8. Прекращение и приостановление действия договора

Международное публичное право - Международное публичное право
125

8. Прекращение и приостановление действия договора

Основаниями прекращения действия договора, т.е. утраты им юридической силы, или выход из него участника могут иметь место в соответствии с положениями договора или в любое время с согласия его участников.

Прекращение договора может происходить в результате истечения срока его действия. В этом случае договор автоматически утрачивает силу.

Исполнение международного договора исчерпывает обязательства, вытекающие из такого договора, и он прекращает свое действие.

Возникновение новой императивной нормы общего международного права jus cogens, как международно-правовой нормы, обладающей высшей юридической силой, влечет за собой изменение всех существовавших до ее возникновение норм, а сам договор -пересмотру или аннулированию.

Денонсация международного договора, т.е. уведомление о расторжении договора. Денонсация возможна только на условиях, предусмотренных самим договором. Если в тексте договора не предусмотрена денонсация и не установлено намерение его участников допустить такую возможность, то договор не может быть денонсирован.

Денонсация международных договоров осуществляется тем органом государства, которому это право предоставлено внутренним законодательством. В российской Федерации таким правом наделена Государственная Дума и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, что вытекает из статьи 106 Конституции Российской Федерации.

Аннулирование международного договора - это односторонний отказ государства от договора, например, в случае существенного нарушения договора другим участником.

Наступление отменительных условий, если договор был заключен под отменительным условием. Нап

ример, статья XXII Соглашения между Правительством Российской Федерации и ООН об учреждении в Российской Федерации объединенного представительства ООН от 15 июня 1993 года гласит, что Соглашение остается в силе на такой дополнительный период, который может быть необходим для упорядоченного прекращения деятельности ООН и разрешение каких-либо споров между сторонами.

Прекращение существования стороны в договоре или изменение ее статуса. В случае прекращения существования стороны в договоре или изменение ее статуса договор прекращает свое действие либо автоматически, либо в силу специального заявления. Согласно статье 16 Венской конвенции о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 года: «Новое независимое государство не обязано сохранять в силе какой-либо договор или становиться его участником в силу исключительно того факта, что в момент правопреемства государств этот договор был в силе в отношении территории, являющейся объектом правопреемства государств».

Коренное изменение обстоятельств, (клаузула rebus sic stantibus) является основанием для стороны прекратить действие международного договора. В соответствии со статьей 62 Венской конвенции 1969 года если такие обстоятельства составили существенное основание согласия участников на обязательность для них договора и когда изменение обстоятельств коренным образом изменит сферу действия обязательств.

Ссылка стороны на коренное изменение обстоятельств (клаузулу rebus sic stantibus) как основание для прекращения договора невозможна в отношении договоров, устанавливающих границу, а также когда такое изменение произошло в результате нарушения стороной своих обязательств по договору.

Приостановление действия договора. В соответствии со статьями 65 Венских конвенций 1969 и 1986 годов участники договоров могут приостановить действие договора, следуя процедуре, изложенной в самом договоре или в Венских конвенциях. Приостановление действия договора в отношении всех участников или какого-либо участника возможно в соответствии с положениями самого договора или в любое время с согласия всех участников, если возможность такого приостановления предусматривается или не запрещается договором. Приостановление действия договора освобождает участников договора от обязательств выполнять его в течение периода приостановления.

Обеспечение выполнения международного договора. Обеспечение выполнения международно-правовых норм, в том числе договорных, осуществляется самими субъектами международного права. Для этого ими создана определенная система обеспечения выполнения международных обязательств. К ней относятся международные гарантии, международный контроль, поддержка международных организаций, международная ответственность за правонарушения.

При принятии актов внутреннего законодательства государства не могут не учитывать свои международные обязательства. Более того, они обязаны во исполнение своих международных обязательств принимать акты внутреннего законодательства. Это в полной мере относится к Российской Федерации и вытекает из Конституции Российской Федерации и федерального законодательства.

Состояние войны не может не сказываться на действии международных договоров. Военные действия прекращают или приостанавливают действие договоров. Это в полной мере относится к двусторонним договорам. Многосторонние договоры обычно приостанавливаются до заключения мира. С началом войны начинают действовать двусторонние и многосторонние договоры специально заключенные на случай войны, например, о защите жертв войны.

После окончания войны восстанавливается действие многосторонних договоров, применительно к участникам войны. Вопрос о двусторонних договорах решается сторонами договора.

 

 

< Попередня   Наступна >