§ 3. Заключение

История политических и правовых учений - История политических и правовых учений

К первой половине XIX в. восходят почти все идеи, составившие содержание основных направлений политико-правовой идеологии социализма и коммунизма последующих времен. Однако на основе этих идей тогда еще не сложились массовые движения и полити­ческие партии. К наиболее влиятельным теоретическим направ­лениям того времени принадлежало до нескольких десятков чело­век. Более того, многочисленность вариантов социалистических и коммунистических теорий в 20—40 годы XIX в. породила порой ожесточенную их борьбу.

Исходя из убеждения, что истина одна, а заблуждений много, каждый из теоретиков социализма или коммунизма искренне счи­тал свою доктрину единственно научной, а все остальные — непра­вильными и утопическими. Это вело к разобщенности школ, круж­ков, отдельных мыслителей, к быстрому распаду сложившихся было союзов социалистов или коммунистов. Лишь Вейтлинг и Лаотьер эпизодически призывали социалистов к единству; значительно бо­лее распространенным было отвержение и опровержение всех ва­риантов социализма или коммунизма, кроме собственного. Прудон высмеивал Фурье и его учение, Фурье резко критиковал Оуэна, Сен-Симона и их последователей. Дезами звал пролетариат к един­ству, к объединению. "Пролетарии, — писал Дезами, — для своего возрождения народы имеют иногда один лишь час в столетие! Ког­да этот час придет, остерегайтесь пропустить его в спорах и междо­усобицах!" Однако Дезами был уверен, что для единства пролета­риата необходимо единство философской доктрины. Поэтому он критиковал Кабе, Ламенне, Сен-Симона и сен-симонистов, всех во­обще социалистов и коммунистов, не признающих его доктрину единственно верной и научной.

Фанатичная приверженность к своей собственной доктрине (док­тринерство) закономерно вела к догматизму.

Сен-симонисты доказывали, что догматизм — естественное со­стояние человеческого разума. Догматическое руководство особен­но необходимо в индустриальном обществе, где важно согласие между предпринимателями и рабо

чими. Это ставит особенные задачи и проблемы перед моральной властью, призванной обеспечить науч­ное руководство обществом, организацию масс, их объединение воимя труда и решения великих социальных целей. Все это достига­ется, полагали сен-симонисты, при помощи разработки и утверж­дения в общественном сознании системы догм, основанных на прин­ципе авторитета.

Распространенность доктринерства в социалистической и ком­мунистической литературе того времени вызывала тревогу совре­менников.

В журнале "Братство" (1841 г.) высказывалось созвучное идеям бабувистов опасение, что в случае прихода к власти ученых-со­циалистов или коммунистов противопоставление социальной исти­ны воле большинства "может легко привести к провозглашению диктатуры одной личности или нескольких людей, якобы обладаю­щих истинной наукой". В журнале утверждалось, что социальная наука не догматична, она зависит от прогресса знаний, бесконечна в своем развитии, и это развитие осуществляется не каким-либо одним, а рядом мыслителей. Истина реализуется в обществе тогда, когда будет признана всеми и получит выражение в общей воле, в которой проявляется народный суверенитет. "По мере продвиже­ния человечества вперед общая воля становится все более ясной, народный суверенитет все более разумным". Отсюда следовало, что обществу нельзя навязывать никаких доктрин и проектов, пока их научность не осознает хотя бы большинство.

Франция 20—40-х годов была горнилом, где выковывались после­дующие направления политико-правовой идеологии социализма и коммунизма. В Париже возникали, получали популярность, сме­шивались с другими идеи социализма (коллективизма) и комму­низма с самой разной политической окраской: от мистически-рели­гиозной до ультрареволюционной, от диктаторской до анархист­ской. В этом горниле порой причудливо сочетались идеи Фурье и Бабёфа, Марешаля и Морелли, Сен-Симона и апостола Павла. В Париж приезжал изучать идеи социализма и коммунизма прус­ский либерал Лоренц фон Штейн, в Париже Карл Маркс перешел от революционного демократизма к коммунизму, в Париже воз­никла и вскоре разрушилась его дружба с основоположником анар­хизма Прудоном, там же зародилась пожизненная неприязнь Мар­кса и основателя теории "русского социализма" Герцена.

< Попередня   Наступна >