98
Авалист - тот, кто дает аваль (см.): третье лицо или даже один из индоссатов или векселедатель в переводном векселе (гл. IV Положения о переводном и простом векселе).
Аваль - вексельное поручительство - обязательство авалиста отвечать за совершение платежа по векселю полностью или в части вексельной суммы одним из обязанных по векселю должников на тех же условиях, что и должник (гл. IV Положения о переводном и простом векселе).
Акцепт - возложение на себя обязанности оплатить вексельную сумму полностью или в части лицом, обозначенным в переводном векселе в качестве плательщика (гл. III Положения о переводном и простом векселе).
Акцептант - плательщик переводного векселя, поставивший на этом векселе акцепт (гл. III Положения о переводном и простом векселе).
Аллонж - добавочный лист бумаги, прикрепляемый к векселю, в случае, если на самом векселе нет свободного места. Предназначен для проставления индоссаментов, авалей и др. отметок. В Положении о переводном и простом векселе используется только термин "добавочный лист" (ст. 13, 31, 54).
"Без протеста" - вексельная оговорка, освобождающая векселедержателя от совершения протеста в неакцепте или в неплатеже. Тот же смысл имеет оговорка "оборот без издержек" и любая другая равнозначащая (ст. 46 Положения о переводном и простом векселе).
mal">
"Валюта в залог" - см. индоссамент залоговый.
"Валюта в обеспечение" - см. индоссамент залоговый.
"Валюта к получению" - см. индоссамент препоручительский.
Векселедатель - лицо, выдающее вексель. Векселедатель простого векселя является прямым должником (см.), векселедатель переводного векселя - регрессным должником (см.).
Векселедержатель - лицо, владеющее векселем на законном основании (собственник, залогодержатель, поверенный) и имеющее право требовать платежа от обязанных лиц.
Вексель - ценная бумага, удостоверяющая право векселедержателя требовать от обязанных лиц выплаты определенной денежной суммы в оговоренный срок. В определении обязанных круга обязанных по векселю лиц основную роль играет выбор конструкции векселя простого (см.) или векселя переводного (см.).
Вексель переводной - ордерная ценная бумага, удостоверяющая право векселедержателя требовать от указанного векселедателем плательщика, акцептовавшего вексель (его авалиста), а при принесении протеста - также от векселедателя (его авалиста) и от индоссантов (их авалистов) уплаты по наступлении предусмотренного векселем срока определенной денежной суммы.
Вексель простой - ордерная ценная бумага, удостоверяющая право векселедержателя требовать от векселедателя (его авалиста), а при принесении протеста - также от индоссантов (их авалистов), уплаты по наступлении предусмотренного векселем срока определенной денежной суммы.
Вексельная метка - наименование "вексель", включенное в текст обещания (в простом векселе) или предложения (в переводном векселе) уплатить вексельную сумму (ст. 1 и ст. 75 Положения о переводном и простом векселе).
Вексельная сумма - точно определенная денежная сумма, подлежащая оплате обязанными по векселю лицами.
Виза - датированная отметка векселедателя простого векселя сроком во столько-то времени от предъявления, служащая доказательством предъявления векселя и началом отсчета срока для предъявления векселя к платежу.
Главный должник - см. прямой должник.
Грационные дни - срок, предоставляемый должнику для исполнения обязательства, текущий с момента наступления срока исполнения или предъявления кредитором требования, а также срок, предоставляемый кредитору для реализации своих прав при наступлении срока исполнения обязательства. В вексельном праве грационные дни не допускаются (ст. 74 Положения о переводном и простом векселе).
Дефект вексельной формы - отсутствие в векселе хотя бы одного обязательного реквизита, влекущее ничтожность векселя как ценной бумаги (ст. 2 и ст. 76 Положения о переводном и простом векселе).
Домициляция - указание в векселе третьего лица, которое не является стороной вексельного правоотношения и назначается исключительно для осуществления функции платежа по векселю - напр., банк, производящий расчеты по поручению обязанного лица (ст. 27 Положения о переводном и простом векселе).
Индоссамент - 1) способ передачи прав, удостоверенных векселем как ордерной ценной бумагой, оформляемый передаточной надписью на самой ценной бумаге (п. 3 ст. 146 ГК РФ); 2) сделка по передаче индоссантом (см.) прав по векселю индоссату (см.), переносящая, по общему правилу, право собственности на вексель. См.: Индоссамент ордерный, Индоссамент бланковый, Индоссамент залоговый, Индоссамент препоручительский.
Индоссамент ордерный - индоссамент с указанием лица, которому или приказу которого должен быть произведен платеж по векселю.
Индоссамент бланковый - индоссамент без указания лица, которому или приказу которого должен быть произведен платеж по векселю. Передача векселя с бланковым индоссаментом производится по правилам, установленным для ценных бумаг на предъявителя.
Индоссамент залоговый - индоссамент, удостоверяющий нахождение векселя в залоге у векселедержателя. Выражается оговоркой "валюта в залог", "валюта в обеспечение" и другими равнозначными.
Индоссамент препоручительский - индоссамент, ограниченный только поручением осуществлять права, удостоверенные векселем, без передачи индоссату права собственности на вексель. Выражается оговоркой "валюта к получению", "на инкассо", "как доверенному" и другими равнозначными.
Индоссант - векселедержатель, передающий права, удостоверенные векселем. Индоссант несет ответственность не только за недействительность права требования, но и за его осуществление (п. 3 ст. 146 ГК РФ). Ответственность индоссанта наступает только в случае принесения протеста (см.).
Индоссат - лицо, которому передаются права по векселю и которое становится в результате этого векселедержателем (п. 3 ст. 146 ГК РФ).
"Как доверенному" - см. индоссамент препоручительский.
"На инкассо" - см. индоссамент препоручительский.
"Не приказу" - оговорка векселедателя или любого векселедержателя, означающая, что дальнейшая передача векселя по индоссаменту запрещена, и что вексель может быть передан лишь с соблюдением формы и с последствиями обыкновенной цессии (ст. 11, 15 Положения о переводном и простом векселе).
Обещание уплатить - ничем не обусловленное обязательство уплатить вексельную сумму, принимаемое на себя векселедателем простого векселя перед всяким законным векселедержателем (ст. 75 Положения о переводном и простом векселе).
"Оборот без издержек" - см. "без протеста".
Оговорка эффективного платежа - см. "эффективный платеж".
Оговорки вексельные - определенные выражения, включенные участниками вексельного обращения, в текст векселя и устанавливающие исключения из общих норм вексельного законодательства.
Основной должник - см. прямой должник.
Плательщик - лицо, которому векселедатель переводного векселя предлагает уплатить вексельную сумму. Плательщик, акцептовавший вексель, становится прямым должником по векселю и именуется акцептантом. Плательщик, отказавшийся акцептовать вексель, вообще не становится субъектом вексельного правоотношения.
Предложение уплатить - ничем не обусловленное предложение векселедателя переводного векселя уплатить вексельную сумму всякому законному векселедержателю, адресованное третьему лицу - плательщику (ст. 1 Положения о переводном и простом векселе). Попытка векселедателя перевести свой долг на плательщика, подтверждаемая (акцепт переводного векселя) или опровергаемая (неакцепт переводного векселя) плательщиком.
Протест - составленный в публичном порядке нотариусом акт, удостоверяющий, в частности: 1) отказ плательщика акцептовать переводной вексель (протест в неакцепте); 2) отказ прямых должников от уплаты вексельной суммы (протест в неплатеже). Принесение протеста позволяет привлечь к ответственности за платеж регрессных должников и взыскать вексельный долг в упрощенном процессуальном порядке, установленном для выдачи судебного приказа. Кроме того, протестом могут удостоверяться: а) отказ векселедателя проставить отметку о предъявлении простого векселя, выданного "во столько-то времени от предъявления" (протест в невизировании); б) отказ прямого должника датировать отметку о предъявлении векселя, выданного "во столько-то времени от предъявления" (протест в недатировании визы для простого векселя и протест в недатировании акцепта для переводного векселя).
Прямой должник - векселедатель в простом векселе и акцептант в переводном векселе и их авалисты (в литературе и судебных решениях встречается также: основной должник, главный должник).
Процентная оговорка - условие о начислении процентов на вексельную сумму. Допускается для векселей сроком "по предъявлении" и "во столько-то времени от предъявления". В векселях с иным сроком проценты считаются ненаписанными (ст. 5 Положения о переводном и простом векселе).
Регрессный должник - векселедатель переводного векселя, индоссанты как простого, так и переводного векселя и их авалисты.
Ректа-бумаги - именные ценные бумаги, не требующие ведения реестра их владельцев и передающиеся в порядке цессии.
Ректа-вексель - вексель, ставший именной ценной бумагой (ректа-бумагой), в связи с наличием в нем оговорки "не приказу" (см.) или любой равнозначной.
Ректа-оговорка - см. "не приказу".
Соло - см. вексель простой.
Тратта - см. вексель переводной.
"Эффективный платеж" - оговорка векселедателя означающая, что платеж будет производиться только в валюте, указанной в векселе, без права пересчета в национальную или другую иностранную валюту.
< Попередня Наступна >