§ 3. Предмет, задачи и система юридической психологии

Юридическая психология - Юридическая психология
128

§ 3. Предмет, задачи и система юридической психологии

Возникновение и развитие новой отрасли психологической или ка­кой-либо другой науки вызываются объективными причинами: с одной стороны, «саморазвитием» научного знания, с другой — социальным заказом, то есть заказом практики. Для получения статуса науки отрасль знания должна иметь специфические предмет и методы исследования, понятийный аппарат, систему, структуру и задачи. При этом предмет науки является производным, связанным с объектом исследования.

Предмет науки неразрывно связан с объектом, они имеют схожие черты. Основное структурное отличие предмета от объекта заключается в том, что в предмет входят лишь главные, наиболее существенные свойства и признаки. Объект — это выделенная часть объективной реальности, которую можно осознать как существующую материально или идеально. Предмет — это познаваемая, исследованная и исследу­емая часть объекта.

Объектом психологической науки выступает психика как свойство высокоорганизованной материи, являющейся особой формой отраже­ния субъектом объективной реальности, построения неотчуждаемой картины мира, саморегуляции на этой основе поведения и деятельности.

В науке, в том числе и в психологии, наблюдается смешивание объекта и предмета познания и науки, употребление этих терминов как синонимов. В определенном смысле это связано с буквальным переводом термина «объект» (от лат. objectus — предмет). Представляется, что такой подход недостаточно совершенен. Познавательные отношения субъекта к объекту возникают как производственные от предметно-практической деятельности. Объект не тождествен объективному миру. Последний становится объектом лишь в связи с той ролью, которую он начинает играть в жизни общества. Иными словами, объектом познания становится лишь существующая независимо от человека часть

объектив­ной действительности, которая включается в человеческую деятель­ность, осваивается субъектом предметно-практически и познавательно.

Исследование предмета юридической психологии представляется не­обходимым начать с предмета обшей психологии. А.Н. Леонтьев в оп­ределении предмета психологии исходил из ее эмпирической основы — явления отражения действительности. Предметом психологии, по А.Н. Леонтьеву, выступают порождение, функционирование и строение психического отражения реальности, опосредствующее жизнь индиви­дов, или отражение реальности в процессах деятельности индивидов. А.Р, Лурия предметом психологии считал психическую деятельность человека, ее законы.

К.К. Платонов и Г.Г. Голубев указывают, что предметом психологии является психика как отражение мозгом реальной действительности.

Основные учебники психологии для вузов трактуют предмет психо­логии как закономерности возникновения, развития и проявления пси­хики вообще и сознания человека - конкретно-исторической личности в частности или психологические факты, закономерности и механиз­мы психики. Этот ряд можно продолжать.

При определении предмета общей психологии как теоретической для всех психологических наук отрасли отмечается много проблем, но их количество значительно возрастает при определении предмета познания в отраслевых психологических науках. Они также базируются на до­минирующих в психологии теориях - деятельности, общения отраже­ния, личности или системного подхода.

Однако определение предмета отраслевых психологических наук воз­никших и развивающихся на стыках с другими науками, невозможно без учета предметов этих наук. Например, при определении предмета юри­дической психологии необходимо учитывать и предмет юриспруденции.

Предмет юридической психологии - явление комплексное, т. е. име­ется в виду комплексность не только процесса или технологии познания в этой сфере, но и самого предмета познания. Для анализа этой про­блемы необходимо хотя бы кратко рассмотреть существующие в юриди­ческой психологии подходы к определению предмета этой науки. Ведь от определения предмета в прямой зависимости находится весь последу­ющий процесс изложения курса юридической психологии.

А.Р. Ратинов в первых своих работах указывал, что предметом судеб­ной психологии выступают психические явления, связанные с участием в уголовном производстве, закономерности человеческой психики. При осуществлении производства по делу и выполнении различных функций в уголовном процессе предметом правовой психологии являются пси­хологические закономерности общественных отношений урегулированных правом. В работах последнего времени А.Р. Ратинов в качестве предмета юридической психологии выделяет психические явления, ме­ханизмы, закономерности, связанные с возникновением, изменением, исполнением, нарушением и применением права.

Другой из основоположников юридической психологии - А.В. Дулов отмечал, что предметом любой науки всегда является изучение опреде­ленной группы закономерностей. В соответствии с этим, предметом психологической науки является изучение закономерностей возникновения, развития и проявления психологических явлений, закономернос­тей формирования психических свойств человека. Прикладные отрасли психологической науки, к которой относится и юридическая психо­логия (в терминологии А.В. Дулова - судебная психология), призваны конкретизировать, углублять общие закономерности психологической науки применительно к определенным видам деятельности человека. Предметом судебной психологии, по мнению этого автора, являются особенности развития и проявления психических закономерностей, свя­занных с процессом деятельности по осуществлению правосудия.

Третий теоретик в области юридической психологии — В.Л. Васильев полагает, что предмет юридической психологии составляют психичес­кие закономерности деятельности и личности человека в области право­вых отношений. Это определение связано с попыткой объединить в рамках юридической психологии два доминирующих в советской психологии подхода: «деятельностный», разработанный московской школой психологии, и «личностный», утвержденный ленинградской школой*. Однако к середине 80-х годов на первый план стал выходить «системный» подход, культивируемый в академической психологичес­кой науке. В связи с этим в последнее время в качестве предмета юридической психологии В.Л. Васильев выделяет психологические ос­новы личности и деятельности в условиях правового регулирования, систему «человек — право». Главным звеном в этой системе является человек или личность как субъект деятельности**.

Представляются правильными, по мнению автора, рассуждения Столяренко А.М. об органической связи всей сферы права с психологией и невозможности укрепить правопорядок, бороться с преступлениями, не считаясь с психологическими факторами, ибо любой закон живет и действует лишь тогда, когда люди его понимают, хотят и могут выполнить***. Этот же автор отмечает, что поскольку юридическая психо­логия - «пограничная область науки», то она должна в «юридической» части понимать предмет так, как понимает свой предмет юридическая наука, а в «психологической» части - так, как понимает свой предмет психологическая наука****. Соображения о двойственном подходе к пред­мету юридической психологии весьма интересны и совпадают с нашим мнением. Мы считаем, что предмет юридической психологии — это не сумма предметов психологии и юриспруденции, т.е. не психические явления, процессы, состояния плюс государственно-правовые явления, не отдельные фрагменты действительности в психологическом окрасе, а психология государственно-правовых явлений как целостность, в ко­торой нельзя механически отделить психологическое от юридического, а возможно лишь выделение психологической и юридической подси­стем, находящихся в движении, развитии, непрерывной связи. В эту своеобразную совокупность включаются или в перспективе включатся психология личности в праве, психология правового поведения, психо­логия деятельности юридических органов и полномочных лии, наделен­ных правами и обязанностями, личность юриста и др. В то же время в предмете с помощью системного подхода можно выделить психологи­ческие составляющие — процессы, состояние, явления, деятельность, поведение личности, общение и т, д. или юридические — правоспособ­ность, дееспособность, вменяемость, вину, умысел, мотив и т. п.*****

Исходя из единства, взаимосвязи объекта, предмета и методов науки, к задачам юридической психологии можно отнести:

Исследование структурных элементов предмета этой науки: лич­ности юриста, его деятельности, правомерного и противоправного пове­дения, личности законопослушного человека и правонарушителя, пси­хологии социально-правовой ресоциализации правонарушителя (в том числе и в ИТУ), психологических особенностей юридической проце­дуры и профилактики правонарушений.

Изучение методологических и теоретических ее основ, разработка методики и методов теоретических и прикладных исследований, адаптирование для целей юридической психологии методик и методов, разра­ботанных в других науках, в том числе и в отраслевых психологических.

Разработка практических рекомендаций для юристов-практиков по осуществлению ими правоприменительной, правоохранительной и правотворческой функций, совершенствованию и улучшению их собствен­ной работы, стимулирование совместной деятельности, разработка ме­тодики профориентации, профотбора, профконсультации юристов, профессиограмм и психограмм юридических профессий и др.

Теоретическое и методическое обеспечение учебной дисциплины «Юридическая психология» и связанных с нею спецкурсов.

Обеспечение практики специальным психологическим знанием, разработки теории и методики судебно-психологической экспертизы, психологической консультации и т. д.

Исследуя проблему предмета, задач и системы юридической психо­логии, мы исходим из принципиального положения, что психологичес­кие закономерности в области правоприменительной деятельности де­лятся на две большие категории: деятельность правопослушную и де­ятельность, связанную с теми или иными правонарушениями. Этими методологическими предпосылками, а также принципом иерархии определяется построение системы юридической психологии, в которой последовательно анализируются психологические закономерности в сфере правопослушного поведения и в сфере социальной патологии.

В Общей части юридической психологии излагаются предмет, ис­тория, система, принципы, методы и связь ее с другими научными дисциплинами, а также основы общей и социальной психологии.

Особенная часть юридической психологии, которую часто называют судебной психологией, состоит из следующих разделов: правовая психо­логия, криминальная психология, психология потерпевшего, психо­логия правонарушений несовершеннолетних, психология предваритель­ного расследования, психология судебного процесса, судебно-психологическая экспертиза и исправительная (пенитенциарная) психология. Юридическая психология — это самостоятельная психологическая дис­циплина, изучающая человека во всей полноте.

Следует отметить, что наряду с развитием криминальной психологии, психологии правонарушения, а также психологии потерпевшего, психо­логии предварительного расследования и других проблем, входящих в структуру Особенной части юридической психологии, за последние годы в нашей стране получили развитие исследования психологии юри­дического труда, в частности отдельных ее сторон, профессиограмм юридических профессий, профессионального отбора и профессиональ­ной ориентации в области юриспруденции.

В заключение нам следует отметить, что для оптимизации правоох­ранительной деятельности необходимы: с одной стороны, подробное описание всех сторон этой сложной профессиональной деятельности, личностных качеств и навыков, и с другой - научно обоснованные рекомендации о соответствии конкретной человеческой личности объ­ективным требованиям, предъявляемым к профессии юристов по мето­дике подбора и расстановки юридических кадров.

_____________________________________________________________________________ *Васильев В.Л. Юридическая психология. М.,1991, с. 6.

** Васильев В.Л. Психология юридического труда и юридическая психология. Тарту, 1988, вьп. 815, с. 90.

***Столяренко А.М. Выступление на "круглом столе". Проблемы юридической психологии. Психологический журнал. 1986. №1.Т.7, с.31

****Столяренко А.М. Проблемы и пути развития юридической психологии. Психологический журнал. 1988. №5. Т.9, с.77.

*****Костицкий М.В. Введение в юридическую психологию: методологические и теоретические проблемы. Киев, 1990, с. 90.

< Попередня   Наступна >