§ 3. Разрешительное производство. Возбуждение дела

Административное право - Административное право
124

§ 3. Разрешительное производство. Возбуждение дела

Наличие правовых актов, регулирующих особый порядок осуществления названных законом видов деятельности, реали­зация таких актов означает существование специального адми­нистративно-правового режима - разрешительного. Его важ­нейшая часть - разрешительное производство, т. е. регулируе­мая процессуальными нормами процедура осуществления разрешительной деятельности.

В разрешительном производстве выделяются такие стадии:

предварительная (возбуждение разрешительного дела);

принятия решения;

исполнения решения;

надзора за соблюдением лицами, получившими разреше­ние, установленных требований и условий;

аттестация, аккредитация разрешенной деятельности;

переоформление, продление разрешений;

применение мер принуждения за допущенные нарушения правил и условий.

Последние три стадии являются факультативными.

Разрешительное производство - часть административно-правонаделительного (оперативно-распорядительного) процес­са. Разрешительная деятельность - разновидность организую­щей, созидательной деятельности администрации. А в ходе ор­ганизационной деятельности не существует столь жесткой по­следовательности стадий, как в юрисдикционных процессах. Стадии организационной работы могут осуществляться парал­лельно, даже меняться местами. Например, раньше может на­ступить ответственность, чем переоформление лицензии, над­зор и аккредитация осуществляются в одно и то же время, атте­стацию можно считать формой надзора. Поэтому названная последовательность стадий условна.

>Относительный запрет и личный (частный) интерес побуж­дают заинтересованное лицо подать заявление о выдаче разре­шения (лицензии). Это становится началом разрешительно производства. У невластного субъекта есть право обратиться с заявлением, а значит, возбудить лицензированное дело.

Но до этого субъект обязан готовиться к лицензированию путем создания организационных, материальных, кадровых предпосылок желаемой деятельности, сбора необходимых доку­ментов. Во многих случаях взимается плата за рассмотрение за­явления соискателя. По общему правилу все расходы государ­ственного органа, связанные с подготовкой к лицензированию (командировочные расходы, оплата обследований и т. д.), несет заинтересованная сторона. Поэтому в пакет представляемых документов входит и обязательство оплатить такие затраты.

Субъект власти обязан принять заявление, проверить нали­чие и качество документов и зарегистрировать заявление. Если представлены не все необходимые документы, не внесена необ­ходимая сумма, в приеме заявления может быть отказано. Вы­дача лицензий на пользование недрами производится на кон­курсной основе, значит, в таких случаях заявления о лицензи­ровании принимаются только от победителей конкурсов.

Регистрация заявления означает, что заведено разрешитель­ное дело, и порождает обязанность субъекта власти его рас­смотреть, а значит, кроме всего прочего, проверить соблюдение обязательных общих и специальных лицензионных требований. Общие требования - это соблюдение законодательства РФ, экологических, санитарно-эпидемических, противопожарных правил. Специальные требования обусловлены спецификой от­дельных видов деятельности. К ним относятся квалификацион­ные требования к соискателям лицензии, работникам лицензи­руемой организации, наличие необходимых помещений, обору­дования, технических средств.

Если требования непосредственно вытекают из действую­щих норм и правил, то условия определяются на основе пра­вил, но с учетом конкретных обстоятельств, например, число обучаемых в учебном заведении.

 

< Попередня   Наступна >