33. НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПРАВА СРЕДНЕВЕКОВОГО ВОСТОКА

История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран

Нормы средневекового права Китая были направлены на закрепление кастовых различий, бесперебой­ного поступления в императорскую казну налогов и на сохранение мира между гражданами. Первичными источ­никами считались нормы люй на основе традиционного права, устанавливающие уголовное наказание. Лин — нормы ад­министративного права.

Наиболее ценными для правовой практики Китая стали:

«Свод законов династии Тан» — VII в.;

«Свод законов из 900 статей» — XI в.;

«Свод законов династии Мин» — XIV в.;

Кодексы маньчжуров — XVII в.

Эти памятники правовой мысли влияли на формирование законодательства Востока вплоть до XX в.

Основу уголовного права составляли принципы ли и фа — взаимодействие норм морали и правовых огра­ничений. Традиционное право эпохи Тан приводило около полусотни случаев, в которых люди поступались мо­ральными принципами. Специфика уголовного законода­тельства Китая заключалась в жесткой системе наказания, способной устрашить граждан и предотвратить возможные преступления. Правом определялось «10 зол», ставших свое­образной классификацией преступлений.

На протяжении длительного времени основная масса иму­щественных правоотношений регулировала отношения кол­лективной собственности, существующей в рамках семьи, рода. Специфичным было и обязательственное право.

При приобретении в собственность людей необходимо было предоставить покупателю свидетельство, что человек не являлся свободным с рождения. Покупка любого рода со­провождалась купчей. Правовые нормы в отношении семьи опирались на патриархальный уклад и господство отца над другими членами. Заключение браков разрешалось только по кастовой принадлежности, иначе каралось законом.

Характерными чертами японского средневеко­вого права были:

Неразрывная связь с обычаями;

Закрепление законодательной и судебной власти в руках императора;

Кастовая дифференциация.

В 604 г. появились Конституци

и Сетокутайси, на­стоятельно рекомендовавшие чиновникам соблюдать моральные принципы, вести свои дела на совесть. Наиболее применимым для практики стал изданный в 702 f. Кодекс «Тайхо ре». В Кодексе основные общественные отно­шения были подчинены нормам публичного права и основные правонарушения считались головными. В Кодексе также оп­ределена структура чиновничьего аппарата, распределение рангов. Фиксируется административно-территориальное де­ление и соответствующие каждой единице управляющие службы и должности. «Тайхо ре» отразил сущность отноше­ний власти и духовенства. Кодексом фиксируется ряд уголов­но-правовых норм. Важнейшим источником права стали им­ператорские указы и постановления, в 967 г. объединенные в Сборник постановлений годов Энги. «Уложение годов Дзе-эй» стало своеобразным кодексом самурайской чести.

Кодекс годов Кемму 1336 г. регламентировал отно­шения между представителями различных сословий, тем самым став попыткой предотвратить усиление раздробленности в стране и установить своевластие в каж­дом княжестве. Кодекс 100 статей, изданный в 1742 г., кор­ректировал в рамках нового времени нормы кодексов вре­мен Тайхо.

В отличие от китайского в японском праве выделялось JJ лишь «8 зол», от наказания можно было откупиться, но такими крупными суммами обладали лишь очень бога­тые. Примечательно наличие в уголовном праве института кол­лективной ответственности, в ответственную группу входили ближайшие родственники преступника. Право собственнос­ти различало три ее вида: казенную, общественную и семей­ную. Семейная собственность была под защитой государства, всячески пресекались конфликты из-за передела этой земли. Как и в Китае, семейное право было основано на патриар­хально укладе семьи и кастовом разделении общества. Судеб­ный процесс имел обвинительный характер. Судебные орга­ны не были отделены от администрации.

В период Средневековья обычай оставался в Индии самым распространенным источником права. Осно­ванное на религиозных воззрениях, оно регламенти­ровало широкий спектр общественных отношений патриар­хального общества. Некоторыми законодательными актами определялся приоритет обычного права. Например, в Брихаспатисмрити, изданном в VI в., говорится, что если писа­ные нормы отходят от сути обычая, нецелесообразно их при­менение. С религиозными воззрениями было связано воз­никновение «права собственности богов». К так называемой собственности «деваттары» или «матхи» относились храмы, монастыри, возникающие на основе добровольных пожерт­вований. Назначались управители этой собственности, рас­поряжавшиеся доходами, полученными от ее прямого и кос­венного использования.

Мусульманское завоевание сыграло решающую роль в формировании правовой системы Индии. Для наиболее ус­пешного применения мусульманского права к кастовому ук­ладу требовалась его тщательная переработка индийскими учеными. Так перерабатывались Законы Ману. Известны комментарии Асахайя, Бхаруччи. Школа Джимутавахана Даябхаги подробно анализировала нормы индусского на­следственного права, институт собственности. В своей совокупности нормы семейного права отражают порядок домо-управства: развитие домовой общины, распределение ре­зультатов труда, ответственности между членами такой се­мьи, неделимость «раджьи» — семейной недвижимости.

< Попередня   Наступна >