Головна Російська юридична література Финансовое право Финансовое право Вострикова Л.Г. Валютное право - учебное пособие для вузов. - 'Юстицинформ 2006 § 3. Валютные системы

Вострикова Л.Г. Валютное право - учебное пособие для вузов. - 'Юстицинформ 2006 § 3. Валютные системы

Финансовое право - Финансовое право

§ 3. Валютные системы

 

Важной характеристикой валюты является конвертируемость. Конвертируемость - возможность обмена национальной валюты на иностранную либо использования валюты для совершения международных операций (расчеты с нерезидентами). Различают внешнюю и внутреннюю конвертируемость. При внешней конвертируемости национальная валюта свободно используется в международных расчетах и обмене. При внутренней конвертируемости обмен национальной валюты на иностранную возможен только внутри страны, на внутреннем рынке. Существует общее разделение конвертируемости на полную и ограниченную. При полной конвертируемости валюта обращается без каких-либо ограничений и контроля, при ограниченной конвертируемости могут быть наложены запреты и ограничения, например, по субъектам, целям, объемам, курсу покупки или продажи.

Валютная система - это государственно-правовая форма организации экономических отношений, связанных с функционированием валюты. Валютная система состоит из совокупности следующих элементов: национальной валюты; состава официальных золотых и валютных резервов; валютного паритета и режима валютного курса (режим - система обязательных принципов, правил, мероприятий, установленных для какого-либо вида деятельности); условий обратимости валют; валютных ограничений; порядка использования кредитных инструментов международных расчетов; статуса национальных учреждений, которые регулируют валютные отношения; режима национального валютного рынка и др.

В основе первой мировой валютной системы лежал денежный механизм золотого стандарта. Золотомонетный стандарт, основанный на официальном признании и использовании золота, в качестве основного ликвидного товара предполагал свободное обращение монет при расчетах внутри страны и беспрепятственное перемещение золота через границы государств.

Первая мировая валютная с

истема юридически оформилась соглашениями государств Европы и Америки на Парижской конференции в 1867 г. В соответствии с этими соглашениями золото стало монопольным средством окончательных расчетов в экономических отношениях.

В 1944 г. в Бреттон-Вудсе (США) на международной конференции были достигнуты соглашения, зафиксированные в Уставе созданного Международного валютного фонда (МВФ), о том, что наряду с золотом средством окончательных международных расчетов и резервных валют будут служить и национальные бумажные деньги: валюты США и Англии. При золотом стандарте можно было свободно обменять национальные бумажно-кредитные деньги на золото на базе их монетарных паритетов, т.е. количественного соотношения химически чистого золота, содержащегося в монетах.

Данная система прекратила свое существование 15 августа 1971 г., после того, как президент США Никсон объявил о "закрытии золотого окна", упразднившего Бреттон-Вудское обязательство США покупать и продавать золото по цене 35 долл. за тройскую унцию.

На Ямайской конференции, состоявшейся в 1976 г., участники Международного валютного фонда приняли решение отменить официальную валютную цену золота и ликвидировать функцию золота в качестве основы для установления паритетов национальных бумажных денег - валют. Это решение стало официальным признанием демонетизации золота, аннулирования его денежных функций. Оно же послужило правовой базой для становления новой (современной) мировой валютной системы Ямайской, с соответствующим изменением Устава и функций МВФ.

< Попередня   Наступна >