5. Элементы международно-противоправного деяния

Международное право - Международное право: особенная часть
120

5. Элементы международно-противоправного деяния

Элементами международно-противоправного деяния являются:

а) поведение, которое согласно международному праву присваивается данному субъекту международного права, т.е. считается им совершенным;

б) поведение, представляющее собой нарушение данным субъектом лежащего на нем обязательства по международному праву.

Эти два элемента образуют противоправное деяние. Приведенные положения нашли признание в международной практике, включая судебную. В решении Постоянной палаты международного правосудия по делу о фосфатах в Марокко возникновение международной ответственности было связано с наличием "деяния, присваиваемого государству и квалифицируемого в качестве противоречащего закрепленному(ым) в договоре праву(ам) другого государства" <*>. В решениях Международного суда по делам, возбужденным Югославией в отношении стран НАТО, совершивших на нее вооруженное нападение, содержится одинаковая формулировка: "Независимо от того, признают или не признают государства юрисдикцию Суда, они при всех условиях являются ответственными за присваиваемые им деяния, которые нарушают международное право" <**>. Соответствующие положения закреплены в статьях об ответственности государств <***>.

--------------------------------

<*> PCIJ. Ser. A/B. (1938). N 74. P. 28.

<**> Case concerning legality of use of force (Yugoslavia v. USA) // ICJ. Reports. 1999. P. 13.

<***> В статьях об ответственности государств соответствующее положение сформулировано следующим образом: "Статья 2. Элементы международно-противоправного деяния государства.

Международно-противопр

авное деяние государства имеет место, когда какое-либо поведение, состоящее в действии или бездействии: а) присваивается государству по международному праву; и б) представляет собой нарушение международно-правового обязательства этого государства".

 

Присваиваемое субъекту деяние может представлять собой как действие, так и бездействие. Если обратиться к международной судебной практике, то окажется, что случаи ссылок на бездействие столь же часты, как и ссылки на действие. Так, в решении по делу о дипломатическом и консульском персонале США в Тегеране Международный суд определил, что ответственность Ирана возникла в связи с бездействием его властей, которые "не приняли соответствующих мер" в обстоятельствах, когда существовала явная потребность в их принятии <*>.

--------------------------------

<*> ICJ. Reports. 1980. P. 22 - 23.

 

Государство, а также и международная организация, является единым субъектом международного права. Ему как целому принадлежат права, и в этом же качестве оно несет международную ответственность. Однако реально, как и всякое юридическое лицо, они могут действовать лишь через свои органы. Еще Постоянная палата международного правосудия отмечала, что "государства могут действовать только посредством или через своих агентов или представителей" <*>.

--------------------------------

<*> Решение по делу о немецких поселенцах в Польше // PCIJ. Ser. B. 1928. N 6. P. 22.

 

В связи с этим возникает вопрос об определении того, какие лица должны считаться действующими от имени государства или международной организации. Ответ на этот вопрос дает в первую очередь внутреннее право субъектов, но имеет значение и международное право, которое, в частности, определяет, какие органы официально представляют государство и международную организацию в международных отношениях.

 

< Попередня   Наступна >