Головна Російська юридична література Международное право Международное право: курс лекций 12.5. Окончание войны и его международно-правовые последствия

12.5. Окончание войны и его международно-правовые последствия

Международное право - Международное право: курс лекций
142

12.5. Окончание войны и его международно-правовые последствия

В теории международного права различают прекращение состояния войны и прекращение военных действий. Как это следует из проведения подобной дифференциации, прекращение военных действий не всегда автоматически сопровождается прекращением состояния войны.

Военные действия могут заканчиваться заключением перемирия или капитуляцией. Перемирие - временное прекращение военных действий на условиях, согласованных воюющими сторонами. Различают местное и общее перемирие.

Местное перемирие преследует цель приостановить военные действия между отдельными частями и подразделениями на ограниченном участке театра военных действий. Как правило, оно направлено на решение частных задач: подбор раненых и больных, погребение мертвых, эвакуация из осажденных районов лиц из числа гражданского населения, посылка парламентеров и т.д.

Общее перемирие отличается от местного. Во-первых, в случае общего перемирия военные действия приостанавливаются на всем театре военных действий. Во-вторых, общее перемирие при определенных обстоятельствах (например, если стороны в конфликте формально не заявили о наличии состояния войны между ними) способно не только приостановить военные действия, но и привести к их прекращению.

Перемирие может заключаться на определенный срок или быть бессрочным. Существенное нарушение перемирия одной из сторон может служить основанием для возобновления военных действий.

Капитуляция представляет собой прекращение военных действий на условиях, продиктованных победителем. Различают простую (капитуляцию отдельного подразделения, объекта, пункта, района) и общую (всех вооруженных сил) капитуляцию. Капитуляция может быть безоговорочной (без всяких условий со стороны поб

ежденного) или почетной.

Специфической формой приостановления военных действий является выполнение участвующими в конфликте государствами решения Совета Безопасности, принятого на основании ст. 40 Устава ООН, о "временных мерах", которые могут включать, в частности, прекращение огня, отвод войск на заранее занятые позиции, освобождение определенной территории и т.д.

Для прекращения состояния войны необходимо либо издание акта (одностороннего или двустороннего) о прекращении состояния войны, либо заключение мирного договора, в котором фиксируется прекращение состояния войны, решаются вопросы о восстановлении мирных отношений между государствами, о судьбе довоенных договоров между воюющими сторонами и т.д. С прекращением состояния войны перестают действовать многие договоры военного времени и вступают в силу соглашения, нормализующие отношения между державами.

 

< Попередня   Наступна >