Головна Російська юридична література Криминология Криминология Тема 2 Система криминологических знаний. Взаимосвязь криминологии с другими науками

Тема 2 Система криминологических знаний. Взаимосвязь криминологии с другими науками

Криминология - Криминология
42

Тема 2

Система криминологических знаний. Взаимосвязь криминологии с другими науками

Особенностью всех научных знаний является их логический, упорядоченный и систематизированный характер. Имеет свою систему и криминология. Система криминологических знаний находится в прямой зависимости от предмета науки «криминология» и отражает его структуру. В ней прежде всего следует обозначить четыре основных учения: о преступности, о ее детерминантах, о личности преступника и о предупреждении преступности. Однако этим характеристика системы криминологических знаний не исчерпывается. По различным основаниям в криминологии выделяют и другие структурные элементы – частные теории, проблемы, концепции и т. д. Среди прочих к ним относятся: науковедческие проблемы криминологии, история ее развития, криминологическая характеристика отдельных видов (групп) преступлений, организация и методика изучения преступности, криминологическое прогнозирование и планирование и др.

Необходимо отметить, что система криминологии, как и любой другой науки, не является застывшей, раз и навсегда заданной по всем параметрам, включая частные признаки. По мере развития науки она в определенных пределах может дополняться, уточняться и т. д. Однако при любых условиях система криминологии должна соответствовать ее предмету, адекватно отражать его.

Система науки и система учебной дисциплины – понятия во многом совпадающие, но не идентичные. Исходя из особенностей контингента обучаемых, конкретных задач учебно-воспитательного процесса и других соображений, в систему науки при ее трансформации в учебную дисциплину могут вноситься те или иные коррективы, порой весьма существенные.

Для определения места криминологии в системе наук существенное значение имеет выяснение, во-первых, степени ее родства с

другими, особенно смежными, дисциплинами, во-вторых, степени ее самостоятельности. Анализ этих проблем связан прежде всего с необходимостью укрепления союза криминологии и других наук, как юридических, так и неюридических. Взаимодействие этих наук диктуется внутренней логикой развития научного знания, в частности в изучаемой нами сфере, насущными задачами теоретических и прикладных исследований в области борьбы с преступностью. Преступность представляет собой настолько сложное социальное явление, что в борьбе с ней приходится использовать достижения многих наук. Но криминология занимает здесь ведущее место.

Преступность, ее причины и условия, меры предупреждения преступности, личность преступника, преступное поведение и его профилактика, другие проблемы, связанные с преступностью, изучают, всесторонне разрабатывают и юридические, и неюридические науки. В комплексе этих наук криминология занимает особое место, она как бы венчает здание наук, изучающих преступность и меры ее предупреждения. Через нее прежде всего осуществляется связь уголовно-правовых наук с другими юридическими дисциплинами, с неюридическими общественными науками – социологией, психологией и пр. В этом смысле криминология занимает центральное место в системе наук. Именно она, синтезируя знания о преступности, решает комплекс задач борьбы с этим явлением, криминологии принадлежит ведущая роль в решении данных задач.

Являясь одной из отраслей знания, криминология может выступать в качестве самостоятельной системы с присущими ей системными признаками. В то же время криминология как комплексная наука тесным образом связана с другими отраслями знания посредством органического впитывания в себя элементов других наук. В этой связи многие ученые справедливо отмечают, что надо находить не только точки соприкосновения криминологии с другими науками, но и пределы вторжения этой отрасли знания в другие науки, и наоборот. Может ли, должна ли (и если должна, то до каких пределов) вторгаться криминология в изучение различных проблем, связанных с преступностью и мерами ее предупреждения, причинами и условиями этого явления, личностью преступника и преступного поведения? Ответ на этот вопрос может быть следующим.

Во-первых, криминология должна передавать другим наукам решение несвойственных ей вопросов (скажем, пьянство, наркомания, поведение людей с психическими аномалиями, иные виды антиобщественного поведения, которые квалифицированно оцениваются не криминологией и относятся к предмету других наук) для их более углубленного и предметного изучения, поскольку эти вопросы не относятся к предмету криминологии.

Во-вторых, криминология должна принимать от других наук свои специфические вопросы (например, преступления, совершенные на почве пьянства, наркомании и т. д.). Криминология изучает не пьянство и наркоманию, а преступления, совершаемые на этой почве. Она исследует не поведение людей с психическими аномалиями, а преступления, совершенные в результате такого поведения. Эти вопросы входят в предмет криминологии, так как она изучает преступления.

В-третьих, те или иные науки, например социология, психология, психиатрия, изучающие различные стороны пьянства, наркомании, поведения людей с психическими аномалиями, должны вооружать криминологию своими достижениями, особенно в отношении причин и условий преступлений, профилактики преступного поведения. Криминология же, в свою очередь, должна снабжать эти науки результатами своего исследования, главным образом по вопросам, относящимся к предмету данных отраслей знаний. Очевидно, что криминологические рекомендации не должны противоречить достижениям другим наук. Конечно, и рекомендации других наук не могут идти вразрез с позициями криминологии – необходимы согласованность и научное содружество.

Таким образом, криминология – это система разнородных по своей дисциплинарной принадлежности знаний и методов, образующих специфическую целостность, а также система особого рода междисциплинарной научно-исследовательской деятельности, направленной на изучение преступности.

Криминологической науке присущи две группы междисциплинарных связей. Одна группа связей заключается в использовании методов иных наук без соприкосновения их предметов. Другая группа связей выражается в непосредственном соприкосновении предметов тех отраслей знания, которые изучают преступность и меры ее предупреждения.

Криминология связана с прикладной социологией , изучающей формы проявления и механизм действия общих законов функционирования и развития общества применительно к различным сферам его жизнедеятельности в разных исторических условиях. Познавая конкретные общественные отношения, прикладная социология исследует различные элементы структуры общества, проблемы труда, свободного времени, образования и культуры, развития городов и многие другие социальные явления. Практически каждое из этих явлений имеет тот или иной криминологический аспект.

Связь криминологии с экономической наукой определяется прежде всего тем, что часть явлений и процессов, детерминирующих преступность, находится в сфере экономики. Имеют свои экономические характеристики и сама преступность, и ее последствия. Наконец, можно выделить экономические меры в комплексе средств воздействия на преступность и ее детерминанты.

Тесно связана криминология со статистикой , в особенности уголовной, которая является одним из основных источников сведений о преступности, мерах и результатах борьбы с нею, а также о личности преступника. Наряду с этим криминология широко использует данные и приемы демографической, экономической, социально-культурной и других отраслей статистики.

Криминология тесно связана с психологией , различными ее отраслями (общей, социальной, юридической, военной и др.). Материал психологической науки имеет особое значение для исследования субъективных причин и условий преступности, личности правонарушителя, мотивации и механизма индивидуального преступного поведения, а также для разработки важных аспектов криминологической профилактики.

С использованием положений и выводов педагогической науки изучаются детерминанты преступности, связанные с недостатками воспитания и обучения, неблагоприятные условия нравственного формирования личности в семье, школе, воинском коллективе, других видах социальной среды. Одной из существенных характеристик личности преступника является ее нравственно-педагогическая запущенность. Опираясь на достижения педагогической теории и практики, криминологи разрабатывают воспитательные меры воздействия на правонарушителей и лиц, которые могут встать на преступный путь.

Наличие определенного влияния демографических процессов на преступность обусловливает связь криминологии с демографией . Тенденции математизации науки в целом потребовали расширения и упрочения связей криминологии с математикой . Связана криминология и с другими неюридическими науками, например генетикой, психиатрией, прогностикой и т. д.

Тесные связи существуют между криминологией и юридическими науками, в особенности теми из них, которые относятся к так называемому криминальному циклу. Наряду с различиями, о которых говорилось выше, во многом совпадают предмет и задачи криминологии, с одной стороны, и науки уголовного права – с другой. Такие уголовно-правовые понятия, как преступление и его виды, преступники и их категории и другие, являются исходными для криминологии, они во многом определяют круг проблем, изучаемых этой наукой. Большое теоретическое и практическое значение имеет вопрос о соотношении двух основных подходов к борьбе с преступностью – криминологического и уголовно-правового. Многие нормы уголовного права непосредственно используются для юридического обоснования конкретных мер криминологической профилактики. Следует особо подчеркнуть тесную связь криминологии с социологией уголовного права .

Связь криминологии с наукой уголовно-исполнительного (исправительно-трудового) права прослеживается наиболее выпукло применительно к общей для них проблеме предупреждения рецидива преступлений. Изучая рецидивную преступность, криминология способствует рациональному решению различных вопросов исполнения наказаний, совершенствования деятельности исправительных учреждений. Широкий социально-правовой подход к проблеме рецидива преступлений и борьбы с ним, характерный для криминологии, предполагает необходимость учета и всесторонней оценки мер исправительного воздействия на осужденных, их роли и эффективности.

Необходимо заметить, что криминология, уголовное право и исправительно-трудовое право составляют одну научную специальность в соответствии с установленной их номенклатурой.

Криминология связана также с наукой уголовного процесса . Как известно, уголовно-процессуальный закон включает обстоятельства, детерминирующие совершение преступлений, в предмет доказывания по уголовному делу, формулирует соответствующую юридическую обязанность органов дознания и предварительного следствия, прокуратуры и суда, устанавливает определенные формы процессуального реагирования на выявленные криминогенные факторы. Все это означает, что для уголовно-процессуальной науки, практики расследования и судебного разбирательства уголовных дел имеют значение положения и выводы криминологии о причинах и условиях преступности, о личности преступника и др. Уголовно-процессуальные действия являются одним из эффективных средств получения информации о конкретных преступлениях, их детерминантах, личности преступника. Не случайно в криминологических исследованиях, как теоретических, так и прикладных, находит широкое применение изучение материалов уголовных дел.

Имеются у криминологии точки соприкосновения и с криминалистикой , которая разрабатывает технику, тактику и методику расследования преступлений с учетом криминологических учений о преступности (ее детерминантах, личности преступника) и ее предупреждении. Положения криминологии используются в криминалистических теориях о следственных версиях, о планировании расследования и пр. Криминалистические средства предупреждения преступлений входят в общий комплекс мер предупредительного воздействия на преступность, ее причины и условия.

Криминология тесно связана с теорией и практикой оперативно-розыскной деятельности . Для того чтобы оперативно-розыскные меры были «прицельными», а следовательно, эффективными, они должны опираться на полные, достоверные и точные знания. Иначе говоря, оперативные работники должны исходить из правильных представлений о закономерностях современной преступности, ее характерных тенденциях, конкретных формах преступных проявлений, особенностях личности, механизме индивидуального противоправного поведения, «преступном почерке» различных категорий правонарушителей и т. д.

Есть основание говорить о криминологическом аспекте социальных предпосылок оперативно-розыскной работы. Например, существуют оперативно-розыскные меры, целиком и полностью подчиненные интересам предупреждения преступности. Оперативно-розыскная деятельность существенно расширяет информационную базу и арсенал средств предупредительного воздействия на преступность, ее детерминанты и связанные с нею негативные явления. Необходимо отметить, что применительно к ранним стадиям развития некоторых криминогенных факторов оперативная работа иногда является наиболее оптимальным, а в ряде случаев практически единственно возможным вариантом целенаправленного упреждающего воздействия.

Связь криминологии с наукой государственного права определяется прежде всего тем, что многие положения Конституции Российской Федерации имеют самое непосредственное отношение к воспитанию граждан в духе уважения норм нравственности, законов и правил общежития.

Связь криминологии с административным правом обусловлена, во-первых, значением административно-правовых средств борьбы с правонарушениями (административного взыскания, предупреждения и пресечения); во-вторых, ролью административно-правовых норм в регулировании деятельности субъектов криминологической профилактики (в определении их задач, функций, компетенций и т. д.). Оба эти аспекта регулирования общественных отношений нормами административного права особенно важны для предупредительной работы пограничных органов. Этим прежде всего и определяется значимость изучения криминологии в тесной связи с курсом административно-служебной деятельности.

Связана криминология и с иными юридическими науками гражданского, трудового и других отраслей права. Эта связь обусловлена главным образом тем, что многие нормы соответствующих отраслей законодательства используются для правового обеспечения мер криминологической профилактики, включаются в ее правовые основы.

 

< Попередня   Наступна >