ПРЕДИСЛОВИЕ

Международное право - Международное право: особенная часть
54

ПРЕДИСЛОВИЕ

Работа посвящена изложению Особенной части международного права и вместе с работой "Международное право. Общая часть" (М.: Волтерс Клувер, 2005) составляет единый учебник по дисциплине "Международное (публичное) право". Общая часть посвящена юридической природе международного права, механизму создания и осуществления его норм, взаимодействию международного и внутреннего права и др. Особое внимание в ней уделено основным принципам, образующим главное содержание общего международного права и обладающим высшей юридической силой. Рассматривается и тесно связанный с этими проблемами правовой институт "Международная правосубъектность государства". Знание природы, характерных черт и специфики международного права позволит без особого труда освоить ту или иную его отрасль, а также, учитывая взаимодействие общих принципов и норм с отраслевыми, ориентироваться в новых явлениях.

В Особенной части рассматриваются основные отрасли международного права. В результате система учебника в максимальной мере приближена к системе действующего права. Содержание учебника охватывает все темы учебной программы по международному праву, принятой в нашей стране. Нетрадиционной является лишь заключительная часть, содержащая разделы о международно-правовой концепции России и о тенденциях развития международного права, а также о международно-правовом прогнозировании.

Основная сложность заключалась в распределении ограниченного объема учебника между отраслями международного права. Дело в том, что во многих случаях простое изложение нормативного материала отрасли существенно превысило бы общий объем учебника. Отдельным отраслям, например морскому и воздушному праву, посвящены многотомные издания. Поэтому в таких случаях дается общее представление об отрасли, необходимое для восприятия системы международного права в целом, а также для того, чтобы

интересующиеся соответствующей отраслью более основательно смогли углубить свои знания, обратившись к специальной литературе, список которой дается в конце каждой главы. Активное развитие международного права, увеличение количества его норм и усложнение системы делают для юриста-международника особенно актуальным положение: "Знает не тот, кто знает, а знает тот, кто знает, где узнать, и способен понять узнанное".

Особое внимание уделено отраслям, представляющим непосредственный интерес для практикующего юриста, - таким как международное экономическое право, международное уголовное право и др., а также международное гуманитарное право, которое приобрело в наши дни существенное значение.

На протяжении многих лет курс "Международное право" носил в общем образовательный характер и не имел прямого отношения к деятельности юриста-практика, занятого в сфере внутреннего права. Ныне международное право имеет значение для юриста любой специализации. Поэтому приобретает все большее значение прикладной аспект международного права. Необходим учет интересов не только юриста-международника, но и тех, кто работает в области конституционного, административного, гражданского, уголовного, военного и других отраслей внутреннего права.

При написании Особенной части, как и при подготовке Общей части, широко использованы материалы практики, а также новейшая отечественная и зарубежная литература. Для облегчения пользования учебником дается указатель сокращений, в котором помимо периодических изданий приведены принятые сокращения наименований международных органов и организаций.

 

< Попередня   Наступна >