Головна Монографії та посібники Житлове право ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ Что же из объектов государственного жилищного фонда не подлежит приватизации?

Что же из объектов государственного жилищного фонда не подлежит приватизации?

Житлове право - ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
176

Что же из объектов государственного жилищного фонда не подлежит приватизации?

Перечень объектов государственного жилищного фонда, не подлежащих приватизации, содержится в п. 2 ст. 2 Закона "О приватизации государственного жилищного фонда" в редакции Закона от 22.02.1994 г. Не подлежат приватизации: квартиры-музеи, квартиры (дома), расположенные на территориях закрытых воинских поселений, предприятий, учреждений и организаций, природных и биосферных заповедников, национальных парков, ботанических садов, дендрологических, зоологических, региональных ландшафтных парков, парков-памятников садово-паркового искусства, историко-культурных заповедников, музеев-заповедников; комнаты в общежитиях; квартиры (дома), находящиеся в аварийном состоянии (в которых невозможно обеспечить безопасное проживание людей); квартиры (дома), расположенные в зоне безусловного (обязательного) отселения, загрязненной вследствие аварии Чернобыльской АЭС, а также квартиры (комнаты, дома), отнесенные в установленном законом порядке к числу служебных. Следует обратить внимание, что перечень объектов, не подлежащих приватизации, изложенный выше, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Несколько слов о жилье в совхозах. Ранее действовавшее законодательство относило такую категорию жилья к служебной, т. е. не подлежащей приватизации. Постановление Кабинета Министров Украины от 11.07.1992 г. изменило положение и теперь с домов совхозов статус служебных снят. Что же касается жилой площади, которая была признана служебной до принятия вышеназванного постановления, то наниматели, желающие приватизировать имеющееся в их распоряжении жилье, должны требовать от администрации совхозов перезаключения договоров найма. Сделав это, они получают право приватизировать квартиры на общих основаниях.

 

2-11-40-03.html">< Попередня
  Наступна >
 
Авторизація
Пошук