Головна Монографії та посібники Житлове право ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ Существуют ли льготные основания для принятия на квартучет?

Существуют ли льготные основания для принятия на квартучет?

Житлове право - ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
142

Существуют ли льготные основания для принятия на квартучет?

Да, такие льготы предусмотрены п. 14 Правил. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются проживающие в коммунальных или в неблагоустроенных применительно к условиям данного населенного пункта квартирах: инвалиды Великой Отечественной войны и семьи погибших или пропавших без вести воинов (партизан) и приравненные к ним в установленном порядке лица; Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, лица, награжденные орденами Славы, Трудовой Славы, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" всех трех степеней; лица, пребывавшие в составе действующей армии в период гражданской и Великой Отечественной войн и во время других боевых операций по защите СССР, партизаны гражданской и Великой Отечественной войн, а также другие лица, принимавшие участие в боевых операциях по защите СССР; работники, длительное время добросовестно проработавшие на одном предприятии, в учреждении, организации.Длительность времени добросовестной работы устанавливается: для принятия на квартучет по месту работы трудовым коллективом предприятия, учреждения, организации; по месту жительства органом исполнительной власти местного Совета данного населенного пункта совместно с советом профсоюзов, но не может быть менее 15 лет.В этот период включается также: время, когда работник находился на срочной военной или альтернативной службе либо на выборной должности при условии возвращения после увольнения с военной службы или окончания полномочий по выборной должности на место прежней работы; время работы на другом предприятии в случае его реорганизации, а также перевода работника по распоряжению вышестоящей организации на работу во вновь созданное предприятие, организацию, расположенные в этом же населенном пункте.По решению трудовых коллективов в коллективных договорах могут предусматриваться для работников, имеющих право на первоочередное получение жилья, новаторо

в, передовиков производства льготные основания признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий при обеспечении жилой площадью по месту работы.Льготные основания для принятия на квартучет предусмотрены также для отдельных категорий граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. В соответствии с абз. 2 п. 10 ст. 20, абз. 2 п. ст. 21 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы", нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются лица, отнесенные к 1 и 2 категории пострадавших, обеспеченные жилой площадью ниже уровня средней обеспеченности в данном населенном пункте или проживающие в коммунальных квартирах.Следует заметить, что законодательство не ограничивает числа случаев принятия на квартирный учет одних и тех же лиц, в том числе и по льготным основаниям. Граждане могут пользоваться этим правом столько раз, сколько у них возникает нуждаемость в улучшении условий, предусмотренная Правилами. То есть, нельзя отказать гражданину во взятии на учет по льготным основаниям, ссылаясь на то, что он ранее уже принимался на учет по таким основаниям и получал жилое помещение.

< Попередня   Наступна >
 
Авторизація
Пошук