§ 3. Мышление, интуиция, воображение в решении задач

Юридическая психология - Юридическая психология
125

§ 3. Мышление, интуиция, воображение в решении задач

Юридическая работа постоянно связана с решением самых разнооб­разных задач. Для этого надо мыслить. Мышление как психический процесс всегда направлено на вскрытие глубинных связей, коренящихся в объективной реальности.

Мышлением называется процесс отражения в сознании человека сущности, закономерных связей и отношений между вещами и явлени­ями природы и общества. Мышление возникает на основе практической деятельности из чувственного познания и далеко выходит за его пре­делы. Оно дает возможность юристу познать такие стороны объектив­ной действительности, которые скрыты от его глаз.

Мышление протекает на языковой основе. Слова создают необхо­димую материальную оболочку мысли. Чем лучше продумана какая-либо мысль, тем яснее она выражается в словах, и, наоборот, чем четче словесная формулировка, тем глубже мысль. «Мышление, — писал И.П. Павлов, — ничего другого не представляет, как ассоциации, спер­ва элементарные, стоящие в связи с внешними предметами, а потом цепи ассоциаций. Значит, каждая маленькая первая ассоциация — это есть момент рождения мысли»*. Мысль человека формулируется в об­разах, понятиях и суждениях. Суждения бывают общими, частными и единичными. Они образуются двумя основными способами: 1) непо­средственно, когда в них выражают то, что воспринимается; 2) опос­редованно — путем умозаключений или рассуждений**.

Процесс мышления — это прежде всего анализ, синтез и обобщение. Анализ — это выделение в объекте тех или иных его сторон, элементов, свойств, связей, отношений и т.д. Например, анализируя поведение обвиняемого по уголовному делу, следователь мысленно делит это пове­дение по каким-то критериям на отдельные части.

Объединение выделенных анализом компонентов целого есть синтез. В про

цессе синтеза происходит соединение, соотнесение тех элементов, на которые был расчленен познаваемый объект. Анализ и синтез всегда взаимосвязаны. Неразрывное единство между ними отчетливо выступа­ет уже в познавательном процессе.

Сравнение состоит в сопоставлении между собой предметов, явлений, их свойств и отношений. Так, чтобы решить вопрос о том, является или не является конкретное лицо подозреваемым по конкретному уголовно­му делу, нужно расчленить поведение данного индивида на отдельные признаки — действия и сличить их по возможности с эталонными признаками этого преступления. Выявленное совпадение или несов­падение признаков служит основой для принятия решения.

В ходе обобщения в сравниваемых предметах — в результате их ана­лиза — выделяется нечто общее. Эти общие для различных объектов свойства бывают двух видов: 1) общие как сходные признаки и 2) общие как существенные признаки. Следовательно, всякое существенное свой­ство является между тем и общим для данной группы однородных предметов, но не наоборот: не всякое общее (сходное) свойство является существенным для данной группы объектов. Общие существенные при­знаки выделяются в ходе и в результате углубленного анализа и синтеза. Отметим, что закономерности анализа, синтеза и обобщения суть ос­новные внутренние специфические закономерности мышления.

В современной психологии выделяют в основном три вида мышле­ния: 1)наглядно-действенное; 2)наглядно-образное; 3)отвлеченное (теоретическое) мышление.

Наглядно-действенное (предметное) мышление проявляется в прак­тической жизни человека. Оно сопутствует ему на всех ступенях раз­вития: человек как бы физически «руками» анализирует и синтезирует объекты своей деятельности, свое поведение. Обращение к собеседнику, следование примеру, показ действий или рассказ о них всегда связаны с наглядно-действенным мышлением. Развитие такого вида мышления очень важно для исполнения двигательной или операторской деятель­ности юриста-практика.

Наглядно-образное мышление выступает в ситуациях, когда человек начинает мыслить наглядными образами, возникшими раньше. Напри­мер, при проведении следственных действий, обдумывая маршрут дви­жения к цели по городу, следователь в наглядных образах представляет себе все возможные пути движения. Он анализирует каждый из них и, сравнивая протяженность, напряженность движения транспорта и пе­шеходов в определенные часы, мысленно решает проблемную задачу. Чем больше и подробнее сведения о данном городе, микрорайоне, улице, доме, квартире, где совершено преступление, тем ярче перед следователем будут проявляться образы ситуаций, тем более правильное он сможет принять решение.

Образное мышление способствует прогнозированию поведения подо­зреваемых по уголовному делу лиц, помогает обучению с помощью наглядных пособий, облегчает составление аналитических документов, обзоров, научных докладов. Развитое образное мышление способствует реализации задач коммуникативной, управленческой и познавательной деятельности юриста-практика.

Отвлеченное (теоретическое) мышление выступает наиболее ярко там, где для совершения мысленных операций требуется использовать абстрактные понятия, теоретические знания. Такое мышление осущест­вляется главным образом на основе логических рассуждений. Это мыш­ление помогает юристу уяснить сложные категории общественных наук и оперировать ими в процессе общения.

В практической деятельности ни один человек, естественно, не поль­зуется каким-то видом мышления в «чистой форме», работник юриди­ческого труда в этом не является исключением.

Практическое мышление осуществляется и достигает определенного результата путем общих мыслительных операций (анализа, синтеза, обобщения, сравнения, абстрагирования и конкретизации) еще и клас­сификации,систематизации, структурирования. При все этом прак­тическое мышление имеет творческий характер.

Кратко остановимся на качествах творческого мышления.

Проблемный характер подхода к изучаемым явлениям — это качес­тво творческого мышления проявляется в умении найти вопросы, под­лежащие выяснению, исследованию, найти проблемную ситуацию там, где многим кажется, что ее нет, что все в расследуемом деле очень просто. Проблемный характер мышления следователь, например, ис­пользует на стыке реконструктивной и поисковой деятельности.

Динамичность мышления — способность быстро, творчески ори­ентироваться в расследуемом деле, выделить, на что именно нужно обратить больше внимания и от чего следует отвлечься, быстрота охватывания расследуемой ситуации и определение оснований, которыми нужно руководствоваться в последующем развитии версии. Это качество мышления помогает и в таком следственном действии, как допрос.

Оперативность мышления — включение умственных операций (на­блюдательности, воображения), которые в исследовании вещественных доказательств и различных юридических фактов наиболее значимы; оперативность мышления относится и к поисковой деятельности следо­вателя, обеспечивая разумное сочетание наблюдательности, воображе­ния и интуиции.

Широта мышления — это продуктивность творческой работы при решении многих проблем. Данное качество особенно необходимо сле­дователям и судья, расследующим или рассматривающим хозяйствен­ные преступления, где нужны большая разносторонность, рациональное применение знаний, умений и опыта в процессе познавательной де­ятельности.

Глубина мышления проявляется в выявлении существенных свойств, связей и отношений между предметами и явлениями. Конкрет­ным выражением глубины мышления является сочетание анализа и синтеза. Глубина мышления тесно связана с избирательностью. Чем уже проблема, явление, тем больше свойств, деталей можно рассмотреть при ее изучении.

Обоснованность в выдвижении версий по расследуемому делу — в их решении, смелость, оригинальность и обоснованность отличны от дискурсивного мышления тем, что эти качества в процессе познания предшествуют логике, особенно на первых этапах расследования. Так, следователь, обладая этими качествами, гораздо скорее составит вероят­ную версию при переборе вариантов, чем другой, который не обладает этими качествами.

Логичность мышления — это развитие последовательности мыс­лительного процесса, строгость и «проницательность» доказательства, умение сделать обобщающие выводы из обширных и разнообразных юридических фактов.

Критичность и непредвзятость (объективность) мышления — стер­жень мыслительного процесса работника юридического труда, без кото­рого он не может установить истину.

Специфической особенностью творческих процессов решения задач является присутствие в них интуиции. Интуицию обычно рассматрива­ют как специфический метод познания, при котором возникает ил­люзия прямого усмотрения искомого вывода. С помощью интуиции истина открывается разуму человека путем прямого усмотрения без использования логических определений и доказательств как промежу­точных звеньев познания. Эффективность принятии интуитивных ре­шений зависит от многих факторов. Здесь особенно важен опыт судьи и следователя, их знания, умения, навыки. Большую роль играет также их психическое состояние. Состояние бодрости, подъема сказывается положительно на генерировании интуитивных решений, и, наоборот, страх, подавленность, растерянность низводят интуицию до уровня бес­предметного гадания. Интуиция, кроме того, связана с индивидуально-психологическими особенностями человека: одни люди склонны действовать во многих случаях из логики фактов, другие очень часто по­лагаются на интуицию. Однако во всех случаях основой интуиции является опыт, и ее силы и слабость коренятся в прошлом опыте.

Характерологические свойства личности и структура ее мотивов зави­сят также от степени объективности ее отношений к действительности, опыта познания мира и общего развития интеллекта. На практике в большинстве случаев следователь не учитывает какого-то одного факта во всех версиях, так как в деле имеются многочисленные признаки явлений, которых он в данный момент не осознает.

Следует отметить, однако, что рациональные, сознательно организован­ные действия следователя на этом этапе играют существенную роль для интуиции. С помощью их можно определить и очертить район поиска, сконцентрировать творческое мышление. Оказывается здесь и неосознан­ное решение проблемной ситуации, и признаки элементов, из которых строится ее решение. Именно эти, первоначально не осознаваемые при­знаки элементов проблемной ситуации направляют процесс по правиль­ному пути, а «неожиданное» для следователя нахождение правильного пути является внешним проявлением, интеллектуальной интуицией. На практике действительно незамеченное свойство вещи или явления при подробном анализе оказывается «подсказанным» из другой ситуации, яв­ления, увиденных следователем. Чаще всего следователь не осознает эту подсказку — решение задачи для него кажется неожиданным. Большинст­во психологов не отрицает, что решение творческой задачи интуитивным путем проходит бессознательно или подсознательно.

Следует согласиться с В.Л. Васильевым, который считает, что в сфере сознания интуитивное решение проявляется при определенных услови­ях. В частности, если налицо ситуация напряженной поисковой де­ятельности следователя, которая выражается в двух сферах: эмоциональ­ной и мыслительной. Следователь стремится снять свое возбуждение, вызванное поисковой доминантой, путем целеустремленного мысли­тельного процесса, направленного на решение проблемной ситуации. Именно поисковая деятельность следователя и определяет особенность последующей ориентировки в ситуации, когда наступает ситуация «под­сказки» и выдвигается правильная версия по конкретному уголовному делу. В практической деятельности наиболее благоприятные условия для верного решения дела складываются в тот момент, когда следователь перебрал все возможные варианты по делу, но еще не достиг стадии, на которой гаснет поисковая доминанта, то есть основным условием здесь является целеустремленность и настойчивость, увлеченность делом.

Чем больше насыщать содержание прямого продукта действия в ситуации подсказки, чем больше этим заинтересовывать испытуемого, тем менее возможно решение задачи. В условиях творчества следователя это означает, что интуитивное решение тем вероятнее, чем менее содер­жательна прямая цель действия, в котором следователь наталкивается на неосознанное явление, объективно содержащее ключ к решению задачи.

Успех решения задачи зависит «от степени автоматизации того спо­соба действия, которым осуществлялось выполнение подсказки. Чем менее автоматизирован был этот способ, тем лучше решалась задача»

Натолкнуться на интуитивное решение в реальном творчестве больше шансов, если делать что-либо малопривычное.

Еще одно условие возникновения интуиции — предварительное уп­рощение проблемы. Для следователя большое значение имеет мастерст­во в самонаблюдении, в самопознании, являющемся одновременно опосредствованным объективным знанием.

Как часть творческого мышления интуиция не включает, а предполага­ет сознательное дискурсивное мышление, способное развернуть догадку в системе доказательств, отыскать ее фактические основания, объяснить процесс ее формирования и в конце концов обнаружить ее правильность или ошибочность. Основное назначение интуиции в процессе расследо­вания дела состоит в том, что она создает гипотезы. Важную вспомога­тельную роль она играет в процессе доказывания, но совершенно безраз­лична с точки зрения конечных результатов этого процесса для принятия процессуальных решений. Интуиция является эвристическим, а не дока­зательственным процессом, и ее заключение носит вероятностный харак­тер. Интуицию обычно рассматривают как специфический метод позна­ния, при котором возникает иллюзия прямого усмотрения искомого вывода. С помощью интуиции истина открывается разуму человека путем прямого усмотрения без использования логических определений и дока­зательств как промежуточных звеньев познания. В настоящее время считается, что переход от одной логической системы к другой при рассуждении возможен лишь с помощью интуиции.

Ранее мы уже отмечали, что мышление, как и воображение, нужно на всем протяжении расследования уголовного дела. Воображение нераз­рывно связано с памятью и мышлением, оно является специфически человеческим видом психической деятельности, возникшим в резуль­тате труда. Заранее предвосхищая цель своей деятельности, человек непрерывно развивает свое воображение. Воображением называется психический процесс построения нового образа на основе имеющегося опыта. Построение образов воображения, то есть таких образов, ко­торые мы не находим в окружающей действительности, возможно лишь при высоком уровне интеллектуального развития человека. Без раз­витого воображения следователя невозможно ни выдвижение версий, ни осуществление мысленного эксперимента, ни оценка прошедших событий. Воображение обслуживает вероятностное мышление — основ­ной механизм творческого решения нестандартных задач. В практи­ческой деятельности следователя постоянно возникает необходимость реконструкции, мысленного воссоздания прошедших событий по от­дельным сохранившимся их следам, последствиям. Это воссоздающее воображение возможно лишь на основе знаний всеобщих связей соот­ветствующих явлений. Лишь на этой базе можно выдвинуть обоснован­ную следственную версию и воссоздать событие преступления.

Практика предварительного расследования показывает, что изыскание необходимого и возможного способа, приема расследования конкретного типа следственной ситуации зависит от профессиональных знаний следо­вателя, гибкости его мышления и развитого воссоздающего воображения.

Экспериментальные исследования процесса мышления показали на­личие устойчивой корреляции между мышлением, памятью, вниманием и восприятием. Наиболее показательны корреляции между мышлением и различными сторонами памяти. Для развития мышления важны также процессы чтения, говорения, обобщения, сравнения, анализа, синтеза и т. д. Таким образом, для того чтобы формировать и развивать мышле­ние, нужно как можно активнее тренировать все структурные компо­ненты интеллекта.

Особое значение для развития творческого мышления имеет решение проблемных задач. Проблемная задача — это начало мысли. Она харак­теризуется тем, что создает определенное противоречие между знани­ями, которыми обладает человек, и явлениями, которые он не может объяснить в рамках имеющихся у него знаний. Появление этого затруд­нения порождает активизацию мышления, воли, эмоций. Человек ищет решение задачи, и в процессе поиска формируются профессиональные качества мышления.

_____________________________________________________________________________

*Павлов И.П. Полн. собр. соч. Изд. 2, т. 3. М.,1951, с. 232.

**См.: Общая психология (под ред. Петровского А.В.). М., 1986, с. 327.

< Попередня   Наступна >