Допускается ли исключение из ЖСК?

Житлове право - ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
93

Допускается ли исключение из ЖСК?

Да, законом такая возможность предусмотрена. В соответствии со ст. 147 Жилищного кодекса член ЖСК может быть исключен из кооператива в случаях:

1) представления не соответствующих действительности сведений, послуживших основанием для приема в кооператив, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о приеме в члены кооператива;

2) установления приговором суда, что паевой взнос состоит из средств, добытых преступным путем;

3) систематического разрушения или порчи жилого помещения, использования его не по назначению, или систематического нарушения правил проживания, делающего невозможным для других проживание с членом кооператива в одной квартире или в одном доме, если меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными;

4) систематической сдачи жилого помещения внаем с целью извлечения нетрудовых доходов;

5) выезда на другое постоянное место жительства;

6) неуплаты паевого взноса;

7) систематической неуплаты без уважительных причин взносов в погашение банковского кредита либо взносов на эксплуатацию и ремонт дома.

Примерным уставом ЖСК (п. 50) основанием для исключения из ЖСК предусмотрено также неполучение членом кооператива ордера и незаселение квартиры без уважительных причин в течение месяца со дня выдачи ордеров членам данного кооператива.

Решение об исключении из кооператива принимает общее собрание. Это решение может быть оспорено членом ЖСК в судебном порядке (см. приложение N13).

 

< Попередня
  Наступна >
 
Авторизація
Пошук