Головна Російська юридична література Административное право Административное право Глава 11 Государственные и негосударственные организации как субъекты административного права // § 1. Понятие и виды организаций

Глава 11 Государственные и негосударственные организации как субъекты административного права // § 1. Понятие и виды организаций

Административное право - Административное право
45

Глава 11

Государственные и негосударственные организации как субъекты административного права

§ 1. Понятие и виды организаций

Коллективные субъекты административного права представ­ляют собой организации, т. е. объединения физических лиц. Часть таких организаций, а именно органы исполнительной власти, были уже подробно рассмотрены ранее. Их отличает особое положение в обществе. Они не только обязательные субъекты административно-правовых отношений, но и облада­ют государственно-властными полномочиями. Кроме них су­ществует многочисленная группа других организаций, не обла­дающих государственно-властными полномочиями, но также являющихся субъектами административного права. Понятие «организация» имеет широкий смысл, и рассмотреть ее адми­нистративно-правовой статус невозможно без использования норм других отраслей права, в том числе гражданского, трудо­вого и финансового.

Под организацией понимается объединение физических лиц любой численности, возглавляемое своими органами управле­ния, имеющее обособленное имущество, созданное для произ­водства материальных или духовных ценностей, а также реали­зации иных потребностей его членов. Орган управления орга­низации - ее администрация. Функции администрации может выполнять единоличный руководитель (самостоятельно или че­рез возглавляемый им управленческий аппарат) либо одновре­менно единоличный руководитель и коллективный исполни­тельный орган. Единоличными руководителями могут быть: ди­ректор, генеральный директор, начальник, ректор, заведующий, управляющий и др. Возглавляемый руководителем организации управленческий аппарат (администрация) в различных органи­зациях носит название либо просто администрация, либо ди­рекция, генеральная дирекция, ректорат, управление и т. д. Коллективный исполнительный орган, как правило, - совет директоров, пра

вление, дирекция.

Администрация - орган, на который возложены функции оперативного управления организацией. Администрация дейст­вует от имени организации, представляет ее интересы, заклю­чает договоры, распоряжается ее средствами, издает приказы и дает указания, обязательные для всех членов организации.

В руках администрации находятся все распорядительные пол­номочия юридически властного характера, необходимые для непосредственного руководства процессами производственно-хозяйственной, социально-культурной и иной деятельности ор­ганизации.

Администрация осуществляет управленческие функции внутри самой организации, а также вступает во внешние адми­нистративные правоотношения с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и иными субъекта­ми административного права. Осуществляя внутриорганизационные управленческие отношения, администрация является субъектом управления к подчиненным органам и работникам.

Внешним управлением, т. е. управлением другими организа­циями и их работниками, в отличие от органов исполнитель­ной власти, администрация организации не занимается, она не обладает необходимыми для этого государственно-властными полномочиями. Во внешних административно-правовых отно­шениях администрация сама - объект управления со стороны органов исполнительной власти, других государственных орга­нов, органов местного самоуправления.

Принадлежащие организации права осуществляются как ее руководителем, так и по установленному распределению обя­занностей другими должностными лицами. Руководитель орга­низации персонально наделен определенными полномочиями по представительству, распоряжению имуществом и средствами организации. Он действует от имени организации, представляет ее интересы, заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности, открывает в банках расчетный и другие счета, пользуется правом распоряжения средствами, утверждает шта­ты, издает приказы и дает указания, обязательные для всех ра­ботников организации.

Организации создаются для выполнения определенных це­лей: производства материальных или духовных ценностей; реа­лизации законных прав и интересов их членов. В этой связи по предназначению можно выделить такие виды организаций, как:

предприятия;

учреждения;

общественные объединения, религиозные объединения;

фонды и иные организации (международные, иностранные и др.).

Организации возможно разделить также в зависимости от того, является ли извлечение прибыли основной целью их деятельности или нет. По этому основанию организации де­лятся на:

коммерческие организации;

некоммерческие организации.

К коммерческим организациям могут принадлежать только предприятия. К некоммерческим относятся учреждения, фон­ды, общественные и религиозные объединения и др.1

Предприятия и учреждения в зависимости от видов собст­венности подразделяются на:

государственные;

муниципальные;

частные;

общественных организаций и др.

Особенности административно-правового статуса государст­венных организаций обусловливаются тем, что государство их собственник. К ведению государственных органов относится создание государственных организаций; определение предмета и целей их деятельности, а также дислокации; утверждение ус­тава; назначение на должность и освобождение от должности руководителей; обеспечение их в установленных случаях госу­дарственными заказами; реорганизация и ликвидация этих ор­ганизаций и др.

Нормы, определяющие административно-правовой статус государственных организаций, закрепляют принципиальные позиции в их взаимоотношениях с государственными органа­ми, и прежде всего с органами исполнительной власти. Эти нормы устанавливают запрет на вмешательство государства и его органов в деятельность организаций; необходимость их го­сударственной регистрации; порядок осуществления регистра­ции и основания для отказа в регистрации организаций; обяза­тельность ведения бухгалтерской и статистической отчетности, предоставления государственным органам информации, необ­ходимой для налогообложения и ведения общегосударствен­ной системы сбора и обработки экономической информации. Должностные лица государственных организаций наделены оп­ределенными полномочиями государственно-властного харак­тера, на них распространяется ряд положений административ­но-правового статуса должностных лиц государственных орга­нов.

 

< Попередня   Наступна >