§ 5. Система (виды) государственной службы

Административное право - Административное право
107

§ 5. Система (виды) государственной службы

Федеральный закон «О системе государственной службы Российской Федерации» классифицирует государственную службу на следующие виды, составляющие ее единую систему:

государственная гражданская служба;

военная служба;

правоохранительная служба.

Государственная гражданская служба подразделяется, в свою очередь, на федеральную государственную гражданскую службу и государственную гражданскую службу субъекта РФ.

В соответствии с действующим законодательством о госу­дарственной службе, основанном на конституционно-правовом принципе федерализма (в зависимости от федеративного устрой­ства Российской Федерации), выделяются следующие виды го­сударственной службы: 1) федеральная государственная служба и 2) государственная служба субъектов РФ. Федеральная государ­ственная служба представляет собой профессиональную слу­жебную деятельность граждан по обеспечению исполнения полномочий Российской Федерации, а также полномочий фе­деральных государственных органов и лиц, замещающих госу­дарственные должности Российской Федерации.

Военная служба и правоохранительная служба являются ви­дами федеральной государственной службы. Путем внесения изменений и дополнений в Федеральный закон «О системе го­сударственной службы Российской Федерации» могут быть ус­тановлены и другие виды федеральной государственной службы. В субъекте РФ организуется государственная гражданская служба субъекта РФ.

В соответствии с п. «т» ст. 71 Конституции РФ федеральная государственная служба относится к исключительному ведению Российской Федерации, т. е. правовое регулирование и организа­ция федеральной государственной службы находятся в ведении Росс

ийской Федерации (п. 4 ст. 2 Федерального закона «О сис­теме государственной службы Российской Федерации»). Осу­ществление правового регулирования государственной граж­данской службы субъекта РФ находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Однако практическая организация региональной государственной гражданской служ­бы находится в ведении соответствующего субъекта РФ.

Государственная гражданская служба Российской Федера­ции - это вид государственной службы, который представляет собой профессиональную служебную деятельность граждан, за­нимающих должности государственной гражданской службы по обеспечению исполнения полномочий федеральных государст­венных органов, государственных органов субъектов РФ, лиц, замещающих государственные должности Российской Федера­ции и ее субъектов.

Государственная гражданская служба - это служебная дея­тельность, направленная на обеспечение полномочий органов, которые осуществляют государственно-управленческие функ­ции для разрешения экономических и социальных задач. Их работа связана с реализацией действий и принятием решений обеспечительного характера. В правовом статусе государствен­ных гражданских служащих не устанавливаются ярко выражен­ные задачи по осуществлению функций правоохраны, военной деятельности и военного управления. Можно считать, что осу­ществление служебной деятельности гражданами России в рам­ках государственной гражданской службы исключает, во-пер­вых, их деятельность на воинских должностях в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских (специальных) формиро­ваниях и органах, выполняющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства, а во-вторых, служебную деятельность на должностях правоохранительной службы в го­сударственных органах, службах и учреждениях, осуществляю­щих функции по обеспечению безопасности, законности и пра­вопорядка, борьбе с преступностью, защите прав и свобод че­ловека и гражданина.

Военная и правоохранительная служба - это виды государст­венной службы, связанной с охранительной деятельностью го­сударства, обеспечением личной безопасности граждан, внутренней и внешней безопасности общества и государства в це­лом, а также с обеспечением правопорядка.

Для военной и правоохранительной службы характерен ряд признаков. Наиболее важные из них:

ее содержание - обеспечение безопасности граждан, обще­ства и государства, защита основных прав граждан и публич­ных интересов, материальных ценностей, охрана общественно­го порядка;

свой профессиональный долг эти служащие обязаны выпол­нять даже в условиях повышенного риска для собственной жизни и здоровья, причем во многих случаях с оружием в ру­ках;

наличие специальных правовых актов, регулирующих орга­низацию и прохождение службы, правовое положение служа­щих;

наличие системы специальных званий и внешней атрибути­ки (форменной одежды, служебных знаков, погон и др.);

проведение специальных обязательных занятий в служебное время (огневая, строевая, физическая подготовка), обязанность служащих участвовать в сборах, учениях, соревнованиях и иных плановых мероприятиях;

более строгая дисциплина и единоначалие, которые предпо­лагают установление строжайшей персональной ответственно­сти за выполнение служебных обязанностей;

повышенные требования как при приеме, так и при прохож­дении службы (по возрасту, медицинским показаниям и др.). Так, на милитаризованную службу принимают с 18, а в ряде случаев-с 20 лет;

особые правила привлечения к юридической ответственно­сти.

Военнослужащие и служащие правоохранительных органов могут проходить службу и не занимая должностей в государст­венных организациях. Это возможно в случаях: нахождения в распоряжении определенного ведомственного органа, командо­вания; нахождения за штатом во время организационно-штат­ных мероприятий; прикомандирования к органам государст­венной власти.

В Федеральном законе «О системе государственной службы Российской Федерации» дается определение военной службы, под которой понимается вид федеральной государственной службы, представляющий собой профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских (специальных) формиро­ваниях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства, которым присваиваются воинские звания.

Военная служба осуществляется: в Вооруженных Силах РФ (т. е. в органах, учреждениях, войсках, подчиненных Мини­стерству обороны РФ); во внутренних войсках МВД России; в железнодорожных войсках; в органах ФСБ России, погранич­ных войсках; в воинских формированиях системы МЧС Рос­сии; в иных войсковых формированиях.

Для военной службы главная цель - защита страны от по­сягательств других государств на конституционный строй, суве­ренитет, территориальную целостность, военный и экономиче­ский потенциал страны. Военнослужащие готовятся к обороне и осуществляют оборону, охраняют государственную тайну, го­сударственную границу и другие важные для страны объекты. Значительная часть военнослужащих создает условия для вы­полнения главной задачи военной службы путем обучения, ме­дицинского и жилищно-коммунального обслуживания военно­обязанных и военнослужащих, борьбы с нарушениями закон­ности и выполнения иной вспомогательной деятельности.

Отличие военной службы от любой другой публичной служ­бы состоит в том, что она комплектуется не только на добро­вольной основе, но и на основе призыва. По этому критерию военная служба делится на два вида: службу по контракту и службу по призыву.

К гражданам, зачисляемым (поступающим) на военную службу, предъявляются повышенные требования к состоянию здоровья, образованию, уровню профессиональной подготовки, морально-психологическим качествам, выполнению нормати­вов физической подготовки.

Основная масса военнослужащих в отличие от гражданских государственных служащих служит не в органах государствен­ной власти, а в воинских частях (формированиях). Значитель­ное число военнослужащих занимает должности в учреждениях (образовательных, медицинских и др.).

В Федеральном законе «О системе государственной службы Российской Федерации» дается также определение правоохрани­тельной службы, под которой понимается вид федеральной го­сударственной службы, представляющий собой профессиональ­ную служебную деятельность граждан на должностях правоох­ранительной службы в государственных органах, службах и учреждениях, осуществляющих функции по обеспечению безо­пасности, законности и правопорядка, борьбе с преступностью, защите прав и свобод человека и гражданина, которым при­сваиваются специальные звания и классные чины.

Правоохранительную деятельность осуществляют служащие: подразделений криминальной милиции и милиции обществен­ной безопасности МВД России; таможенных органов РФ; про­тивопожарной и иных служб МЧС России; органов Федераль­ной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков; Феде­ральной службы судебных приставов; Федеральной службы исполнения наказаний; Государственной фельдъегерской служ­бы РФ.

Правоохранительная служба призвана защищать права и свободы граждан и организаций, обеспечивать общественную безопасность, вести борьбу с преступлениями и администра­тивными правонарушениями.

Большинство сотрудников правоохранительных органов яв­ляются должностными лицами, представляя такую разновид­ность должностных лиц, как представители власти. Как пред­ставители власти сотрудники правоохранительных органов на­делены широкими властными полномочиями, и в том числе правом применять принудительные меры, пресекать неправо­мерные действия (требовать прекращения неправомерных дей­ствий, доставлять, задерживать граждан, изымать имущество и документы, применять оружие и т. д.). Они имеют специальные удостоверения, знаки отличия, форменную одежду, а во многих случаях и огнестрельное оружие.

 

< Попередня   Наступна >