Головна Монографії та посібники Житлове право ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В чем заключаются особенности договора найма служебного жилья или же в чем отличие положения пользователей служебным жилым помещением от нанимателей обычного жилья?

В чем заключаются особенности договора найма служебного жилья или же в чем отличие положения пользователей служебным жилым помещением от нанимателей обычного жилья?

Житлове право - ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
338

В чем заключаются особенности договора найма служебного жилья или же в чем отличие положения пользователей служебным жилым помещением от нанимателей обычного жилья?

Основные права и обязанности пользователей служебных помещений в большинстве случаев совпадают с правами и обязанностями нанимателей обычных жилых помещений, рассмотренных нами ранее.

Вместе с тем, лица, проживающие в служебном жилье и члены их семей не имеют ряда полномочий, которыми обладают съемщики обычного жилья в домах государственного или общественного жилищного фонда.

К пользованию служебными жилыми помещениями не применяются правила: о бронировании жилья (ст. 73-76 Жилищного кодекса), об обмене (ст. 79-83, 85 ЖК), в том числе с нанимателем другого служебного помещения. При проведении капитального ремонта нанимателю не предоставляется в постоянное пользование другое благоустроенное жилое помещение (может предоставляться другое служебное жилье).

Кроме того, к пользованию служебными жилыми помещениями не применяются правила об изменении договора найма жилого помещения, об изменении договора найма по требованию члена семьи нанимателя (раздел квартиры), по требованию нанимателей, объединившихся в одну семью и вследствие признания нанимателем другого члена семьи.

Неприменимы к нанимателю служебного жилья и правила о предоставлении освободившегося в коммунальной квартире жилого помещения, предусмотренные уже рассматриваемой нами ст. 54 Жилищного кодекса.

Наконец, служебные жилые помещения, согласно Закону Украины "О приватизации государственного жилищного фонда" не подлежат приватизации, т. е. переходу в собственность граждан, проживающих в этих помещениях.

Следует отметить, что названные выше ограничения в отношени

и нанимателей и членов их семей, продолжают действовать, если они поселились в служебное жилье в связи с трудовыми отношениями, а затем прекратили эти отношения, но, по закону не могут быть выселены из этих помещений без предоставления другого жилья, а посему продолжают в них проживать. Например, гражданин, проработавший в организации, предоставившей ему служебное жилье, более 10 лет и уволившийся из нее, не может требовать раздела этого помещения, поскольку эта квартира была и остается служебной. По этой же причине такую квартиру нельзя и приватизировать.

 

< Попередня   Наступна >
 
Авторизація
Пошук