Источники международного права охраны окружающей среды

Международное публичное право - Международное публичное право
135

Источники международного права охраны окружающей среды

Основными источниками права окружающей среды являются международные договоры. В настоящее время имеется около 500 международных соглашений по различным аспектам охраны окружающей среды. Они могут быть: многосторонними; универсально-глобальными и региональными; регулирующими общие вопросы защиты окружающей среды либо отдельных объектов Мирового океана, атмосферы Земли и околоземного космического пространства и т.д.

Договорная практика по охране окружающей среды свидетельствует о том, что наиболее активно развиваются договорные отношения на двусторонней и региональной основе, направленные на регламентацию охраны отдельных природных объектов в определенных районах. Причем договоры могут быть как общего, так и специального порядка. По предмету регулирования они подразделяются на предотвращение загрязнения и установление режима использования возобновляемых и невозобновляемых природных ресурсов.

Двусторонние договоры чаще всего регламентируют совместное использование международных пресноводных бассейнов, морских акваторий, флоры, фауны (соглашения о ветеринарии, карантине и защите животных и растений) и т. д. Эти документы определяют согласованные принципы деятельности и правила поведения государств в отношении окружающей среды в целом или ее конкретных объектов (например, договоры о сотрудничестве по охране окружающей среды, подписанные Россией в 1992 г. с Финляндией, Германией, Норвегией, Данией, Соглашение между правительством России и правительством Канады о сотрудничестве в Арктике и на Севере 1992 г., Соглашение о пограничных реках между Финляндией и Швецией 1971 г. и др.).

Важные природоохранные соглашения заключены под эгидой Европейских Сообществ: Конвенция о защите дикой фауны и флоры и природных сред их обитания в Европе 1979 год

а; Соглашение по прогнозированию, предотвращению и оказанию помощи в случае природных и технологических катастроф 1987 года; Европейское соглашение о запрещении использования некоторых веществ в моющих и чистящих средствах 1968 года и др.

В хельсинкском документе СБСЕ 1992 года «Вызов времени перемен» предусмотрена разработка широкомасштабного природоохранного плана действий для Европы.

Необходимо упомянуть такие региональные договоры по охране морей, как: Конвенция о защите Средиземного моря от загрязнения (Барселона, 1976 г.); Конвенция о защите морской среды района Балтийского моря (Хельсинки, 1992 г., заменившая одноименную Конвенцию 1974 г.); Конвенция о защите Черного моря от загрязнения (Бухарест, 1992 г.); Конвенция по охране морской среды Северо-Восточной Атлантики (Париж, 1992 г., заменившая два международных договора между государствами этого морского района — Конвенцию о предотвращении загрязнения морской среды сбросами веществ с судов и летательных аппаратов 1972 г. и Конвенцию о предотвращении загрязнения морской среды из источников, расположенных на суше, 1974 г.); Соглашение о сотрудничестве по борьбе с загрязнением Северного моря нефтью и другими вредными веществами 1983 года и др.

Защита и сохранение флоры и фауны регулируются Конвенцией об охране дикой фауны и флоры и природных сред их обитания в Европе 1979 года, Соглашением стран АСЕАН об охране природы и природных ресурсов 1985 года и др.

В 1992 году страны СНГ подписали Соглашение о взаимодействии в области экологии и охраны окружающей и природной среды и Протокол об обязанностях, правах и ответственности участников

Соглашения. В рамках этого сотрудничества образован Межгосударственный экологический совет (МЭС) и Межгосударственный экологический фонд. На II сессии в 1992 году было решено учредить Межгосударственный экологический банк. В 1992 году Россией были подписаны соглашения о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов с Украиной, а также с Казахстаном.

Пока еще не выработана универсальная кодификационная конвенция, которая охватывала бы все аспекты охраны окружающей среды. ООН поручила Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП) кодифицировать международно-правовые нормы и в перспективе разработать универсальную конвенцию в области охраны окружающей среды26.

Комиссией по праву окружающей среды МСОП, Всемирным природоохранным союзом в сотрудничестве с Международным советом по праву окружающей среды в 1995 году был разработан проект Международной хартии по окружающей среде и развитию, который был одобрен 13-17 марта 1995 года в Нью-Йорке юбилейным конгрессом ООН по международному публичному праву. Этот документ состоит из 72 статей, определяет юридические рамки по интеграции различных аспектов проблемы охраны окружающей среды и развития. Он представляет собой свод фундаментальных принципов типа кодекса поведения. Многие положения проекта Хартии являются обычными нормами международного права. Предполагается, что положения Хартии облегчат создание международных институционных механизмов для выполнения действующих международных договоров. Наконец, Хартия ликвидирует пробелы в международном праве охраны окружающей среды и явится основой для разработки новых норм в области охраны окружающей среды на глобальном, региональном и субрегиональном уровнях.

К источникам права окружающей среды следует отнести также и те акты, которые не содержат прямых норм по защите окружающей среды, например, Всеобщая декларация прав человека 1948 года, Стокгольмская декларация по окружающей человека среде 1972 года, Всемирная хартия охраны природы 1982 года, Декларация РИО-92. Эти акты содержат важные и признаваемые мировым сообществом принципы, но большинство из них не могут применяться непосредственно. Они определяют задачи международного сообщества и в некоторых случаях содержат директивы для достижения этих целей. Однако в настоящее время имеется очень мало универсальных норм, налагающих на все государства обязанность по защите окружающей среды в целом (исключением является ст. 192 Конвенции ООН по морскому праву, которая обязывает все государства защищать и сохранять морскую среду).

К основным источникам права окружающей среды следует отнести также международный обычай. Ему в охране окружающей среды принадлежит еще значительная роль, ибо эксплуатация многих природных ресурсов пока не регламентируется договорными нормами. Примером может служить резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, принятая единогласно на XXIV сессии в декабре 1969 года, в соответствии с которой объявлялся мораторий на разработку минеральных ресурсов международного района морского дна. Эта резолюция, принятая единогласно, признается всеми государствами как источник права и должна ими соблюдаться27.

Значительный вклад в дело охраны окружающей среду вносят международные организации.

Разумеется, наиболее серьезную роль играют ООН и ее специализированные учреждения.

Организация Объединенных Наций в настоящее время является центром сосредоточения всех форм природоохранительного сотрудничества государств. ООН располагает целой системой органов, которые заняты развитием международной природоохранительной деятельности государств. При Генеральной Ассамблее имеется Научный комитет по действию атомной радиации. Комитет по использованию космического пространства в мирных целях (КОСПАР) и др.

При ЭКОСОС имеется Комитет по природным ресурсам. Природоохранными проблемами занимаются также региональные экономические комиссии, ряд специализированных учреждений ООН (ВОЗ, ИМО, ФАО, ЮНЕСКО, МОТ, ВМО, ИКАО и др.), а также МАГАТЭ.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования» науки и культуры (ЮНЕСКО) разработала международную программу "Человек и биосфера" и координирует ее выполнение. В ее рамках были разработаны Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 г.. Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц 1971 г. и др.

Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО проводит исследования по влиянию загрязнителей на морскую среду и разрабатывает соответствующие рекомендации.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) занимается изучением проблемы загрязнения атмосферного воздуха, разрабатывая единые показатели загрязнения воздуха; участвует в анализе природоохранного законодательства отдельных стран.

Международная морская организация (ИМО) занимается вопросами охраны морской среды, разрабатывает конвенции по охране морской среды и созывает международные конференции по охране Мирового океана.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) разрабатывает технические проекты охраны земель, лесов, вод, животного и растительного мира и предлагает их государствам-членам для руководства, а также разрабатывает проекты конвенций по охране указанных объектов.

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) 2 апреля 1971 года в соответствии со ст. 37 Чикагской Конвенции о рекомендательными, однако ряд авторов считают, что резолюции, принятые единогласно, приобретают императивный характер.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) с 1958 г. осуществляет программу «Ядерная безопасность и защита окружающей среды», цель ее - обеспечение безопасности использования ядерной энергии и защита человека и окружающей среды от ядерной радиации, радиоактивных и других выбросов с ядерных установок.

Природоохранительная деятельность государств в рамках ООН и на национальной основе привела к необходимости создания в ООН специального механизма по координации сотрудничества государств в области охраны окружающей среды. Таким механизмом стала Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), созданная в 1972 году.28 Во главе ЮНЕП стоит Совет управляющих из представителей 58 стран. Основные функции Совета: а) содействие международному сотрудничеству в области окружающей среды и предоставление по мере необходимости рекомендаций относительно проводимой с этой целью политики; б) осуществление общего руководства и координации программ в области окружающей среды, выполняемых организациями ООН; в) подготовка обзоров состояния окружающей среды и определение путей международного сотрудничества; г) осуществление постоянного наблюдения за влиянием национальной и международной политики и природоохранительных мер для развивающихся стран; д) подготовка обзора мероприятий, предусмотренных Фондом окружающей среды, и др.

Важнейшими направлениями природоохранительной деятельности ЮНБП являются: а) охрана отдельных природных объектов (защита морской среды, охрана почв и пресных вод); б) борьба с различными видами вредного воздействия (борьба с опустыниванием, загрязнением); в) рациональное использование природных ресурсов; г) создание мировой справочной службы по наблюдению за состоянием окружающей среды (мониторинг); д) изучение экономических особенностей развития населенных пунктов; е) разработка международно-правовой основы природоохранительной деятельности.

При участии и поддержке ЮНЕП разработаны и приняты Конвенция по охране Средиземного моря от загрязнения 1976 года, Кувейтская региональная конвенция по охране морской среды от загрязнения 1978 года, Боннская конвенция о сохранении мигрирующих видов диких животных 1979 года, Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния 1979 года и многие другие.

Всемирный союз охраны природы создан в 1948 г. Штаб-квартира находится в Женеве. Его членами являются государства, правительственные учреждения и организации, международные и национальные неправительственные организации. Союз объединяет 800 членов из 125 государств. Работа его сосредоточена в 6 комиссиях, членами которых являются 6 тыс. экспертов. Союз активно участвовал в разработке международных норм и правил по сохранению биологического разнообразия и управлению различными компонентами природных ресурсов. Союз оказывает большую помощь государствам в подготовке национальных стратегий по охране окружающей среды и реализации их полевых проектов.

Союз активно участвует в международном нормотворческом процессе. Им подготовлены проекты многих действующих конвенций. Под руководством Союза разработан проект Международной хартии по окружающей среде и развитию и комментарии к нему. Союз совместно с ЮНЕП и Всемирным фондом по охране природы разработал и опубликовал Всемирную стратегию по охране природы (1980 г.) и Стратегию по поддержке жизненного уровня на должном уровне (1991 г.)

Помимо универсальных организаций проблемами охраны окружающей среды вплотную занимаются многие региональные организации общей и специальной компетенции.

К таким организациям следует отнести Европейское интеграционное объединение - Европейский союз. Учредительные договоры Европейских Сообществ и Европейского Союза определяют природоохранительные цели организации - содействовать на международном уровне мерам, относящимся к региональным и общемировым проблемам охраны окружающей среды. Так, к Маастрихтскому договору приложены три декларации по природоохранительной тематике: директивы о вредных выбросах; о воздействии мероприятий ЕС на охрану окружающей среды; о защите животных.

7 мая 1990 года было создано «Европейское агентство по окружающей среде и Европейская сеть информации и наблюдения за окружающей средой». Это Агентство снабжает Европейский союз и государства-члены объективной информацией, необходимой для разработки и осуществления действенной и эффективной политики в отношении окружающей среды. Оно составляет квалифицированные отчеты о качестве, интенсивности и характере воздействия на окружающую среду, разрабатывает единообразные оценочные критерии, данные о состоянии среды. Приоритетными в деятельности Агентства являются следующие вопросы: качество воздуха и выбросы в атмосферу; качество воды, загрязняющие агенты и водные ресурсы; состояние почвы, фауны, флоры и биотоков; землепользование и природные ресурсы; регулирование отходов; шумовое загрязнение; химические вещества, наносящие вред окружающей среде; охрана побережий.

Комиссия для стран южной части Тихого океана, созданная в 1947 г., содействует улучшению экономических, социальных и культурных условий, а также охране окружающей среды посредством взаимных консультаций.

Полезную работу по кодификации и прогрессивному развитию международного экологического права проводят Всемирный фонд охраны дикой живой природы. Международный институт по окружающей среде и развитию. Международный совет по природоохранному праву и др.

 

26 См. Международные соглашения по охране природы. Сборник документов / Сост. В.А.Чичварин. М., 1966; Международное публичное право. Сборник документов / Сост. К.А.Бекяшев, А.Г.Ходаков. Т. 1. М., 1996; Adede А.О. International Environmental Law Digest: Instrument for International Responses to Problems of Environment and Development 1972-1992. Amsterdam / London / New York / Tokyo. 1997.

27 Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по своему правовому характеру являются

28 См.: Тимошенко А.С. Формирование и развитие международного права окружающей среды. М., 1986. С. 129-135.

< Попередня   Наступна >