§ 6. Международно-правовые вопросы гражданства
Международное право - МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО |
§ 6. Международно-правовые вопросы гражданства
Основу правового статуса индивида образует правоотношение гражданства. Гражданство — это устойчивая правовая связь лица с определенным государством, которая характеризует основы правового статуса личности и выражается в совокупности взаимных прав, обязанностей и ответственности.
Согласно международно-правовым нормам, каждый человек имеет право на гражданство. Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство.
Никто не может быть выслан в индивидуальном порядке или в результате коллективного мероприятия с территории государства, гражданином которого он является. Никто не может быть лишен права на въезд на территорию государства, гражданином которого он является.
Гражданство означает юридическую принадлежность индивида к государству. В республиках для обозначения этой связи применяется термин «гражданство», в странах с монархической формой правления используется понятие «подданство», причем в смысле, равнозначном гражданству. В ряде монархий (например, в Бельгии, Испании, Нидерландах) термин «подданство» в конституциях и законодательстве заменен термином «гражданство», что является одним из проявлений принципа равноправия всех членов общества.
Правоотношение гражданства устойчиво в пространстве и во времени. Пребывание лица за границей само по себе не прерывает правоотношений гражданства, так же как и заключение или расторжение брака с иностранным гражданином.
Способы приобретения, изменения и утраты гражданства устанавливаются национальным законодательством соответствующего
государства в соответствии с общепризнанными нормами международного права.
В России вопросы гражданства регулируются прежде всего Конституцией и Законом о гражданстве Российской Федерации от 28 ноября 1991 г. с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 6 февраля 1995 г.
Приобретение гражданства
Гражданство приобретается двумя основными способами: по рождению и в результате приема в гражданство.
Приобретение гражданства по рождению возможно по принципам «права крови» или «права почвы».
В соответствии с принципом права крови ребенок, родители которого на момент рождения состоят в гражданстве одного государства, является гражданином этого государства независимо от места рождения. Этого принципа придерживается большинство государств, в том числе Россия.
Согласно принципу права почвы ребенок, родившийся на территории государства, является его гражданином независимо от гражданства его родителей. Принципу права почвы следуют в основном латиноамериканские государства.
В результате приема в гражданство оно приобретается по основаниям и в порядке, предусмотренным национальным законодательством государств. Решение о приеме в гражданство принимают, как правило, высшее должностное лицо государства (например, президент) либо исполнительные органы власти (правительство, министерство внутренних дел и т.п.).
Законодательством некоторых стран устанавливаются ограничения для приема в гражданство. В РФ, например, отклоняются ходатайства о приеме в гражданство РФ лиц, которые:
выступают за насильственное изменение конституционного строя РФ;
состоят в партиях и других организациях, деятельность которых несовместима с конституционными принципами РФ;
осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы.
Помимо двух основных способов, можно выделить дополнительные способы приобретения гражданства. Гражданство, в частности, может приобретаться:
в результате признания (так, гражданами России были признаны граждане бывшего Союза ССР, постоянно проживающие на территории России на день вступления в силу закона о гражданстве, если в течение одного года после этого дня они не заявили о своем нежелании состоять в гражданстве РФ);
в порядке его регистрации (например, при усыновлении);
в результате восстановления в гражданстве лиц, ранее состоявшие в гражданстве;
в результате оптации — выбора гражданства при территориальных изменениях (лица, проживающие на территории, меняющей государственную принадлежность, имеют право на выбор гражданства в порядке и сроки, установленные международным договором).
Упрощенный порядок приобретения гражданства
Желая обеспечить благоприятные условия для реализации своими гражданами на основе свободного волеизъявления права выбора и приобретения гражданства страны СНГ в 1996 г. заключили Конвенцию об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами государств — участников СНГ.
В соответствии с Конвенцией государства-участники предоставят своим гражданам, отбывающим на постоянное жительство на территорию договаривающегося государства, упрощенный (регистрационный) порядок выхода из гражданства, а также предоставит прибывающим на постоянное жительство на ее территорию гражданам право приобрести ее гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке при наличии одного из следующих условий:
если заявитель в прошлом состоял в гражданстве одной из договаривающихся сторон и одновременно в гражданстве СССР, проживал на их территориях на 21 декабря 1991 г. и проживает постоянно до вступления в силу Конвенции;
при наличии у заявителя близкого родственника — супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе
усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внучки или внука, — постоянно проживающего на территории государства приобретаемого гражданства и являющегося ее гражданином.
Приобретение гражданства и выход из гражданства производится на основе свободного волеизъявления граждан. Лицо, подавшее ходатайство о приобретении гражданства, сохраняет прежнее гражданство до принятия положительного решения по его ходатайству.
Конвенция устанавливает перечень документов, необходимых для приобретения гражданства и выхода из гражданства в упрощенном порядке.
Полномочные органы государств осуществляют регистрацию приобретения гражданства и выхода из гражданства в упрощенном порядке в срок не более трех месяцев.
Конвенция устанавливает правила определения гражданства детей при изменении гражданства родителей.
Государства сохраняют за собой право отказать лицу, ходатайствующему о приобретении гражданства и о выходе из гражданства, в случаях, предусмотренных ее внутренним законодательством. Решение об отказе в приобретении и выходе из гражданства в упрощенном порядке может быть обжаловано в суд.
Прекращение гражданства
Гражданство прекращается:
вследствие выхода из гражданства. Выход из гражданства РФ, в частности, не допускается: после получения повестки о призыве на срочную военную или альтернативную службу и до ее окончания;
привлечения в качестве обвиняемого по уголовному делу либо если в отношении него имеется вступивший в силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;
вследствие отмены решения о приеме в гражданство (например, когда решение о приеме в гражданство было принято на основании подложных документов);
путем выбора иного гражданства при оптации;
по иным основаниям, предусмотренными международного договорами.
Двойное гражданство
Гражданин может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство).
В настоящее время институт двойного гражданства является одним из средств защиты прав русского населения в государствах нового зарубежья. Соответствующие международные конвенции подписаны с некоторыми республиками бывшего Союза ССР. Так, на основании Соглашения между РФ и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства 1993 г. договаривающиеся стороны признали за своими гражданами право приобрести, не утрачивая своего гражданства, гражданство другой стороны и урегулировали конкретные вопросы приобретения второго гражданства.
Граждане, имеющие двойное гражданство, не могут быть на этом основании ограничены в правах. По общему правилу, лицо, состоящее в гражданстве двух государств, в полном объеме пользуется правами и свободами, а также несет обязанности гражданина той стороны, на территории которой оно постоянно проживает. Эти лица проходят военную службу в том государстве, на территории которого они постоянно проживают на момент призыва. Лица, уже прошедшие обязательную военную службу в одном государстве, освобождаются от призыва в другом государстве. Дипломатическая защита лица с двойным гражданством осуществляется государством, на территории которого оно проживает.
< Попередня Наступна >