7.7. Принципы государственной службы

Административное право - АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

7.7. Принципы государственной службы

Принципы государственной службы представляют собой основное, руководящее положение, закрепленное непосредственно или косвенно в нормах права. Они определяют содержание государственно-служебных отношений, имеют обязательный характер для участников этих отношений и способствуют осуществлению законных интересов личности, государства и общества в целом.

Принципы государственной службы, как и любые другие, устанавливаются и формулируются людьми. При всем том это совсем не означает, что они носят субъективный характер. Без всякого сомнения, принципы государственной службы объективны по природе и содержанию и существуют независимо от человеческого сознания. Тем не менее по своему выражению они являются фактом сознания. Человек формулирует их, облачает в определенную форму, создает им смысловую огранку, при этом они не являются плодом усмотрения человека, они своего рода отражение реальной действительности.

Если ранее принципы государственной службы рассматривались лишь в юридической литературе, то в 90-х годах XX столетия категория "принцип государственной службы" вошла и в законодательство. Юридическое закрепление принципов государственной службы означает их обязательность для всех субъектов, функционирующих в системе государственной службы. Получив законодательное закрепление, они призваны способствовать созданию прочной правовой основы укрепления законности в различных сферах общественной жизни. Например, в целях практической реализации принципа гласности в деятельности судов Российской Федерации принят Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" <1>, который вступает в силу с 1 июля 2010 года.

--------------------------------

<1> См.: Федеральный закон от 22 декабря 2008 года N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" // Российская газета. 2008. 26 декабря.

Законодательством установлены квалификационные требования к гражданам, претендующим на должность в системе государственной службы. В частности, для замещения высших и главных государственных должностей государственной службы необходимо профессиональное высшее образование по специализации государственных должностей государственной службы или равноценное ему образование, а также профессиональное дополнительное высшее образование. Для лиц, претендующих на замещение ведущих, старших и младших должностей государственной службы, необходимо наличие профессионального высшего образования по специальности "Государственное управление" (3 и 2 группы) или среднего профессионального образования (1 группа).

По результатам государственного квалификационного экзамена или аттестации государственным служащим могут быть присвоены следующие квалификационные разряды:

действительный государственный советник Российской Федерации I, II и III-го класса - государственным служащим высших государственных должностей;

государственный советник Российской Федерации I, II и III-го класса - государственным служащим главных государственных должностей;

советник Российской Федерации I, II и III-го класса - государственным служащим ведущих государственных должностей;

советник государственной службы I, II и III-го класса - государственным служащим старших государственных должностей;

референт государственной службы I, II и III-го класса - государственным служащим младших государственных должностей.

Для отдельных видов государственной службы в соответствии с законодательством о них вводятся другие виды квалификационных разрядов: воинские и специальные звания, дипломатические ранги.