Головна Російська юридична література Административное право Административное право § 4. Специальные административно-правовые статусы индивидуальных субъектов

§ 4. Специальные административно-правовые статусы индивидуальных субъектов

Административное право - Административное право
171

§ 4. Специальные административно-правовые статусы индивидуальных субъектов

В реальной жизни существует огромное разнообразие спе­циальных административно-правовых статусов. Их можно сгруппировать в несколько родовых общностей, выделив спе­циальные статусы:

членов административных коллективов;

субъектов административной опеки (сирот, безработных, бе­женцев и др.);

жителей территорий с особыми административно-правовы­ми режимами;

субъектов разрешительной системы (водителей, лицензиа­тов, допущенных к государственной тайне, и др.);

государственных и муниципальных служащих;

индивидуальных предпринимателей;

лиц, совершивших правонарушения, и прежде всего лиц, совершивших умышленные преступления.

Субъекты общего административно-правового статуса (граж­дане) могут одновременно иметь один или несколько специаль­ных административно-правовых статусов. Так, гражданин РФ может быть сиротой, студентом, жителем пограничной зоны. Речь идет не об особых категориях субъектов, которые не явля­ются гражданами, а о расширении статусов граждан (граж­дан РФ, иностранцев, апатридов). Любой специальный статус наслаивается на общий статус гражданина.

Понятие административный коллектив в юридической нау­ке не применяется. Но оно необходимо. Уже давно говорят, пишут, используют в законодательстве термин «трудовой кол­лектив», под которым понимают и самостоятельный субъект права, и работников определенной организации. В этом случае речь идет об организованной группе людей, участвующих сво­им трудом в деятельности организации. Отношения членов трудового коллектива с предприятием (учреждением), его а

д­министрацией, их личные права регулируются трудовым пра­вом. Административным же коллективом предлагается имено­вать личный состав организации, в которой отношения ее чле­нов с администрацией (организацией), их личные права и обязанности регулируются административным правом. Это ор­ганы внутренних дел, воинские части, военизированные по­жарные, горноспасательные части, студенческие коллективы и др.

Существуют и смешанные коллективы. Например, в граж­данском вузе преподаватели и иные сотрудники образуют тру­довой, а студенты - административный коллектив, в который уже в ином качестве (как носители служебных полномочий) входят администрация и преподаватели.

Вопрос о правосубъектности и видах административных коллективов еще ждет своего исследователя. Сейчас же нужно отметить, что, став добровольно, по призыву членом админист­ративного коллектива, гражданин приобретает специальный ад­министративно-правовой статус, комплекс специальных прав и обязанностей (студента, военнослужащего, сотрудника). Речь идет о личных, а не служебных правах и обязанностях, ибо вто­рые конкретизируют полномочия коллективного субъекта -организации. Это особенно наглядно видно на примере статуса аттестованного работника милиции. К его личным правам от­носятся закрепленные Законом РФ «О милиции» права на су­дебную защиту при увольнении (ст. 27), государственное стра­хование и возмещение ущерба в случае гибели или увечья (ст. 29), обеспечение жилой площадью (ст. 30), дополнитель­ный оплачиваемый отпуск (ст. 20) и др.

Административное право регламентирует дисциплинарную ответственность членов административных коллективов, время их работы (учебы) и отдыха, основания, размеры и порядок оп­латы их труда (выдачи денежного содержания, выплаты стипен­дий). Как правило, споры военнослужащих (сотрудников мили­ции, студентов и др.) с администрацией решаются в администра­тивном, а не в судебном порядке, и соответствующие процедуры определяются административно-правовыми нормами. В то же время в ряде случаев (оплата работникам милиции за дежурства в ночное время, в выходные и праздничные дни; предоставление женщинам отпусков по беременности; выплата суточных в ко­мандировках и др.) на личные права членов административных коллективов прямо или субсидиарно распространяются нормы трудового права, и все чаще права обеспечиваются судебной за­щитой.

Применительно к членам административных коллективов различаются статусы: обучающихся (студентов, аспирантов, учащихся техникумов и др.); сотрудников правоохранительных органов (работников милиции, судебных приставов-исполните­лей и др.); военнослужащих.

Очевидно, что каждая из этих родовых общностей состоит из большого числа видов. Так, различно правовое положение лиц, находящихся на военной службе в сухопутных войсках, военно-морском флоте, во внутренних, железнодорожных и иных войсках.

Одним из ярких проявлений социальной политики государ­ства служит установление административной опеки над лицами, которые нуждаются в помощи. Опека состоит в выдаче денеж­ных сумм, организационном содействии, оказании специаль­ных медицинских услуг, обеспечении жильем, предоставлении разнообразных льгот и привилегий и т. д. Практическую дея­тельность по оказанию помощи лицам, нуждающимся в соци­альной защите, осуществляет аппарат публичной исполнитель­ной власти. И та часть государственной опеки, которая регла­ментируется нормами административного права, может быть названа административной. Ее субъекты - безработные, «чер­нобыльцы», беженцы и вынужденные переселенцы, инвалиды Отечественной войны, «афганцы» и приравненные к ним лица, дети-сироты, многодетные родители, жертвы политических репрессий, лица, страдающие психическими заболеваниями, больные диабетом, туберкулезом и еще многие категории граж­дан.

Основаниями для приобретения такого специального адми­нистративно-правового статуса могут быть демографические обстоятельства, техногенные и экологические катастрофы и иные неблагоприятные социальные факторы. Именно послед­ние лежат в основе правовых актов о помощи безработным, о мерах по социальной защите военнослужащих и лиц, уволен­ных с военной службы. Всех субъектов административной опеки условно можно по­делить на две группы: слабые (дети, больные и др.) и жертвы экстремальных ситуаций.

В политике административной опеки высшие органы Рос­сии проводят курс на децентрализацию, предоставляя органам субъектов Федерации и местного самоуправления, админист­рациям предприятий и учреждений возможность расширять перечень ее субъектов, увеличивать размеры производимых выплат, объем предоставляемых льгот. В системе администра­тивной опеки нужно различать правовую базу, содержание, экономико-организационную основу, порядок признания (бе­женцем, безработным и т. д.), реализацию и прекращение опеки.

Административную опеку следует отличать от другой формы социальной защиты: выплаты пенсий, связанных с трудовой деятельностью, военной и приравненной к ней службой. Во втором случае социальное обеспечение зависит от выполняв­шейся работы, стажа, размера заработка и в основном состоит в регулярной выплате пенсий. Но и пенсионеры по возрасту, ин­валидности и др. тоже могут быть включены в орбиту админи­стративной опеки, им могут быть предоставлены налоговые, транспортные льготы, ссуды, выплачены дополнительные сум­мы. К сожалению, невнимание административно-правовой науки к этим категориям граждан в прошлом не позволяет чет­ко определить границы, содержание, виды, основания возник­новения отношений административной опеки. Законы о заня­тости, социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, пси­хиатрической помощи и ряд других актов социальной направ­ленности ориентируют на серьезное и глубокое изучение про­блем административной опеки.

В России с ее огромными и разнообразными по климату, состоянию экологии и другим признакам регионами законода­тель выделяет различные территориальные режимы. Так, трудо­вое законодательство особо регулирует трудовые отношения на Крайнем Севере. Но больше всего существует специальных ад­министративно-правовых режимов территорий. Они могут быть постоянными (установленными на неопределенное время) и временными. Среди временных территориальных режимов раз­личаются режимы военного и чрезвычайного положения, ре­жим карантина и др. Среди постоянных административно-правовых режимов территорий следует прежде всего назвать пограничный режим, режимы закрытых административно-территориальных образо­ваний (ЗАТО), особо охраняемых природных территорий. На таких территориях постоянные и временные жители приобрета­ют специальные административно-правовые статусы жителей режимных территорий. Он включает чаще всего особые прави­ла въезда в зону и выезда из нее, передвижения, деятельности в ней, осуществления административного надзора, применения административного принуждения.

Так, во исполнение Закона РФ «О закрытом административ­но-территориальном образовании» Правительство РФ утверди­ло положение об обеспечении режима ЗАТО, на территории которого расположены объекты Министерства обороны РФ. В нем сказано, что особый режим включает: а) установление запретной зоны (территория объекта) и контролируемой зоны (территория закрытого образования без территории объекта); б) ограничение на въезд и (или) проживание граждан на терри­тории закрытого образования; в) ограничение на полеты лета­тельных аппаратов над территорией закрытого образования; г) ограничение на ведение хозяйственной и предприниматель­ской деятельности, владение, пользование и распоряжение зем­лей, природными ресурсами, недвижимым имуществом, выте­кающее из ограничения на въезд и (или) проживание.

 

< Попередня   Наступна >