Головна Російська юридична література Административное право Административное право § 11. Право граждан на возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями органов и должностных лиц публичного управления

§ 11. Право граждан на возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями органов и должностных лиц публичного управления

Административное право - Административное право
263

§ 11. Право граждан на возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями органов и должностных лиц публичного управления

Одной из форм судебной защиты является предусмотренное ст. 53 Конституцией РФ право граждан на возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями государственных орга­низаций.

Возмещение ущерба регулируется гл. 59 ГК РФ. Так, в ст. 1069 сказано: «Вред, причиненный гражданину или юриди­ческому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому ак­ту акта государственного органа или органа местного само­управления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образова­ния».

Возложив на организации обязанность возмещать гражда­нам ущерб, причиненный неправомерным поведением их должностных лиц, законодатель создал наиболее благоприят­ные условия для защиты нарушенных имущественных прав. Та­кой порядок позволяет потерпевшему своевременно и полно­стью взыскать причиненный ему вред; обеспечивает надлежа­щую материальную базу для удовлетворения его требований. Возместив ущерб, администрация органа предприятия, учреж­дения выясняет причины допущенных нарушений законности, решает вопрос о дисциплинарной и материальной ответствен­ности непосредственных виновников.

В Законе сказано, что организации отвечают за вред «на об­щих основаниях». Это значит, что ответственность наступает, если:

а) совершено противоправное деяние;

б) причинен имущественный вред;

в) существует причиненная связь между

неправильными действиями и вредом;

г) ущерб наступил по вине учреждения, органа, их должно­стных лиц.

Особенность ответственности по ст. 1069 ГК РФ в том, что она наступает за противоправные, властные, служебные дея­ния. Служебными признаются действия, которые совершены по службе в связи с выполнением возложенных на работника обязанностей. Некоторые должностные лица (например, работ­ники милиции) должны выполнять возложенные на них функ­ции всегда и везде. Поэтому их действия признаются служеб­ными, даже если они совершены во внерабочее время, но в ин­тересах службы.

В соответствии со ст. 1070 ГК РФ имущественная ответст­венность государства за ущерб, причиненный гражданину неза­конными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, является специальной. Она на­ступает и при отсутствии их вины, в строго определенных слу­чаях нарушения закона: при осуждении, привлечении к уголов­ной ответственности, применении в качестве меры пресечения заключения под стражу, назначении административного нака­зания в виде административного ареста.

В этом случае имущественная ответственность наступает независимо от вины должностных лиц. Специальный характер ответственности подтверждается и тем обстоятельством, что причиненные гражданину убытки возмещаются за счет средств государственного (муниципального) бюджета. Возмещению подлежат:

заработная плата и другие трудовые доходы - основной источник средств существования гражданина, которых он ли­шился в результате незаконных действий;

имущество конфискованное, изъятое, взысканное, обра­щенное в доход государства;

суммы, выплаченные гражданином юридической кон­сультации за оказание юридической помощи, для возмещения судебных издержек, а также иные суммы, выплаченные в связи с незаконными действиями.

Гражданину выдается пенсия или пособие за все время, в течение которого они незаконно не выплачивались. Одновре­менно восстанавливаются трудовые, пенсионные, жилищные права потерпевшего. По просьбе пострадавшего следственные органы, прокуратура, суд обязаны в месячный срок письменно поставить в известность трудовой коллектив или общественные организации по месту жительства об оправдывающем гражда­нина решении.

Материальным основанием наступления ответственности служит незаконный акт следственных, прокурорских, судебных органов или судьи и реальный вред, причиненный ими. Но для решения вопроса о взыскании ущерба необходимо еще и про­цессуальное основание - акт компетентного органа об отмене незаконного акта, о прекращении уголовного или администра­тивного дела.

Орган дознания, предварительного следствия, прокуратура, суд в месячный срок со дня обращения гражданина выносят постановление, которым определяют размер ущерба. Их дейст­вия потерпевший может обжаловать соответственно прокурору или в вышестоящий суд. А если требование о восстановлении трудовых, пенсионных, жилищных прав не удовлетворено пол­ностью или частично, гражданин вправе обратиться в суд в по­рядке искового производства.

 

< Попередня   Наступна >