Головна Монографії та посібники Житлове право ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ Имеет ли право наниматель вселить в занимаемое им помещение других лиц и каковы условия реализации этого права?

Имеет ли право наниматель вселить в занимаемое им помещение других лиц и каковы условия реализации этого права?

Житлове право - ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
237

Имеет ли право наниматель вселить в занимаемое им помещение других лиц и каковы условия реализации этого права?

Как свидетельствует судебная практика, наибольшее количество жилищных споров возникает именно в связи со вселением в занимаемое нанимателем и членами его семьи жилье других лиц и приобретением ими прав и обязанностей, вытекающих из договора.

Наниматель вправе, согласно ст. 65 Жилищного кодекса, вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей, а также других лиц при наличии двух условий: соблюдения установленного порядка вселения и получения письменного согласия всех проживающих совместно с ним членов семьи.

При этом под вселением в установленном законом порядке понимается, как правило, вселение в жилое помещение с соблюдением положений о прописке. Только в том случае, когда в прописке было отказано необоснованно, суд может не принять во внимание ее отсутствие и признать право на жилье вселившегося лица. Правилами же прописки возможность прописки обусловлена размером жилой площади, приходящейся на каждого проживающего в квартире, и допускается, если при вселении еще одного лица такой размер не окажется меньше нормы.

Без учета размера жилой площади прописка может быть осуществлена только указанными в правилах лицами. К их числу относятся:

а) супруг на жилую площадь другого супруга;

б) несовершеннолетние дети и подопечные на жилую площадь родителей и опекунов;

в) совершеннолетние дети, не имеющие своих семей или имеющие несовершеннолетних детей, но не состоящие в браке на жилую площадь родителей;

г) родители на жилую площадь детей;

д) родные братья и сестры, не достигшие сове

ршеннолетия и не имеющие родителей, а также родные братья и сестры, являющиеся нетрудоспособными, независимо от возраста, если они не имеют своих семей на жилую площадь брата или сестры;

е) военнослужащие, уволенные из Вооруженных Сил по окончании срочной службы, если они были призваны на военную службу из данного населенного пункта, на жилую площадь, которую они занимали до призыва, либо на жилую площадь родителей или других родственников;

ж) уволенные в запас или отставку военнослужащие сверхсрочной службы, прапорщики, мичманы, офицеры Вооруженных сил, службы безопасности Украины, лица начальствующего состава органов внутренних дел и члены их семей на жилую площадь родственников уволенного в запас или в отставку или родственников его супруга;

з) лица, освобожденные от наказания в виде лишения свободы; лица, с которых сняты ограничения, вытекающие из условного осуждения к лишению свободы с обязательным привлечением к труду либо условного освобождения из мест лишения свободы для работы на строительстве предприятий народного хозяйства, на жилую площадь, занимаемую членами их семей или родственниками, с которыми они проживали до осуждения.

Несоблюдение правил прописки рассматривается как нарушение установленного порядка вселения.

Вторым необходимым условием вселения в жилое помещение является письменное согласие всех проживающих с нанимателем членов семьи. Согласие необходимо получить и от бывших членов семьи нанимателя, продолжающих проживать в данном жилом помещении, поскольку они имеют такие же права и обязанности, как и наниматель и члены его семьи.

Не требуется согласия как самого нанимателя, так и членов его семьи на вселение к родителям их несовершеннолетних детей.

Вселившиеся в жилое помещение лица приобретают равное с остальными членами семьи нанимателя право пользования жилым помещением, если были соблюдены оба изложенные выше условия. Несоблюдение одного из них такого права не создает, несмотря на то, что лицо могло фактически вселиться.

Вместе с тем, следует отметить возможность заключения соглашения о порядке пользования жилым помещением между нанимателем, членами его семьи и вселившимся лицом, при наличии которого принцип равенства прав и обязанностей может и не соблюдаться. Так, при вселении может быть достигнуто соглашение, согласно которому вселяющийся приобретает право пользования не всем жилым помещением, а лишь какой-то его частью; может быть достигнута и договоренность о том, что самостоятельного права на жилую площадь в квартире он не приобретает вообще.

< Попередня   Наступна >
 
Авторизація
Пошук