Головна Монографії та посібники Житлове право ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ Какими правами пользуются члены семьи члена жилищно-строительного кооператива?

Какими правами пользуются члены семьи члена жилищно-строительного кооператива?

Житлове право - ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
179

Какими правами пользуются члены семьи члена жилищно-строительного кооператива?

В соответствии с ч. 1 ст. 145 Жилищного кодекса члены семьи, вселившиеся в кооперативную квартиру вместе с членом кооператива и проживающие там, имеют равное с ним право пользования этой квартирой. Это относится и к лицам, позднее вселившимся в установленном порядке, если при их вселении не было заключено другое соглашение о порядке пользования помещениями.При временном отсутствии члена семьи кооператива, которому принадлежит право на часть паенакопления, за ним сохраняется жилое помещение независимо от причин и срока отсутствия.Этот член семьи может быть признан утратившим право на жилое помещение только в случае выбытия на другое постоянное место жительства.При временном отсутствии других членов семьи члена кооператива право пользования жильем за ними сохраняется в порядке, установленном для домов государственного или общественного жилищного фонда.Член семьи, в том числе и не имеющий права на часть паенакопления, имеет право обменять приходящуюся на его долю часть жилой площади при варианте так называемого "семейного" обмена (когда въезжающий в порядке обмена вселяется в качестве члена семьи).Член кооператива может произвести обмен, а также сдать квартиру (часть квартиры) внаем только с согласия членов семьи. Их согласие требуется и для вселения членов кооператива в квартиру своего супруга, детей (кроме несовершеннолетних), родителей, других лиц. Таким образом, права членов кооператива в известной мере ограничены правомочиями проживающих с ними членов семьи.Однако, в отличие от члена кооператива, кроме супруга, которому принадлежит право на часть паенакопления, члены семьи не вправе требовать раздела помещения, сдачи внаем, а также вселения других лиц, за исключением несовершеннолетних детей.Член кооператива имеет право в установленном порядке передать свой пай кому-либо из постоянно проживающих с ним членов семьи. Эт

о лицо пользуется преимуществом перед всеми другими лицами на вступление в данный кооператив.Со смертью члена кооператива открывается наследство. При этом следует иметь в виду, что к наследникам переходит не квартира, а пай умершего. Кооперативная квартира, если член кооператива не внес за нее полностью паевой взнос, не является его собственностью и поэтому не выступает в качестве объекта наследования. Наследники, пользовавшиеся квартирой при жизни наследодателя и вселившиеся в квартиру в установленном порядке, сохраняют право дальнейшего пользования ею. Необходимым условием для этого есть вступление в члены кооператива.

< Попередня   Наступна >
 
Авторизація
Пошук