Головна Російська юридична література Финансовое право Финансовое право Вострикова Л.Г. Валютное право - учебное пособие для вузов. - 'Юстицинформ 2006 § 1. Понятие и структура денежной системы

Вострикова Л.Г. Валютное право - учебное пособие для вузов. - 'Юстицинформ 2006 § 1. Понятие и структура денежной системы

Финансовое право - Финансовое право

§ 1. Понятие и структура денежной системы

 

Денежная система представляет собой совокупность отношений, связанных с обращением национальной валюты в стране.

Под денежным обращением понимается движение денежной массы в наличной и безналичной формах. В настоящее время создана денежная система, включающая в себя официальную денежную единицу (банкноты Банка России и металлическую монету), эмиссию наличных денег, организацию наличного денежного обращения. В соответствии с главой VI Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (далее - Закон о Банке России) официальной денежной единицей (валютой) России является рубль, состоящий из ста копеек; введение других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещены.

Банкноты и монеты - безусловные обязательства Банка России, которые обеспечиваются всеми его активами и обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей.

Банкноты и монеты Банка России не могут быть объявлены недействительными (утратившими силу законного средства платежа), если не установлен достаточно продолжительный срок их обмена на банкноты и монеты нового образца.

Правовой основой денежного обращения выступают нормы Конституции, Закон о Банке России, Федеральный закон "О банках и банковской деятельности", нормативные акты Президента и Правительства России.

В сфере регулирования денежного обращения в стране только Центральный банк наделен правом проводить эмиссию наличных денег, т.е. дополнительно выпускать в обращение денежные знаки.

Денежное обращение регулируется с помощью таких операций, как денежная реформа и деноминация.

Денежная реформа - полное или частичное преобразование денежной системы, проводимое государством с целью стабилизации

и укрепления денежного обращения.

Деноминация, в отличие от денежной реформы, - техническая операция, выражающаяся в замене старых денег новыми с приравниванием одной денежной единицы в новых знаках к большему количеству рублей в старых знаках.

 

§ 2. Определение денег. Соотношение понятий денег и валюты в законодательстве России

 

Регулирование обращения валют с давних пор является прямой функцией государства, его монополией и задачей, вытекающей из экономического развития государства и потребностей гражданского оборота.

Еще до возникновения производства люди обменивались продуктами природы и труда; существовали продукты, служившие эквивалентом стоимости при обмене, выполнявшие функции денег. С возникновением и развитием товарного производства функции денег выполняли различные виды имущества: скот, оружие, рабы, соль, металлы, украшения и другие товары. Денежные материалы отражали потребности людей: в Китае - опиум, в России - меховые шкурки, в Мексике - бобы какао. Появление металлических денег, а впоследствии монет вызвало необходимость иметь единый универсальный денежный инструмент, который пользуется доверием и принимается в платежах во всех странах, т.е. всеобщее платежное средство.

Деньги - самостоятельная особая форма меновой стоимости всех других товаров, особый вид универсального товара, используемый в качестве всеобщего эквивалента. В экономической науке традиционно выделяются следующие основные функции денег:

1) мера стоимости. Общество считает удобным использование денежной единицы в качестве масштаба для соизмерения относительных стоимостей разнородных благ и ресурсов. Стоимость товара, выраженная в деньгах, является его ценой. Именно благодаря деньгам нам не надо выражать цену каждого продукта через все другие продукты. Кроме того, долговые обязательства всех видов измеряются в денежном выражении;

2) средство обращения. В этом качестве они используются при покупке и продаже товаров и услуг, служат своего рода посредником при обмене. С появлением денег товарообмен принимает форму товарного обращения: деньги постоянно перемещаются от одних лиц к другим, легко принимаются при платежах. В функции средств обращения денежный материал заменяется символами, условными знаками, выпускаемыми государством и обязательными к приему на всей его территории;

3) средство хранения и сбережения (накопления) капитала. От других продуктов деньги отличались большей ликвидностью, обеспеченной спросом членов общества. В этих продуктах измеряли стоимость других и использовали в качестве средства накопления - богатства. Деньгами в разных странах и регионах становился не самый полезный (с точки зрения личного потребления) товар, а такой, который более всего облегчал обмен продуктами труда, - это обусловливало привлекательность денег как средства хранения и сбережения.

"Деньги" и "валюта" (итал. - цена, стоимость) - равнозначные понятия, хотя зачастую в обиходе первое используется для обозначения платежных средств внутри государства, второе - для обозначения денег за его пределами.

Источником собирательного названия платежных средств - слова "деньги" - послужило обозначение во множественном числе названия русской монеты из серебра, применявшейся в Киевской Руси с IX-X вв., - "деньга". При металлических деньгах, до монет, правом эмиссии обладал любой добытчик редких и нержавеющих металлов: золота, серебра, платины, меди, никеля, - но общество нуждалось в гарантиях того, что в кусочке металла содержится достоверно подтвержденный вес или количественное содержание химически чистого металла. Такие гарантии могло предоставить только государство; оно же и принудительно устанавливало правила обращения, т.е. делало подобные "кусочки металла" обязательными. Поэтому постепенно общество перешло к использованию валют (денег), которые эмитируются государственным институтом (эмиссия - выпуск в обращение валюты, являющейся обязательствами государства). Право на получение доходов от эмиссии валюты становится суверенным правом государства, а его нарушение преследуется законами и аппаратом государственного принуждения.

Постепенно и в международных расчетах все большее применение находят монеты, отчеканенные официальными властями (а впоследствии и бумажные деньги; первые бумажные деньги были изготовлены в Китае, в России бумажные деньги (ассигнации) были впервые выпущены в 1769 г.). Быстрое развитие чеканка монет получила после создания централизованного Российского государства в XV в.

 

< Попередня   Наступна >