.Лещева, 1894. С. 34.

[7] См. напр.: Бельский К.С. Финансовое право: наука, история, библиография. – М.: Юристъ, 1995. С. 13 – 14; Кучеров И.И. Бюджетное право России: Курс лекций. – М.: Учебно-консультационный центр «ЮрИнфоР», 2001. С. 79; и др.

[8] Большой энциклопедический словарь. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.М.Прохорова. – М.: БРЭ. – СПб.: Норинт, 1998. С. 1259.

< Попередня   Наступна >