Головна Російська юридична література Административное право Административное право Глава 16 Разрешительная система в Российской Федерации // § 1. Понятие и особенности разрешительной системы

Глава 16 Разрешительная система в Российской Федерации // § 1. Понятие и особенности разрешительной системы

Административное право - Административное право
132

Глава 16 Разрешительная система в Российской Федерации

§ 1. Понятие и особенности разрешительной системы

Разрешительная система - это урегулированная правом со­вокупность общественных отношений между субъектами адми­нистративной власти и гражданами (организациями), возни­кающих в связи с выдачей разрешения на занятие определен­ной деятельностью и последующим надзором за соблюдением правил и условий осуществления разрешенной деятельности.

В разрешительной системе можно выделить четыре главных .цемента:

наличие относительного запрета. Он может быть прямо или косвенно закреплен правовой нормой. Чаще всего это де­влется косвенно: устанавливается, что заниматься определен­ной работой можно только при наличии разрешения на это;

деятельность по выдаче разрешений, осуществляемая субъектами функциональной власти в отношении граждан, организаций, организационно им не подчиненных. Для невласт­ной стороны это означает получение разрешения.

Сейчас разрешения чаще всего называют лицензиями, но достаточно широко используются и другие названия: право на управление (автомобилем, катером и т. д.), допуск (к государст­венной тайне, к определенной работе), разрешение (на оборот оружия и т. д.), отвод (природных ресурсов), квота и т. д. Раз­решение, как правило, дается уполномоченным государствен­ным органом исполнительной власти в порядке, установленном правовыми актами. Выдача разрешения - центральный эле­мент системы, поэтому она и называется разрешительной;

длящиеся отношения между властными и невластными субъектами, обязательным элементом которых является надзор за соблюдением лицензиатами и иными субъектами, получив­шими разрешения, правил и условий при осуществлении соот­ветствующей деятельно

сти;

применение принудительных мер для прекращения (пре­сечения) нарушений правил, условий разрешенной деятельно­сти и привлечение виновных к юридической ответственности.

Разрешения, выдаваемые в рамках рассматриваемой систе­мы, и все складывающиеся при этом отношения следует отли­чать от смежных явлений.

Во-первых, от разрешений, выдаваемых линейным руково­дителем своему подчиненному, как разового характера (напри­мер, санкция прокурора на совершение следователем прокура­туры обыска), так и путем предоставления определенного пол­номочия (например, налагать дисциплинарные взыскания на подчиненных). Здесь существуют совсем иные отношения, про­цедуры, отсутствует возможность административного принуж­дения.

Во-вторых, от разрешений на совершение таких единичных действий, как выдача виз для выезда из России, разрешений на ранний брак. Так, в ст. 13 СК РФ установлено, что по просьбе жениха или невесты может быть дано разрешение вступить в брак лицам, достигшим 16-летнего возраста, хотя по общему правилу брачный возраст равен 18 годам. В названных и иных подобных случаях совершаются действия единичные, не свя­занные с обеспечением безопасности, а потому не подлежащие последующему надзору, да его и невозможно осуществлять.

Представляется, что разрешения на совершение разовых действий, даже если они называются лицензиями (на отстрел, например, лося), находятся за рамками разрешительной сис­темы.

Разрешительная система органично сочетает личный (част­ный) и публичный интересы. Но ее применение в большем объеме, чем это необходимо, порождает напряженность в отно­шениях с субъектами государственной власти, способствует развитию бюрократизма. А там, где разрешительная процедура недостаточно регулируется правом, возникают волокита, про­извол, злоупотребления властью и даже коррупция.

Субъектами разрешительных правоотношений являются граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и организации (в том числе юридические лица), с одной сторо­ны, и субъекты публичной власти - с другой. Компетентный орган дает разрешение конкретному субъекту на каждый ли­цензируемый вид деятельности. Разрешение носит экстеррито­риальный характер. Это означает, что деятельность может осу­ществляться на всей территории РФ. По общему правилу, если лицензия выдана органом субъекта РФ, соответствующая дея­тельность может осуществляться на территориях других субъек­тов РФ при условии уведомления их лицензирующих органов.

Федеральными актами может быть установлено бессрочное действие разрешения (лицензии). Но, как правило, срок их действия определяется положениями о лицензировании кон­кретных видов деятельности, но не может быть менее пяти лет. На меньший срок разрешение выдается только в индивидуаль­ном порядке по заявлению соискателя лицензии.

 

< Попередня   Наступна >