Глава III. ПРАВО ВНЕШНИХ СНОШЕНИЙ // § 1. Понятие права внешних сношений
Международное право - Международное право: особенная часть |
Глава III. ПРАВО ВНЕШНИХ СНОШЕНИЙ
§ 1. Понятие права внешних сношений
Право внешних сношений - отрасль международного права, принципы и нормы которой регулируют официальные отношения, участниками которых являются государства и международные организации.
Под правом внешних сношений иногда понимают совокупность норм внутреннего права, регулирующих осуществление внешних сношений государства. Количество таких норм постоянно растет. В учебных целях необходимо учитывать эти нормы и их связь с международным правом. Между тем в научной литературе существуют различные мнения по вопросу о том, насколько основательно внутреннее право должно регламентировать осуществление внешней политики. Одни, учитывая растущее значение внешней политики, считают необходимым более основательно регулировать ее при помощи права. Другие, наоборот, полагают, что законы не должны связывать руки исполнительной власти в международной сфере <*>.
--------------------------------
<*> Бывший член кабинета и посол США Е. Ричардсон обосновывает это положение и соображением внутриполитического характера: "Именно отсутствие точности в разграничении процессов и отношений между отраслями государственной власти усилили необходимость их сотрудничества и приспособления" (Richardson E. Checks and Balances in Foreign Relations // AJL. 1989. N 4. P. 738).
Международно-правовая концепция права внешних сношений в отечественной литературе была разработана К.К. Сандровским <*>. Характерной чертой современного права внешних сношений является то, что оно включает дипломатическое право международных организаций.
--------------------------------
<*> См.: Сандровский К.К. Право внешних сношений. Киев, 1986.
Институтом этой отрасли является право на внешние сношения, вытекающие из суверенитета государства, право на участие в жизни международного сооб
--------------------------------
<*> Верховный суд США еще в 1936 г. определил: "Обладание федеральным правительством властью внешнего суверенитета не зависит от наделения его этой властью Конституцией". Соответствующие полномочия "неотделимы от концепции государственности. Настоящий Суд... находит основание для своего заключения не в положениях Конституции, а в международном праве" (USR. Vol. 299. 1936. P. 317 - 318).
В соответствии с принципом суверенного равенства все государства имеют равные суверенные права и обязанности, являются равноправными членами международного сообщества. Государства обязаны уважать право друг друга определять и осуществлять по своему усмотрению отношения с другими государствами в соответствии с международным правом. Они имеют право принадлежать или не принадлежать к международным организациям, быть или не быть участниками тех или иных договоров.
Согласно принципу невмешательства государства не могут вмешиваться не только во внутренние, но и во внешние дела другого государства, входящие в его суверенную компетенцию. Государство не может применять или поощрять применение экономических, политических или иных мер с целью подчинения другого государства при осуществлении им своих суверенных прав. Вместе с тем международное право обязывает государства сотрудничать друг с другом во имя достижения целей ООН (принцип сотрудничества).
Основным источником права внешних сношений являются общепризнанные принципы и нормы международного права. Многосторонние и иные договоры уточняют нормы общего международного права в конкретных областях права внешних сношений (дипломатическое, консульское право и др.).
< Попередня Наступна >