Головна Монографії та посібники Житлове право ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ Что такое купля-продажа квартиры, жилого дома с условием пожизненного содержания?

Что такое купля-продажа квартиры, жилого дома с условием пожизненного содержания?

Житлове право - ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
182

Что такое купля-продажа квартиры, жилого дома с условием пожизненного содержания?

Отношения пожизненного содержания регулируются ст. 425-429 Гражданского кодекса.По договору одна сторона продавец передает в собственность другой стороне приобретателю квартиру или дом (часть дома), взамен чего приобретатель обязуется предоставлять продавцу пожизненно материальное обеспечение в натуре в виде жилища, питания, ухода и другой необходимой помощи.В качестве продавца может выступать только собственник квартиры (дома). Граждане, проживающие в неприватизированных квартирах в домах государственного и общественного жилищного фонда, а также невыплаченных кооперативных квартирах такие договоры заключать не могут.Продавцом в договоре, согласно ст. 425 Гражданского кодекса могут быть только нетрудоспособные по возрасту (женщины старше 55 лет, мужчины 60 лет), либо состоянию здоровья (инвалиды I, II или III-й группы) лица.Покупателем по договору может выступать как гражданин, так и организация.Цена договора выражается в пожизненном материальном обеспечении продавца, все виды которого должны быть предметно определены в договоре например, закрепление за продавцом комнаты, обеспечение питанием, приобретение лекарств и т. д. Те виды материального обеспечения, которые в договоре не определены, но в которых продавец фактически нуждается в дальнейшем, должны быть ему предоставлены с соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.Отчуждение (продажа, дарение и т. п.) дома покупателем при жизни продавца не допускается (ч. 1 ст. 427 Гражданского кодекса). Это правило введено для максимальной охраны интересов нетрудоспособного лица продавца на случай, если договор будет впоследствии расторгнут и возникнет вопрос о возврате квартиры или дома. Поэтому покупатель не вправе отчуждать квартиру или дом продавца при его жизни даже при наличии его согласия.Договор обязательно должен быть нотариально удостоверен. Госпошлина за удос

товерение взимается в процентном отношении к стоимости продаваемых квартиры, дома, указанных в договоре. Размер ее такой же, как в обычных договорах купли-продажи недвижимого имущества.

< Попередня   Наступна >
 
Авторизація
Пошук