41. ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 1789 г. КОНСТИТУЦИЯ ФРАНЦИИ 1791 г

История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран

В создании основных положений французской Декларации прав человека и гражданина принимали уча­стие лучшие представители французской правовой мысли: Лафайет, Мунье, Дюпор. Ориентируясь на опыт Со­единенных Штатов Америки и идеалистические высказыва­ния Вольтера, авторы декларации в основу этого важного документа положили идеи свободы и законности. В ст. 4 Декларации сформулировано, что свобода — это право «де­лать то, что не причиняет вреда окружающим». Это было до­вольно широкое понимание свободы, отражающее все сфе­ры человеческой жизни, а не только сферу управления.

Принцип законности в Декларации утвержден прежде всего как защита от произвола королевской власти и действий чиновников. Было установлено равенство перед законом не­зависимо от сословной принадлежности. Теперь любой граж­данин мог принимать участие в управлении государством, за­нимать государственные посты, и ответственность перед судом за содеянное была одинаковой. Статья 5 Декларации гласит: «То дозволено, что не запрещено законом». Впервые в ст. 8 Декларации был освещен применяемый и по сей день правовой принцип: «Закон не имеет обратной силы». Только на основании закона гражданина могли задержать, осудить и наказать. Так появились важные гарантии неприкосновенно­сти личности. В отношении собственности, распоряжение которой тоже было одним из проявлений личной свободы гражданина, был установлен принцип неприкосновенности.

Особое положение в Декларации занимали нормы, связанные с королевской властью. Король стал гарантом суверенитета государства, и его политика должна была выражать волю народа, как и действия чиновников, которые несли полную ответственность за всю сферу своей деятель­ности. Декларация прав человека и гражданина стала свое­образной программой для дальнейшего развития демократи­ческого общества во Франции и направлений формирования французской конституции. Продолжая воплощать в жизнь ее положения, учредительное собрание провозглашает личную свободу крестьянам, им п

озволено выкупать обрабатываемую землю у феодала. Церковь потеряла свою независимость и имущество, которое подлежало национализации. Новое раз­деление государства на департаменты, кантоны, коммуны объ­единило территорию страны и стерло феодальные границы.

В 1791 г. король присягнул Конституции Франции, Co­ll зданной как гарантия нового политического строя. Кон­ституцию начинала Декларация прав человека и граж­данина 1789 г. Этим исторически важным законодательным актом провозглашалась Конституционная монархия В стра­не. Теперь король может править только на основании зако­на. Ему вверены власть исполнительная и обеспечение по­рядка и мира в стране. Король назначает кабинет министров и является верховным главнокомандующим. Конституция вы­ражала идеи равенства и уничтожение феодальных привиле­гий. Был дан подробный перечень личных прав и свобод че­ловека и гражданина. Под влиянием широких народных масс стало необходимым ввести целый ряд социальных прав.

Срок полномочий национального законодательного со­брания — два года. Этот однопалатный орган контролиро­вал деятельность исполнительной власти, устанавливал суммы налогов, решал наиболее важные военные вопросы. При­нимать участие в выборах могли только состоятельные граж­дане, так как устанавливался достаточно высокий ценз. Пра­во избирать (активное право) было у граждан, состоявших в национальной гвардии муниципалитета, давших граждан­скую присягу.

Конституция 1791 г. провозглашала принцип законности. Для неизменного соблюдения этого принципа судебные орга­ны были выделены как особая ветвь власти. Это гарантиро­вало независимость принятия судебных решений. Судьи из­бирались народом и отстранялись от деятельности в случае собственного нарушения закона. Вводился институт суда присяжных.

< Попередня   Наступна >