Головна Російська юридична література Административное право Административное право § 6. Отстранение от управления транспортным средством. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Задержание транспортного средства. Запрещение эксплуатации транспортного средства. Временный запрет деятельности

§ 6. Отстранение от управления транспортным средством. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Задержание транспортного средства. Запрещение эксплуатации транспортного средства. Временный запрет деятельности

Административное право - Административное право
451

§ 6. Отстранение от управления транспортным средством. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Задержание транспортного средства. Запрещение эксплуатации транспортного средства. Временный запрет деятельности

КоАП РФ предусматривает в ряде случаев необходимость отстранения лица, управляющего транспортным средством, от управления им. При этом под отстранением от управления транспортным средством следует понимать запрещение лицу осуществлять действия, которыми транспортное средство при­водится в движение. Отстранение от управления выражается в изъятии ключа от замка зажигания, в освобождении лицом места водителя (судоводителя) в транспортном средстве и т. д.

Судоводители подлежат отстранению от управления транс­портным средством, если имеются достаточные основания по­лагать, что они находятся в состоянии опьянения.

Водители автомототранспортных средств подлежат отстране­нию от управления транспортным средством в случаях, если: 1) в отношении них имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения; 2) они не имеют права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишены этого права; 3) не имеют при себе документов на право управления транспортным средством, ре­гистрационных документов на транспортное средство, доку­ментов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в от­сутствие его владельца; 4) управляют транспортными средства­ми, которые имеют заведомо неисправные тормозную систему (за исключением стояночного тормоза), рулевое управление или сцепное устройство в составе поезда.

В случае управления транспортным средством водителем, не имеющим права на управление, он отстраняется от управления и в тех случаях, когда вообще не имеет права на управление транспортными средс

твами, и в тех случаях, когда имеющееся у него водительское удостоверение не позволяет управлять транс­портным средством данной категории.

Лицо подлежит отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения.

Отстраненное от управления транспортным средством лицо, в отношении которого имеются достаточные основания пола­гать, что оно находится в состоянии опьянения, подлежит на­правлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Такими достаточными данными являются: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выра­женное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кож­ных покровов лица, поведение, не соответствующее обстанов­ке. Для того чтобы отстранить водителя от управления и напра­вить на медицинское освидетельствование, достаточно также заявления граждан или признания самого водителя об употреб­лении им спиртных напитков.

При этом важно уяснить, что под управлением следует по­нимать выполнение водителем своих функций только во время движения транспортного средства. Наличие перечисленных факторов, когда водитель находится в транспортном средстве, стоящем в гараже, на парковке, стоянке, при выполнении во­дителем ремонтных работ не может являться основанием для направления его на освидетельствование на состояние опьяне­ния.

Отстранение от управления транспортным средством и на­правление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного сред­ства соответствующего вида. Такими лицами являются сотруд­ники милиции, в том числе ГИБДД, должностные лица орга­нов рыбоохраны, морского транспорта, внутреннего водного транспорта, государственной инспекции по маломерным судам (в части отстранения от управления судоводителей), работники предприятий, учреждений и организаций, ответственные за эксплуатацию транспортных средств.

Об отстранении от управления транспортным средством, а также о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составляется соответствующий протокол, копия которого вручается лицу, в отношении которого приме­нена данная мера обеспечения производства по делу об адми­нистративном правонарушении. Внесение соответствующих за­писей в протокол об административном правонарушении или в иные имеющиеся по делу протоколы (например, в протокол об административном задержании) взамен составления самостоя­тельного протокола об отстранении водителя от управления, направлении его на медицинское освидетельствование на со­стояние опьянения не допускается.

В протоколе указываются дата, время, место, основания от­странения от управления или направления на медицинское ос­видетельствование, должность, фамилия и инициалы лица, со­ставившего протокол, сведения о транспортном средстве и о лице, в отношении которого применена данная мера обеспече­ния производства по делу об административном правонаруше­нии. Протокол подписывается должностным лицом, его соста­вившим, и лицом, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении. В случае отказа лица, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, от подписания данного протокола в нем делается соответствующая запись.

Факт опьянения должен устанавливаться только медицин­ским освидетельствованием на состояние опьянения. Порядок та­кого освидетельствования и оформления его результатов уста­новлен Правительством РФ1.

Медицинское освидетельствование проводится как непо­средственно в организациях здравоохранения, так и в специ­ально оборудованных для этой цели передвижных пунктах (ав­томобилях), соответствующих установленным Министерством здравоохранения РФ требованиям. Освидетельствование прово­дится врачом, имеющим соответствующую специальную подго­товку. В сельской местности при невозможности проведения медицинского освидетельствования врачом разрешается осуще­ствлять его фельдшером фельдшерско-акушерского пункта, имеющим соответствующую специальную подготовку. Освидетельствование проводится в соответствии с нормативными пра­вовыми актами Министерства здравоохранения РФ.

Результаты освидетельствования отражаются в акте меди­цинского освидетельствования. Такой акт составляется в двух экземплярах, подписывается врачом (фельдшером), проводив­шим освидетельствование, и заверяется печатью организации здравоохранения. Один экземпляр акта медицинского освиде­тельствования выдается должностному лицу, доставившему водителя транспортного средства в организацию здравоохра­нения. Этот экземпляр акта приобщается к протоколу об от­странении лица от управления транспортным средством и на­правлении его на медицинское освидетельствование. Второй экземпляр акта хранится в соответствующей организации здравоохранения.

В случае если водитель транспортного средства находится в беспомощном состоянии (тяжелая травма, бессознательное со­стояние и др.) и для вынесения заключения о наличии или от­сутствии состояния опьянения требуется проведение специаль­ных лабораторных исследований биологических жидкостей, акт медицинского освидетельствования составляется по получении результатов указанных исследований, которые отражаются в акте.

Если в результате освидетельствования факт опьянения не подтверждается, транспортное средство возвращается водителю. Если факт опьянения подтверждается, транспортное средство задерживается (см. ниже). При этом под опьянением понимает­ся как алкогольное (независимо от концентрации алкоголя в крови и других средах организма водителя), наркотическое или иное опьянение, так и нарушение физических и психических функций водителя, вызванное потреблением им психотропных и других одурманивающих веществ. Кроме того, не важно, ка­кие алкогольные напитки, спиртосодержащую пищевую про­дукцию, наркотические средства или психотропные вещества употреблял водитель.

КоАП РФ предусматривает в ряде случаев необходимость задержания транспортного средства.

В соответствии с ч. 1 ст. 27.13 КоАП РФ задержание судна осуществляется в случаях управления им лицом, находящимся в состоянии опьянения, или уклонения лица, управляющего судном, от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Задержание же автомототранспортных средств осуществляется в случаях: 1) управления транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транс­портное средство, документов, подтверждающих право владе­ния, пользования или распоряжения управляемым им транс­портным средством в отсутствие его владельца; 2) управления транспортным средством водителем, не имеющим права на управление транспортным средством или лишенным этого пра­ва; 3) управления транспортным средством водителем, находя­щимся в состоянии опьянения, или невыполнения водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении ме­дицинского освидетельствования на состояние опьянения; 4) управления транспортным средством с заведомо неисправ­ными тормозной системой (за исключением стояночного тор­моза), рулевым управлением или сцепным устройством в соста­ве поезда; 5) нарушения правил остановки или стоянки транс­портных средств на проезжей части, повлекшего создание препятствий для движения других транспортных средств, оста­новки или стоянки транспортного средства в тоннеле.

В случае управления транспортным средством водителем, не имеющим права на управление, транспортное средство задер­живается в тех случаях, когда водитель вообще не имеет права на управление транспортными средствами, и в тех случаях, ко­гда имеющееся у водителя водительское удостоверение не по­зволяет управлять транспортным средством данной категории.

Во всех перечисленных случаях транспортное средство за­держивается до устранения причины задержания.

Согласно постановлению Правительства РФ от 18 декабря 2003 г. № 759 задержание транспортного средства представляет собой временное принудительное прекращение использования транспортного средства, включающее (в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления админи­стративного правонарушения) помещение его на специализи­рованную стоянку - специально отведенное охраняемое место хранения задержанных транспортных средств.

Отметим также, что необходимость задержания транспорт­ного средства в случаях нарушения водителем правил остановки или стоянки на проезжей части, повлекшего создание препятст­вий для движения других транспортных средств, остановки или стоянки транспортного средства в тоннеле противоречит поло­жениям ст. 12.19 КоАП РФ, запрещающим при нарушении пра­вил стоянки или остановки эвакуацию транспортных средств и удержание их на стоянках. Безусловно, либо в ст. 12.19, либо в ч. 1 ст. 27.13 КоАП РФ следует внести необходимые измене­ния с целью разрешения этой коллизии.

В КоАП РФ установлена новая процессуальная мера обеспе­чения производства по делам об административных правонару­шениях - запрещение эксплуатации транспортного средства. Эта мера выражается в снятии с транспортного средства госу­дарственных регистрационных знаков до устранения причины запрещения эксплуатации.

Запрещение эксплуатации транспортного средства, согласно ч. 2 ст. 27.13 КоАП РФ, осуществляется в случаях нарушения правил или норм эксплуатации тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин; управления транспортным средством, не прошедшим государственного технического ос­мотра, что не может вызывать возражений.

Однако согласно этой же части данной статьи запрещение эксплуатации транспортных средств производится и в случаях совершения нарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 2.5 КоАП РФ, т. е. при управлении транспортным средством с заведомо неис­правными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством в со­ставе поезда, что вызывает недоумение. Как указывалось выше, в соответствии с ч. 1 ст. 27.13 КоАП РФ в подобных случаях транспортное средство задерживается, а это не идентично запре­щению его эксплуатации. Это противоречие при доработке Ко­декса должно быть устранено.

Задержание транспортного средства и запрещение его экс­плуатации производятся должностными лицами, уполномочен­ными составлять протоколы о соответствующих администра­тивных правонарушениях, совершение которых послужило ос­нованием для осуществления этих мер.

О задержании транспортного средства или о запрещении его эксплуатации либо составляется отдельный протокол, либо де­лается запись в протоколе об административном правонаруше­нии. К сожалению, законодатель не говорит, имеет ли право лицо, во владении которого находится транспортное средство, требовать составления самостоятельного протокола о его задер­жании (запрещении эксплуатации).

Копия протокола о задержании транспортного средства или протокола о запрещении его эксплуатации вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения про­изводства по делу об административном правонарушении. При­сутствие понятых при составлении протокола о задержании транспортного средства или протокола о запрещении его экс­плуатации законом не предусмотрено. Однако протокол о за­держании транспортного средства, создавшего препятствия для движения других транспортных средств, в отсутствие водителя составляется в присутствии двух понятых.

Временный запрет деятельности заключается в кратковре­менном, установленном на срок до рассмотрения дела судом прекращении деятельности филиалов, представительств, струк­турных подразделений юридического лица, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (ра­бот), оказания услуг. Временный запрет деятельности применя­ется, если за совершение административного правонарушения возможно назначение административного наказания в виде ад­министративного приостановления деятельности.

Эта мера обеспечения производства по делу осуществляется только в исключительных случаях, если это необходимо для пре­дотвращения непосредственной угрозы жизни или здоровью лю­дей, возникновения эпидемии, эпизоотии, радиационной ава­рии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды и некоторых других негативных последствий. Применение временного запре­та деятельности допускается только в том случае, если предот­вращение таких последствий иными способами невозможно.

При нарушении законодательства РФ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма временный запрет дея­тельности не применяется. Приостановление операций по сче­там организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, производится в соответст­вии с законодательством РФ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и фи­нансированию терроризма.

Временный запрет деятельности осуществляется должност­ным лицом, уполномоченным составлять протокол об админи­стративном правонарушении, за совершение которого может быть назначено административное наказание в виде админист­ративного приостановления деятельности.

О временном запрете деятельности составляется протокол, в котором указываются: основание применения этой меры обес­печения производства по делу об административном правона­рушении; дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы должностного лица, составившего протокол; сведе­ния о лице, в отношении которого ведется производство; объ­ект, подвергшийся временному запрету деятельности, время фактического прекращения деятельности; объяснения лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без об­разования юридического лица, или законного представителя юридического лица. Протокол подписывается составившим его должностным лицом, лицом, осуществляющим предпринима­тельскую деятельность без образования юридического лица, или законным представителем юридического лица. В случае, если кем-либо из указанных лиц протокол не подписан, долж­ностное лицо делает в нем об этом соответствующую запись. Копия протокола о временном запрете деятельности вручается под расписку лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или закон­ному представителю юридического лица.

Срок временного запрета деятельности не должен превышать пяти суток. Срок временного запрета деятельности исчисляется с момента фактического прекращения деятельности филиалов, представительств, структурных подразделений юридического лица, производственных участков, а также эксплуатации агрега­тов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдель­ных видов деятельности (работ), оказания услуг.

 

< Попередня   Наступна >