§ 5. Парламентский контроль

Административное право - Административное право
81

§ 5. Парламентский контроль

Федеральное Собрание РФ вправе контролировать феде­ральные исполнительные органы, а законодательные органы субъектов РФ - исполнительные органы соответствующих рес­публик, краев, областей, округов, городов. Контрольные пол­номочия законодательных органов субъектов РФ закреплены соответствующими конституциями и уставами.

Конституция РФ предоставила Федеральному Собранию до­вольно ограниченные возможности для контроля за федеральными органами исполнительной власти. Главным образом они принадлежат Государственной Думе, которая дает согласие Пре­зиденту РФ на назначение Председателя Правительства РФ. От­рицательную оценку деятельности Правительства РФ Государст­венная Дума вправе выразить в постановлении о недоверии ему.

В основном Государственная Дума может влиять на испол­нительную власть с помощью бюджета. Она дает оценку проек­ту федерального бюджета, выносимому на ее рассмотрение Правительством РФ, и утверждает его. Правительство РФ обя­зано ежегодно представлять Государственной Думе отчет об ис­полнении федерального бюджета за прошедший год.

На паритетных началах Государственная Дума и Совет Фе­дерации формируют Счетную палату. Она должна выполнять такие задачи, как:

организация и осуществление контроля за своевременным исполнением доходных и расходных статей федерального бюд­жета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов по объе­мам, структуре и целевому назначению; определение эффек­тивности и целесообразности расходов государственных средств и использования федеральной собственности;

оценка обоснованности доходных и расходных статей про­ектов федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюд­жетных фондов;

финансовая экспертиза проектов федераль

ных законов, а также нормативных правовых актов федеральных органов госу­дарственной власти, предусматривающих расходы, покрывае­мые за счет средств федерального бюджета, или влияющих на формирование и исполнение федерального бюджета и бюдже­тов федеральных внебюджетных фондов;

анализ выявленных отклонений от установленных показате­лей федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюд­жетных фондов и подготовка предложений, направленных на их устранение, а также на совершенствование бюджетного про­цесса в целом;

контроль за законностью и своевременностью движения средств федерального бюджета и средств федеральных внебюд­жетных фондов в Центральном банке РФ, уполномоченных банках и иных финансово-кредитных учреждениях Российской Федерации;

регулярное представление Совету Федерации и Государст­венной Думе информации о ходе исполнения федерального бюджета и результатах проводимых контрольных мероприятий.

Государственная Дума оказывает влияние на финансовую деятельность, назначая и освобождая от должности Председате­ля Центрального банка РФ.

Конституции и уставы субъектов РФ тоже содержат положе­ния о парламентском контроле за исполнительной властью. Они закрепили такие формы воздействия, как необходимость получения согласия законодательного органа на назначение главы правительства, отчеты об исполнении бюджета.

Многие субъекты РФ предоставили своим представитель­ным органам более широкие контрольные полномочия, чем их имеет Федеральное Собрание РФ. В ряде республик конститу­ции закрепляют подотчетность правительств представительным органам, в частности, такую форму контроля, как депутатский запрос к правительству, его главе, отдельным министрам и ру­ководителям других органов.

 

< Попередня   Наступна >