Российская Федерация и меры по охране окружающей среды

Международное публичное право - Международное публичное право
133

Российская Федерация и меры по охране окружающей среды

В число важнейших задач обеспечения национальной безопасности Российской Федерации входит обеспечение жизнедеятельности населения в техногенно безопасном и экологически чистом мире. К числу приоритетных направлений деятельности Российского государства в области обеспечения экологической безопасности относятся: а) борьба с загрязнением природной среды за счет повышения степени безопасности технологий, связанных с захоронением и утилизацией токсичных промышленных и бытовых отходов; б) борьба с радиоактивными загрязнениями; в) создание экологически чистых технологий; г) рациональное использование природных ресурсов35.

Международное сотрудничество России в области охраны окружающей среды осуществляется по трем основным направлениям: а) разработка и заключение многосторонних международных документов; б) участие в деятельности международных организаций; в) научно-техническое сотрудничество на двусторонней основе.

На 1 января 1998 г. Российская Федерация принимала участие в более чем 20 многосторонних конвенциях и соглашениях по широкому кругу актуальных проблем, в частности по: международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения; защите морской среды Балтийского, Черного и других региональных морей, Арктики; изменению климата, охране животного и растительного мира, поверхностных вод и транспортировке отходов.

Правовой основой двустороннего сотрудничества является 30 базовых межправительственных соглашений с Беларусью, Бельгией, Великобританией, Германией, Данией, Индией, Испанией, Канадой, Китаем, Республикой Кореей, США, Украиной, Финляндией, Францией, Швейцарией, Швецией, Эстонией, Югославией, Японией и другими странами.

Соглашение между правительствами Российской Ф

едерации и Канады о сотрудничестве по вопросам окружающей среды заключено 8 мая 1993 г. В нем констатируется, что сотрудничество по вопросам окружающей среды между двумя государствами является взаимовыгодным как на национальном, так и на международном уровнях. Стороны согласились, что сотрудничество между ними может включить следующие направления:

а) вопросы атмосферной окружающей среды, включая изменение климата и его последствия; атмосферный озон и загрязнение воздуха; метеорология и климатология;

б) охрана морских и пресных вод и их биологических ресурсов;

в) предотвращение загрязнения подземных и поверхностных вод;

г) экологические проблемы, связанные с сельским хозяйством;

д) охрана экосистем, включая создание природных заповедников,

и охрана редких видов флоры и фауны и сред их обитания;

е) управление удалением отходов и кругооборотом токсичных химических веществ;

ж) технологии в области окружающей среды;

з) методы мониторинга и оценки состояния окружающей среды;

и) экстренные меры при чрезвычайных экологических ситуациях;

к) взаимосвязь окружающей среды и экономики;

л) оценка воздействия на окружающую среду и послепроектный анализ;

м) подготовка кадров и образование в области окружающей среды;

н) законодательство, нормативы и политика в области охраны окружающей среды;

о) национальные планы в области окружающей среды.

Сотрудничество может также осуществляться по другим направлениям, представляющим взаимный интерес.

Для реализации положений Соглашения 1993 г. Россия и Канада создали Смешанную комиссию по окружающей среде. Она разрабатывает программы сотрудничества и рассматривает ход их выполнения.

В соответствии с Соглашением между правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 22 мая 1994 г. стороны развивают сотрудничество по следующим направлениям, связанным с охраной окружающей среды:

а) предотвращение и борьба с загрязнением атмосферы и кислотными дождями;

б) комплексное использование водных ресурсов и охрана вод, включая трансграничные водотоки;

в) транспортировка, использование и обработка опасных отходов;

г) техника и технология экологически чистого производства;

д) охрана морской среды, в особенности в северо-западной зоне Тихого океана;

е) мониторинг, оценка и прогнозирование состояния окружающей среды;

ж) охрана природной среды, а также защита многообразия разновидностей животного и растительного мира, включая создание и обеспечение функционирования совместных заповедных зон в приграничных районах;

з) охрана окружающей среды в городах и промышленных районах;

и) пропаганда и образование в области охраны окружающей среды;

к) оценка воздействия на окружающую среду;

л) законодательство и нормативные документы, политика и прежде всего соответствующий экономический курс в сфере охраны окружающей среды и использования природных ресурсов;

м) другие имеющие отношение к охране и улучшению окружающей среды области, по которым будет достигнуто согласие обеих сторон.

В целях осуществления Соглашения 1994 г., контроля и оценки хода его реализации, разработки планов сотрудничества на конкретные сроки, а также для выдвижения в случае необходимости предложений о конкретных методах укрепления сотрудничества стороны создали Смешанную совместную рабочую группу.

Несколько иные цели содержатся в Соглашении между СССР (Россия - продолжатель) и Швецией о сотрудничестве в области охраны окружающей среды 1989 г. Согласно ст. 5 сотрудничество по основным направлениям осуществляется, в частности, по следующим направлениям:

а) обмен научно-технической и другой информацией, документацией и исследовательскими разработками;

б) обмен экспертами;

в) обмен опытом в области предупреждения экономических аварий;

г) организация конференций и семинаров;

д) разработка и осуществление совместных научно-исследовательских и экспедиционных программ;

е) публикация результатов исследовательских и экспериментальных работ.

В рамках выполнения международных обязательств Российской Федерации по Конвенции об охране озонового слоя и Монреальскому протоколу правительством Российской Федерации в 1996 г. приняты постановления "О регулировании ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции" и «О подписании соглашений между Российской Федерацией и Международным банком реконструкции и развития "О безвозмездном гранте для финансирования проекта поэтапного сокращения потребления озоноразрушающих веществ в Российской Федерации".

В декабре 1997 г. правительство Российской Федерации приняло постановление "Об обеспечении выполнения положений Протокола по охране окружающей среды к Договору об Антарктике". Российские физические и юридические лица осуществляют деятельность в районе действия Договора об Антарктике только на основе надлежаще оформленных разрешений, подтверждающих соответствие этой деятельности требованиям Протокола об охране окружающей среды к Договору об Антарктике, подписанного в г. Мадриде 4 октября 1991 г. Разрешения выдаются Госкомэкологией Российской Федерации.

Россия является членом многих международных природоохранительных организаций или продолжает сотрудничество с такими организациями на взаимовыгодной основе. Например, Всемирный фонд дикой природы создает трастовый фонд "На пути к устройству и развитию России". Предусмотрено финансирование проектов за счет гранта Швейцарского представительства во Всемирном фонде дикой природы. В течение многих лет Российская Федерация продолжает процесс углубленного сотрудничества с Комиссией ООН по устойчивому развитию, с Организацией экономического сотрудничества и развития и с Европейским союзом.

 

35 См.: Концепция национальной безопасности Российской Федерации // Российская газета. 1997. 26

< Попередня   Наступна >