§ 3. Предмет административного права

Административное право - Административное право
98

§ 3. Предмет административного права

Между отраслями российского права существуют серьезные различия. Важнейшие из них - предмет регулирования; метод регулирования; принципы отраслевого регулирования; цели от­расли права; субъекты отрасли права и отраслевых правоотно­шений; источники отрасли права; система отрасли права.

Известно, что отрасли права отличаются друг от друга преж­де всего по характеру общественных отношений, которые они регулируют. Особенности этих общественных отношений опре­деляют предмет регулирования. А от него зависят иные призна­ки отрасли: метод регулирования, система отрасли и др. Не случайно большинство отраслей права получило название по особенности регулируемой совокупности общественных отно­шений, например трудовое, земельное, семейное, уголовно-процессуальное.

В порядке первого приближения к содержанию предмета ад­министративного права можно предложить такое определение: это совокупность общественных отношений, возникающих при осуществлении властной деятельности государственный админи­страции (органов исполнительной власти), муниципальной адми­нистрации (исполнительных органов местного самоуправления) и административного судопроизводства.

Субъекты публичной администрации (органы исполнитель­ной власти и исполнительные органы местного самоуправления) осуществляют разнообразную деятельность: властную, договор­ную, организационно-массовую, материально-техническую (размножение материалов, подготовку проектов документов, ма­тематические расчеты и др.). Административным правом регла­ментируется основная - властная - деятельность государствен­ной и муниципальной администрации и тесно связанная с нею работа по заключению и исполнению административных дого­воров (соглашений о разграничении полномочий, контрактов о военной службе и др.).

y;">В предмете административного права России четко выделя­ются три группы общественных отношений, возникающих при осуществлении:

регулятивной, созидательной деятельности публичной адми­нистрации;

охранительной деятельности публичной администрации;

административного судопроизводства судами.

Такой общий и частично условный подход к определению предмета административного права нуждается в ряде уточне­ний.

1. Кто осуществляет публичную административную власть?

Что включается в понятие публичной администрации?

Во-первых, как уже отмечалось, органы исполнительной власти и муниципальные органы, а также ряд подчиненных им учреждений (центры временной изоляции несовершеннолетних и др.), строевых подразделений (полки дорожно-патрульной службы, ОМОН и др.).

Во-вторых, это руководители иных государственных и муни­ципальных органов осуществляющие внутриорганизационную деятельность. Председатель представительного органа и тем бо­лее руководитель его аппарата, прокурор, председатель суда, руководя подчиненными им работниками, органами, выступа­ют как главы учреждений, администраторы. Так, председатель областного суда, организуя работу судей аппарата областного суда, занимается не правосудием, а административной деятель­ностью.

В-третьих, к государственной администрации относятся Администрация Президента РФ и Управление делами Прези­дента РФ, Банк России, его главные управления и расчетно-кассовые центры.

В-четвертых, это администрации государственных и муни­ципальных учреждений и предприятий, осуществляющие руко­водство этими организациями (вузами, библиотеками, железно­дорожными станциями и др.) и имеющие властные полномо­чия в отношении тех, кто пользуется их услугами.

Таким образом, под публичной администрацией прежде все­го понимается система органов государственной исполнитель­ной власти и муниципальных исполнительных органов, а также осуществляющие административную власть иные органы, руко­водители всех муниципальных и государственных органов, учре­ждений, предприятий, строевых подразделений. Можно сказать, что к публичной администрации относятся все существующие в Российской Федерации государственные и муниципальные ор­ганы, кроме представительных органов и судов, администрации представительных и судебных органов, государственных и муни­ципальных организаций.

2. Деятельность администрации двойственна. В ней глав­ное - созидательное начало, организация нормальной жизни и развития общества, его систем образования, здравоохранения, связи, транспорта и др. Но важна и охранительная работа: за­щита прав личности, собственности, нормальных условий су­ществования государства, общества, граждан. Соответственно, предметом административного права являются обе стороны функционирования публичной администрации: созидательная («активная администрация») и охранительная («пассивная ад­министрация»).

Вся деятельность публичной администрации направлена на исполнение законов, международных договоров и актов пра­восудия.

Необходимо обратить внимание на еще одно важное об­стоятельство. Публичная администрация и суды вступают в отношения с гражданами, разнообразными организациями. Административное право, если быть точным, регулирует не деятельность, а отношения, возникающие при этом. Оно за­крепляет обязанности и права всех сторон общественных от­ношений и властных, и невластных субъектов. Правила до­рожного движения, лицензирования, санитарии, таможенного оформления товаров и многие другие могут служить тому при­мером.

5. Публичная административная, организующая деятель­ность существует во всех сферах общественной жизни, она ве­лика по объему и разнообразна по содержанию. Во многих слу­чаях она настолько специфична, что ее регламентируют нормы не административного, а других отраслей права. Так, властную деятельность администраций государственных и муниципаль­ых предприятий, учреждений в отношении их работников ре­гулирует трудовое право, отношения связанные с финанса­ми, - финансовое право. Поэтому необходимо в определение предмета административного права внести такое существенное уточнение: оно регулирует все отношения, возникающие в про­цессе функционирования публичной администрации, за исклю­чением тех, которые закреплены другими отраслями права Рос­сийской Федерации.

Административное право закрепляет систему средств ад­министративного принуждения.

К предмету административного права относятся и отно­шения, связанные с рассмотрением жалоб граждан во вне су­дебном порядке (административных жалоб). Государственные и муниципальные органы, предприятия и учреждения, суды, органы прокуратуры и иные субъекты, работающие с администра­тивными жалобами, вступают в административно-правовые от­ношения с их авторами и между собой.

8. Все административно-правовые отношения можно разде­лить на три вида:

а) внутриаппаратные отношения. Соответствующие юриди­ческие нормы закрепляют систему исполнительных органов власти, организацию службы в них и взаимоотношения, формы и методы внутриаппаратной работы;

б) внеаппаратные отношения. Взаимоотношения органов ис­полнительной власти, исполнительных органов местного само­управления с предприятиями, учреждениями, организациями любых организационно-правовых форм, с гражданами;

в) отношения, возникающее при осуществлении администра­тивного судопроизводства. Статья 118 Конституции РФ закреп­ляет существование в стране конституционного, администра­тивного, гражданского и уголовного судопроизводства. Адми­нистративное судопроизводство - это рассмотренные судами административных дел в порядке, регламентируемом процессу­альными нормами административного права.

Обобщая вышесказанное, можно дать более полное опреде­ление предмета административного права: это система общест­венных отношений, возникающих при осуществлении властной деятельности публичной администрацией по исполнению законов, актов правосудия, публичных договоров (если они не стали пред­метов регулирования других отраслей права), а также при осуще­ствлении административного судопроизводства.

В наше время публичная административная деятельность и возникающие при этом отношения имеют большое значение для реализации конституционных прав и обязанностей граж­дан, защиты прав граждан и частных организаций.

Главная составляющая предмета административного права, его ядро - система отношений публичной администрации с гражданами и их организациями. Основная задача администра­тивного права - правовое обеспечение конституционных прав и обязанностей граждан. Поэтому его предмет можно опреде­лить и как совокупность общественных отношений, возникающих при обеспечении публичной администрацией конституционных прав и обязанностей граждан, иных отношений, связанных с ее деятельностью, а также при осуществлении административного судопроизводства.

 

< Попередня   Наступна >