Головна Російська юридична література Административное право Административное право § 10. Право граждан на судебное обжалование незаконных решений (действий) органов публичного управления и их должностных лиц

§ 10. Право граждан на судебное обжалование незаконных решений (действий) органов публичного управления и их должностных лиц

Административное право - Административное право
259

§ 10. Право граждан на судебное обжалование незаконных решений (действий) органов публичного управления и их должностных лиц

Судебный порядок разрешения жалоб является надежным способом охраны граждан, особенно в тех случаях, когда их права и интересы нарушаются неправомерными действиями субъектов власти. Это обусловлено тем, что дела рассматрива­ются свободными от ведомственных влияний и интересов судь­ями, судьи независимы, обладают необходимой квалификацией для разбирательства дел, а процедура правосудия наилучшим образом приспособлена для выявления истины. Жалоба, как правило, подается в суд по месту жительства гражданина; заявитель лично участвует в рассмотрении дела и может активно защищать свои интересы, в судебном споре он - сторона, рав­ноправная с другой стороной дела, которой является субъект власти, чьи действия обжалуются.

Судебный надзор за законностью административной дея­тельности представляет собой вид государственного контроля. Его специфика состоит в том, что проверяется только закон­ность властных актов, действий и бездействия субъектов вла­сти. Проверку проводит орган правосудия при рассмотрении конкретных дел по жалобам и искам граждан.

Рассмотрение судами жалоб граждан на акты должностных лиц и органов исполнительной власти - это административная юстиция или правосудие по административным делам. Адми­нистративная юстиция в Российской Федерации характеризует­ся следующими особенностями:

это решение спора между гражданином и субъектом вла­сти о законности действий последнего;

споры решаются обычными судами (общей юрисдикции, арбитражными);

порядок рассмотрения дел регламентируется нормами ГПК РФ и АПК РФ.

В настоящее время нужно выделять два варианта судебног

о обжалования: по общему праву и на основе специальных норм. Соответственно есть общие и специальные судебные жалобы.

Судебные жалобы граждан можно различать и по адресатам: в суды общей юрисдикции, в арбитражные суды и в конститу­ционные (уставные) суды.

Обжалование по общему праву в суды общей юрисдикции регламентируется Законом РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан». В соответ­ствии с этим Законом каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями или решениями государственных органов, органов местного са­моуправления, учреждений, предприятий, общественных объе­динений, должностных лиц, государственных служащих нару­шены его права и свободы.

В суд могут быть обжалованы коллегиальные и единоличные действия (решения), в результате которых: а) нарушены права и свободы гражданина; б) созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод; в) незаконно на гражданина возложена какая-либо обязанность или он незаконно привле­чен к какой-либо ответственности.

Суды рассматривают жалобы на любые действия (решения), нарушающие права и свободы граждан, кроме тех, в отноше­нии которых законодательством предусмотрен иной порядок судебного обжалования.

Гражданин вправе обратиться с жалобой на действия (реше­ния), нарушающие его права и свободы, либо непосредственно в районный суд, либо к вышестоящему в порядке подчиненно­сти органу, учреждению, предприятию или объединению, об­щественному объединению, должностному лицу. Администра­тивную жалобу обязаны рассмотреть в месячный срок. Если гражданину в удовлетворении жалобы отказано или он не полу­чил ответа в течение месяца со дня ее подачи, он вправе обра­титься с жалобой в суд.

По закону судебная жалоба может быть подана граждани­ном, права которого нарушены, или его представителем, а так­же по просьбе гражданина уполномоченным представителем общественной организации, трудового коллектива.

Жалоба направляется по усмотрению гражданина либо в суд по месту его жительства, либо в суд по месту нахождения ответ­чика.

В таком же порядке военнослужащий вправе обратиться в военный суд с жалобой на действия (решения) органов военно­го управления и воинских должностных лиц, нарушающих его права и свободы.

Приняв жалобу к рассмотрению, суд по просьбе гражданина или по своей инициативе вправе приостановить исполнение обжалуемого действия (решения).

Для обращения в суд установлены следующие сроки:

три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нару­шении его права;

один месяц со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе вышестоящего органа, объединения, должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня исте­чения месячного срока после подачи жалобы, если граждани­ном не был получен на нее письменный ответ.

Пропущенный по уважительной причине срок подачи жало­бы может быть восстановлен судом.

Установив обоснованность жалобы, суд признает обжалуе­мое действие (решение) незаконным, обязывает удовлетворить требование гражданина, отменяет применение к нему меры от­ветственности либо иным путем восстанавливает его нарушен­ные права и свободы. Если обжалуемое действие (решение) суд признает законным, не нарушающим прав и свобод граждани­на, он отказывает в удовлетворении жалобы.

В Высшем Арбитражном Суде РФ, федеральных окружных арбитражных судах, судах субъектов РФ специально образуются коллегии по рассмотрению споров, вытекающих из админист­ративно-правовых отношений. Они рассматривают жалобы гра­ждан, имеющих статус индивидуального предпринимателя, и организаций на действия субъектов власти. В частности, арбит­ражным судам подведомственны экономические споры о нару­шении прав собственника, отказе в государственной регистра­ции, взыскании штрафов, признании недействительными не­нормативных актов государственных органов, возмещении убытков, несостоятельности (банкротстве).

Судебное обжалование на основе специальных норм - ис­ключение из судебного обжалования по общему праву. В уста­новленных специальными нормами случаях жалобы тоже на­правляется в суд, но процедуры их подачи и рассмотрения от­личаются некоторым своеобразием.

Примером специальной судебной жалобы может быть обжа­лование по ч. 9 ст. 38 и ч. 7 ст. 44 Федерального закона «О вы­борах депутатов Государственной Думы Федерального Собра­ния Российской Федерации», на основании которых решения и действия (бездействие) Центральной избирательной комис­сии РФ и ее должностных лиц могут быть обжалованы в Вер­ховный Суд РФ.

Специальные жалобы в арбитражные суды согласно АПК РФ подаются, если федеральным законом установлен для определенной категории дел досудебный (претензионный) по­рядок урегулирования споров. В таких случаях суд может при­нять дело к производству, если соблюдена процедура досудеб­ного рассмотрения разногласий.

Граждане могут обращаться в Конституционный Суд РФ в соответствии с Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации», которым урегулированы особенности рассмотрения дел по жалобам на нарушения конституционных прав и свобод граждан. Правом на обращение в Конституционный Суд РФ с индивидуальной или коллективной жалобой обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, и объединения граждан. По итогам рассмотрения такой жалобой Конституционный Суд РФ принимает одно из следующих решений: 1) о признании закона либо отдельных его положений соответствующими Конститу­ции РФ; 2) о признании закона либо отдельных его положений не соответствующими Конституции РФ.

В случае, если Конституционный Суд РФ признал закон, применяемый в конкретном деле, не соответствующим Консти­туции РФ, данное дело во всяком случае подлежит пересмотру компетентным органом в обычном порядке.

Постановления Конституционного Суда РФ подлежат неза­медлительному опубликованию в официальных изданиях орга­нов государственной власти Российской Федерации, а также субъектов РФ, которых они касаются.

 

< Попередня   Наступна >